14.02.2024 16:16
    Поделиться

    Качество связи вдоль автотрасс и в деревнях станет лучше

    В 2023 году в регионах РФ заработали около 1,8 тысячи новых базовых станций сотовых операторов. Более 4700 населенных пунктов, в которых проживают от 100 до 500 человек, получили мобильную связь за время действия проекта "Устранение цифрового неравенства 2.0". Но расширять покрытие до ста процентов мешают пробелы в законодательстве, отмечалось на заседании совета по развитию цифровой экономики при СФ. Так, вышки и другие сооружения связи не входят в дорожную инфраструктуру, поэтому их сложно размещать возле трасс.

    По сравнению с другими регионами в Псковской области особенно много небольших поселков и деревень - 6,5 тысячи. Причем с мая по октябрь их население резко увеличивается за счет дачников из Москвы, Петербурга и Ленобласти. К примеру, в деревне Бандино Великолукского района, где недавно появилась новая вышка связи, постоянно живут всего 43 человека, а в теплое время года - более 400. И всем нужен хороший сигнал. Операторы связи могут получить инвестиционный налоговый вычет на строительство базовых станций, но они далеко не всегда готовы самостоятельно вкладываться в создание инфраструктуры, сетуют власти региона.

    Другая проблема - ограничения в напряженности электромагнитного поля. В России она не должна превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр, и эта норма не менялась с 1964 года. А в европейских странах допустимый предел в десять раз выше. В итоге получается так, что базовые станции в приграничных российских регионах существенно слабее зарубежных и целые районы попадают в зону действия иностранных операторов. Например, приезжающих в Печорский район той же Псковской области сразу перехватывает мобильный оператор Эстонии. Доходит до того, что россияне получают счета за связь из-за рубежа. Конечно, их можно оспорить, но это непростой и долгий процесс.

    РФ исполняет все соглашения по использованию частот в приграничных районах, за этим следит Роскомнадзор, подчеркнули участники заседания совета по развитию цифровой экономики. А европейские операторы уже много лет игнорируют подписанные документы. На совете предложили приостановить действие этих соглашений или хотя бы не штрафовать отечественных операторов за их несоблюдение.

    Что касается санитарных правил, то по ним решено обратиться к науке: надо снова исследовать влияние электромагнитного излучения на разные группы населения. Например, на территории вузов и колледжей запрещено ставить базовые станции, но там, в отличие от школ, учатся вполне взрослые люди. Впрочем, в Роспотребнадзоре пока стоят на своем: за 60 лет норматив безвредного влияния такого излучения ничуть не изменился.

    А вот проблема плохой связи или ее отсутствия на автодорогах должна решиться совсем скоро: уже подготовлен законопроект, который упростит создание необходимой инфраструктуры у трасс. Предполагается, что Госдума рассмотрит его весной. Если изменения примут, можно будет размещать сотовые вышки в полосе отвода и придорожной полосе.

    - Сейчас операторы сталкиваются с трудностями при строительстве линий связи вдоль автомобильных автодорог. Причина - базовые станции не являются объектами дорожной инфраструктуры. Зачастую проще поставить на дороге рекламный щит, чем оборудовать объект связи, - подчеркнул председатель совета по развитию цифровой экономики Андрей Турчак.

    По расчетам, улучшение мобильного сигнала на дорогах позволит снизить число ДТП с тяжкими последствиями, ведь вызвать скорую помощь станет гораздо проще. Новая инфраструктура также поможет в развитии беспилотных технологий и интернета вещей.

    При этом вопрос качественной дорожной связи можно было решить еще десять лет назад, утверждает представитель телекоммуникационной компании Геннадий Кирюшин.

    Пока базовые станции не являются объектами дорожной инфраструктуры

    - В 2014 году на федеральном уровне одобрили использование новой технологии прокладки оптических линий связи всего на десяти сантиметрах обочины. При этом можно строить в три раза дешевле и в десять раз быстрее. За десять лет мы могли бы проложить десятки тысяч километров по этой технологии, но построили только полторы тысячи в Самарской области в порядке эксперимента, - пояснил специалист. В Минтрансе РФ обещали дать ответ, почему такой способ не получил широкого распространения.

    Тем временем изменилась к лучшему система создания инфраструктуры связи в глубинке. Как пояснили в Минцифры РФ, базовые станции устанавливают таким образом, чтобы они покрывали не только населенные пункты с числом жителей от 100 до 500 человек, но и близлежащие деревни, где проживает всего несколько десятков человек. Кроме того, по поручению Министерства национальный цифровой провайдер стал делиться построенной инфраструктурой с другими операторами связи. В итоге жителям глубинки не надо заводить по несколько СИМ-карт, одна из которых работает в родной деревне, вторая - в соседней, а третья - в райцентре.

    Ежегодно 1800 населенных пунктов получают квоты на строительство базовых станций по проекту "Устранение цифрового неравенства 2.0". Проголосовать за то, чтобы в деревне или поселке появилась сотовая вышка, могут сами их жители на портале Госуслуг.

    Кстати

    В сельской местности до сих пор остаются работающие таксофоны, по которым можно позвонить в любую точку РФ на стационарный или мобильный номер. Двадцать лет назад в глубинке установили около 150 тысяч таксофонов.

    Поделиться