20.02.2024 11:14
    Поделиться

    Медики наблюдают за ходом эксперимента по аудиоконтролю в кабинетах врачей

    В столичных клиниках идет эксперимент по установке аудиозаписывающих устройств в кабинетах врачей. Известно, что записи планируют хранить тридцать дней и не будут привязывать к данным приема и персональным данным пациента и врача. Тем не менее сам факт эксперимента стал поводом для дискуссии в медицинских сообществах. Корреспондент "РГ" решил выяснить у экспертов, готовы ли регионы к масштабированию опыта Москвы.

    Стоит сразу успокоить - вопрос распространения данной инициативы на регионы в настоящий момент не стоит. Пока региональные минздравы наблюдают за реализацией этого эксперимента в Москве. Будут ли положительные и отрицательные результаты реализации приказа в московских поликлиниках покажет время. Важно также акцентировать внимание, что ведение аудиоконтроля не установлено на федеральном уровне и носит экспериментальный характер, что еще раз говорит о добровольности участия в нем пациента, поясняет Евгений Мартынов, член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта "ЗдравКонтроль".

    Тем не менее эксперты уже анализируют документ, который регламентирует порядок проведения эксперимента, описывает взаимодействие врача с пациентом - от установления контакта, сбора информации и проведения осмотра до проведения назначений и завершения приема.

    - Несмотря на универсальный характер этих рекомендаций, логично соответствующих нормам вежливого обращения, то, что они прописываются в нормативно-правовых актах, является своего рода ограничением - и это для врача, от которого и так требуется соответствовать большому количеству разнообразных стандартов, - предостерегает Артем Магницкий, директор по развитию бизнеса IT-компании "ТехЛАБ".

    Понятно, что врачи тоже не особенно рады нововведению. Согласно независимому опросу, проведенному сервисом "Актион Медицина" совместно с порталом "Врачи.рф" - чуть больше 80 процентов врачей против аудио- и видеофиксации приемов. При этом руководители клиник, напротив, в большинстве своем поддержали эту идею.

    По словам Натальи Журавлевой, ведущего эксперта сервиса "Актион Медицина", основная причина опасений врачей - утечка данных. Результаты исследования компании "СерчИнформ" говорят о том, что в 2022 году с этой проблемой сталкивалась каждая пятая медицинская организация.

    - Врачи опасаются, что медицинская тайна таковой быть перестанет, как и тайна личной жизни. Аудиоконтроль же будет действовать в течение всего рабочего дня, а значит, даже в перерывах между приемами врач не сможет поговорить с близкими конфиденциально. Гарантий, что эти записи не попадут в прослушку, у медработников нет, - поясняет эксперт.

    Есть и другие причины волнений. Главная из них - если эксперимент станет нормой для каждого медучреждения - аудиозапись ляжет дополнительным грузом на и без того нагруженного врача. Да и пациентов она спровоцирует дополнительные психологические барьеры. Кто-то просто не сможет говорить, особенно про "неудобные" заболевания, рассуждает адвокат Олег Матюнин.

    Врачи опасаются, что медицинская тайна таковой быть перестанет, как и тайна личной жизни

    Тем временем аудиофиксация уже давно норма в ряде клиник, оказывающих высокотехнологичную помощь пациентам, включая сложные механизмы диагностики заболеваний, предполагающих сложные случаи и врачебные ошибки. В ряде стран аудиофиксация на приеме у врача специалиста (хирурга, онколога) ведется постоянно, а также активно развивается направление телемедицины, когда врач консультирует пациента дистанционно с помощью интернета, и все это фиксируется в записи - как аудио, так и видео.

    Мнения

    Тимур Фаизов, эксперт Ассоциации юристов России:

    - Ни Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", ни иные подзаконные нормативные акты в сфере здравоохранения не устанавливают права на ведение аудиосъемки и не содержит в себе запрета ни врачу, ни пациенту каким-либо образом фиксировать проводимый прием. Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", факт обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состояние его здоровья и диагноз, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Пациент имеет право на защиту сведений, составляющих врачебную тайну.

    Владислав Евсеев, онколог-химиотерапевт, член Экспертного совета фонда "Не напрасно":

    - Нагрубить пациенту можно не только при помощи слов. Иногда достаточно одной интонации или взгляда, чтобы поставить человека в неловкое положение, лишить его желания задать лишний вопрос, подробнее рассказать о своих симптомах. А многие специалисты, зная о записи, могут и вовсе решить больше молчать и говорить только самое необходимое, что опять-таки может лишить пациента возможности получить всю необходимую информацию о своем заболевании, не позволит выстроить доверительный диалог между врачом и пациентом, что существенно влияет на процесс лечения.

    Поделиться