25.02.2024 03:00
    Поделиться

    Эксперт объяснил, почему по внесудебному банкротству нельзя списать автокредит

    В числе условий для внесудебного банкротства - отсутствие у должника имущества, поэтому взять в кредит автомобиль и обратиться с заявлением о внесудебном банкротстве не получится, рассказал "РГ" зампредседателя Комиссии Общественной палаты по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Терновцов.

    Во-первых, говорит эксперт, на автомобиль не распространяется исполнительский иммунитет - то есть защита от взыскания. Поэтому пристав обратит на него взыскание в исполнительном производстве. Во-вторых, на любое заложенное имущество, в том числе на единственное жилье в ипотеке, исполнительский иммунитет также не распространяется.

    Распространяется он только на единственное жилище, не находящееся в залоге (ипотеке) кредитора, а также на вещи обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), продукты питания и доход в пределах прожиточного минимума. "Все остальное, включая предметы роскоши, судебный пристав-исполнитель вправе реализовать за долги", - подчеркнул Терновцов.

    Он также обратил внимание, что воспользоваться правом внесудебного банкротства могут только те граждане, у которых размер задолженности составляет не менее двадцати пяти тысяч рублей и не более одного миллиона рублей. Если сумма задолженности превышает один миллион рублей или у должника есть имущество, на которое может быть обращено взыскание (недвижимость, автомобиль, заработная плата или доход от предпринимательской деятельности), то объявить себя банкротом можно попробовать только через суд.

    По словам Терновцова, чтобы запустить процедуру внесудебного банкротства, нужно обратиться в МФЦ с заявлением, заполненным по установленной форме. К нему прилагаются список кредиторов, акты и справки от службы судебных приставов. Сведения о внесудебном банкротстве гражданина размещаются на специальном интернет-ресурсе (ЕФРСБ), и в течение шести месяцев любой кредитор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о судебной процедуре банкротства должника. Кредитор вправе собирать сведения об имуществе должника.

    После размещения в ЕФРСБ сообщения о внесудебном банкротстве устанавливается мораторий на взыскание долгов перед кредиторами, указанными должником в заявлении, но кроме тех, на которые не распространяется право их списания (долги, связанные с причинением ущерба, и алиментные обязательства). Если по истечении шести месяцев после размещения в ЕФРСБ в отношении должника не будет возбуждена судебная процедура банкротства, то долги списываются.

    Ранее в Минэконоразвития напомнили, что процедура внесудебного банкротства доступна гражданам с 2020 года. После запуска ей воспользовались уже почти 30 тысяч человек, из них в 2023 году - 16 тысяч. Причем 18 тысяч человек с 2020 года процедуру успешно завершили. С 2020 года в рамках внесудебного банкротства россиянам списали 6,3 млрд рублей.

    Поделиться