14.02.2024 15:40
    Поделиться

    Квантовые технологии используют при создании лекарств и в диагностике болезней

    Создание новых лекарств, сборка и анализ генома, повышение точности диагностики - это далеко не все возможности, которые открывает применение квантовых технологий в медицине. Соглашение о развитии этого направления подписано Сеченовским Университетом, фондом "Сколково", "Международным центром квантовых технологий" и "Облачными квантовыми технологиями" в рамках Форума будущих технологий.
    Эдуард Молчанов/РИА Новости

    Сеченовский Университет подписал соглашение с партнерами о сотрудничестве в области применения квантовых технологий в медицине

    Сеченовский университет, фонд "Сколково" (Группа ВЭБ.РФ), "Международный центр квантовых технологий" и "Облачные квантовые технологии" договорились о сотрудничестве в области применения квантовых технологий в медицине и последующей их коммерциализации. Подписание соответствующего соглашения состоялось на полях Форума будущих технологий, который проходит 13-14 февраля в Москве.

    "Для Сеченовского Университета сотрудничество в этом направлении означает не только возможность применять передовые вычислительные технологии в своих исследованиях и разработках в области биомедицины, но и междисциплинарное взаимодействие с ведущими учёными в области квантовых технологий, позволяющее принципиально на ином уровне говорить о развитии отечественной медицины и фармацевтики", - отметил ректор Сеченовского Университета, академик РАН Петр Глыбочко.

    Применение квантовых технологий открывает уникальные возможности для преодоления сложных вызовов как в диагностике, так и в поиске новых методов инновационного лечения, - подчеркнул Глыбочко. Помимо этого, квантовые вычисления позволят намного более точно понимать, предсказывать и лечить заболевания, создавать лекарства и использовать инструменты обработки баз данных.

    Квантовые технологии уже применяют в клинической практике для анализа медицинских изображений и генетической информации, отметила директор кластера биомедицинских технологий "Сколково" Камила Зарубина.

    Поделиться