Расписание
Результаты
21.02.202418:49

Путин посетил Казанский авиационный завод и встретился с гостями "Игр будущего"

Президент РФ Владимир Путин в среду прибыл в Казань, чтобы принять участие в церемонии открытия "Игр будущего", уникального международного турнира. Это первый в истории планеты чемпионат на стыке реального и виртуального миров.

Вначале Владимир Путин также посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова и осмотрел четыре глубоко модернизированных стратегических ракетоносца Ту-160М. Такие самолеты могут быть носителями ядерного оружия и являются элементом так называемой ядерной триады РФ. Там глава государства поднялся в кабину самолета и сам встал за штурвал Ту-160М. А узнав, что у ракетоносца пока нет имени, президент предложил назвать его в честь первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. "Человек, который много сделал для всей страны, для всей России", - пояснил Путин. Президента на заводе сопровождали министр обороны Сергей Шойгу, вице-премьер - глава минпромторга Денис Мантуров, гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов, гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, глава Татарстана Рустам Минниханов.

Что касается "Игр будущего", то в них примут участие более двух тысяч атлетов, состязаться будут свыше 250 команд из порядка 100 стран в 21 инновационной дисциплине. На церемонию открытия также прибыли президенты Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также Республики Сербской. Путин провел с ними отдельные встречи прямо на площадке проведения "Игр будущего" - в международном выставочном центре "Казань Экспо".

Путин предложил присвоить имя Шаймиева одному из ракетоносцев Ту-160М

Первая беседа состоялась с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком. Путин поблагодарил коллегу за приезд в Россию. "Спасибо, что приняли наше приглашение и приехали в качестве почетного гостя на открытие таких интересных и, надеюсь, в будущем очень популярных соревнований, как "Игры будущего", - сказал президент РФ. Путин отметил, что молодые люди увлекаются этими видами спорта, и уже хорошо, что от компьютера они переходят к активным действиям на спортивных площадках. "Все это вместе дает очень любопытный результат. Но в любом случае это доброе, хорошее мероприятие абсолютно гуманитарного характера. Очень рады видеть здесь наших друзей", - сказал президент РФ.

Говоря о двусторонних отношениях, Путин отметил, что сотрудничество идет по самым разным направлениям. "Знаем, что ситуация в республике непростая, и готовы тоже поговорить и на этот счет", - сказал Путин. Он подчеркнул, что отношения с Республикой Сербской сложились давно и носят созидательный характер. "Вы поддерживаете регулярные отношения с Россией, поддерживаете многие наши начинания, в том числе такое благородное, на мой взгляд, мероприятие, связанное с памятью о жертвах нацизма, даже лично принимаете участие в шествии "Бессмертного полка", - отметил российский президент. В свою очередь Додик согласился, что Республика Сербская развивает хорошие отношения с РФ. "И конечно, мы живем в сложной ситуации, и нас радует то, что вы это понимаете", - сказал Додик, пояснив, что они все еще находятся под протекторатом Запада. "Мы находимся в условиях западной международной интервенции", - указал он. Додик поблагодарил российского президента за то, что Путин внимательно относится к этому вопросу. Он также отметил, что представители стран Запада каждый день стараются уговорить Республику Сербскую ввести санкции против России. "Мы стараемся отбить какую-либо возможность присоединиться к санкциям против России", - сообщил он.

Состоялась встреча и с президентом Киргизии Садыром Жапаровым. В начале разговора Путин отметил, что Россия постаралась дать достойный старт "Играм будущего". "Молодые люди во всем мире любят эти виды спорта, и мы с удовольствием создали для них условия для того, чтобы они могли посостязаться друг с другом", - сказал Путин. Президент РФ также отметил, что отношения двух стран развиваются успешно по всем направлениям. По его словам, Россия остается одним из основных торгово-экономических партнеров Киргизии. "35 процентов прямых инвестиций из России в кыргызстанскую экономику пришли, будем и дальше работать над этими вопросами", - сообщил Путин. Он также поблагодарил за внимание властей Киргизии к русскому языку.

В свою очередь Жапаров пожелал успешного проведения "Игр будущего" и выразил уверенность, что соревнования получат широкое международное признание. Он также пожелал действующему главе российского государства, кандидату в президенты успехов в избирательной кампании.

Поделиться