22.02.2024 10:51
    Поделиться

    Зачем нижегородцы восстанавливают храм в сельской глубинке

    Вознесенский храм в селе Большое Терюшево Дальнеконстантиновского района, два столетия назад насчитывавший приход из пяти тысяч человек, в советское время повторил судьбу большинства собратьев. Был закрыт в 30-е годы: здание использовалось в качестве склада, а затем начало ветшать и рушиться. Но два года назад в опустевшем храме вновь зажглись свечи и зазвучала молитва: есть надежда на то, что усилиями неравнодушных людей каменная трехпрестольная церковь - когда-то самая большая в округе - возродится и начнет свою новую историю.
    Мария Волкова

    Каждую третью субботу месяца в Большое Терюшево приезжают паломники из нижегородского храма-близнеца: так сложилось, что за возрождение сельского храма Вознесения взялись прихожане нижегородского храма Вознесения на улице Ильинской. Кстати, тоже восстановленного в последние годы чаяниями неравнодушных горожан. Сейчас "Ильинская свеча" - такое обиходное название храм получил еще два столетия назад - один из самых красивых и величественных в центре города, настоящее украшение Започаинья. Вполне возможно, что через несколько лет его судьбу повторит и Вознесенская церковь в Большом Терюшеве.

    - Благодаря неравнодушию и сердечному попечению митрополита Георгия в Нижегородской области несколько лет назад началась программа возрождения сельских храмов. И поскольку зачастую в районах не так много жителей, чтобы их усилиями восстановить полуразрушенную церковь, владыка благословил благочиния Нижнего Новгорода взять себе на попечение по сельскому храму. Нижегородскому благочинию (Нижегородский район Нижнего Новгорода. - Прим. ред.) достался храм в Большом Терюшеве, - рассказывает настоятель храма Вознесения Господня на улице Ильинской протоиерей Михаил Сторонкин.

    Два года назад полуразрушенная церковь была законсервирована. Но время и природа берут свое: без восстановительных работ здание продолжает страдать от дождей, снега и ветра, а территория зарастает кустарником.

    Построенный в 1819 году каменный трехпрестольный храм собирал верующих со всей губернии, а согласно историческим документам постоянный приход насчитывал до пяти тысяч человек. Закрыли его в 1938 году. А годом ранее расстреляли служителей - Николая Успенского и Михаила Лавровского.

    Местная святыня, которой нипочем ни годы безбожия, ни время, ни отсутствие людей, - это источник, освященный в честь святой Екатерины, единственный в Нижегородской области с таким именем. На Богоявление он принял крестный ход от нижегородских паломников - прихожан Вознесенского храма на Ильинке. А внутри разоренной святыни вновь зазвучало молитвенное пение. Интересный факт: обследование храма уже начали специалисты проектно-реставрационной мастерской, обе они - Екатерины. "Екатерины земли Нижегородской, объединяйтесь!" - шутит отец Михаил. Архитекторы и инженеры сделали фотофиксацию и замеры, через месяц-полтора будет понятно, что делать дальше.

    Но и без заключения экспертов очевидно, что работы предстоит очень много. Трапезная часть храма фактически руинирована, своды разрушены. Главное сейчас - это восстановить кровлю, чтобы затормозить дальнейшее разрушение.

    Первоочередные потребности - это материалы и рабочие руки. В день интервью отец Михаил с соработниками ездили в Большое Терюшево разгружать пожертвованные благотворителями доски. Волонтеры рады любой помощи. А хроника возрождения храма в Большом Терюшеве уже ведется на страничке "ВКонтакте". Волонтеров не остановили даже январские морозы.

    Еще недавно Большое Терюшево было крупным волостным центром, как рассказали "РГ" местные краеведы. Известно, что в XVII веке село существовало и уже имело такое название. Терюшевская волость располагалась на территории нынешнего Дальнеконстантиновского района. Когда-то здесь жили терюхане - это этнографическая группа мордовских народов. Сейчас Большое Терюшево - это несколько десятков домов, оживающих в основном в летнее время. Но отец Михаил уверен, что возрождение храма даст толчок и возрождению села: "Помните, как было в пандемию, когда все устремились из города в деревню? Мы не знаем, что нас ждет дальше: кто-то говорит про голод, кто-то про эпидемии. Даст бог, ничего такого не будет. Но я верю в то, что на землю будут возвращаться, это место удивительно красиво и живописно, у него большое будущее. И если люди про него забыли, то Бог не забыл".

    Поделиться