13.02.2024 17:12
    Поделиться

    Жители Поморья и НАО попросили изменить правила рыболовства

    Рыбаки Ненецкого автономного округа и Архангельской области обратили внимание властей на несовершенство правил в сфере любительского рыболовства и настаивают на внесении очередного пакета изменений в законодательство РФ. Сейчас, когда на северный реках, озерах и в морских заливах установился прочный лед, а сезон зимней рыбалки в самом разгаре, пробелы в законодательной базе видны особенно отчетливо.

    С инициативой внести изменения в правила обратились к власти рыбаки Каратайки. Дело в том, что жителям прибрежных поселков НАО, Архангельской и Мурманской областей, а также Карелии разрешается ловить для себя рыбу с использованием рюжи и сетей: сейчас для этого необходимо лишь зарегистрировать ловушку, а также соблюдать сроки и нормы вылова. Вместе с тем разрешение действует по отношению ко внутренним морским территориям, хотя многие северяне ловят ту же навагу не только в морских заливах, но и в устьях рек. Традиции зимней рыбалки на реках и озерах веками соблюдались как в Каратайке, так и во многих других прибрежных деревнях НАО и других регионов Арктики.

    - Многие традиционные рыбучастки предполагают вылов наваги в устье рек в начале зимы. Но в правилах рыболовства населению это запрещено, - говорят жители округа.

    Напомним: правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна принимает Минсельхоз РФ, в них четко определяется, какую рыбу, кто, когда и как имеет право ловить. При этом в документ не реже одного раза в год вносятся изменения.

    Сейчас инициатива по очередному изменению правила рыболовства направлена в администрацию округа, где обязаны ее рассмотреть, а затем "делегировать" выше, в Минсельхоз РФ. В список изменений вошло также предложение жителей поселка Красное, которые настаивают на отмене суточной нормы добычи язя, щуки, окуня и сороги. Сегодня для любителей рыбной ловли максимальная суточная граница по данным видам установлена на уровне 25 килограммов - по местным меркам это не так много.

    А рыбаки Архангельской области тем временем возмутились платой за посещение нацпарка "Онежской Поморье". Дело в том, что традиционные места ловли наваги, где архангельские поморы ведут промысел с давних времен, находятся в Унской губе Белого моря. Но расположена она на территории национального парка, за въезд в который начали взимать плату в размере 300 рублей.

    Жители Поморья считают, что не должны отдавать эти деньги, так как туристами не являются и относятся к другой категории пользователей биоресурсов - рыболовам-любителям. Тем более, что в статье "Об особо охраняемых природных территориях" четко формулируется основание для взимания сбора: "за посещение физическими лицами территорий национальных парков в целях туризма".

    По мнению главы Архангельской региональной общественной организации охотников и рыболов Ивана Панютина, большинство рыбаков, приезжающих в Унскую губу, хотят лишь поймать для себя и семьи свежую рыбу. К туристическому отдыху это не относится.

    В организации также считают, что рыбалка - одно из преимуществ жизни в Арктике, если же люди этого права лишены или вынуждены его покупать у государства, миграционный отток из северных регионов будет повышаться.

    - Основными рыбаками Унской губы являются жители Архангельска, Северодвинска и Новодвинска - все три города входят в Арктическую зону. А значит, рыбаки вносят свой вклад в развитие экономики АЗРФ. Свое место жительства они выбирали из-за доступности к природным ресурсам и природе. Однако фактически доступность к природным богатствам в данном случае им приходиться покупать.

    За сутки рыбак может выловить не больше 25 килограммов рыбы

    В нацпарке резюмируют: то, что касается взимания платы за посещение особо охраняемой природной территории, не относится к местным жителям - они въезжают в "Онежское Поморье" бесплатно. Но закон не выделяет в отдельную категорию посетителей рыбаков, которые живут за пределами парка, но при этом, в сущности, недалеко от Унской губы Белого моря. В итоге обязанность оплаты разрешения на посещение парка распространяется как на них, так и на любого другого гостя заповедной территории. Это требование федерального законодательства: плату за пользование природными ресурсами и проезд через территорию берут сегодня все нацпарки России.

    А вот льготы на бесплатное посещение никто не отменял: кроме местных жителей, в льготный список включены дети, пенсионеры, многодетные семьи, малоимущие жители РФ, ветераны боевых действий и многие другие категории людей. Как пояснили в нацпарке, согласно статистике, это более 50 процентов россиян, приезжающих на заповедную территорию. Для примера: в 2022 году национальный парк посетили около 30 тысяч гостей, а платное посещение оформили только 12 500 человек. Остальные - льготники.

    В нацпарке также отметили, что плата за вход не является существенным источником доходов и занимает не более семи процентов доходной базы. Но при этом является дополнительной нагрузкой, так как требует контрольных и кассово-расчетных мероприятий. Изменить ситуацию можно - но для этого необходимо внести соответствующие поправки в законодательную базу РФ.

    - Это помогло бы снять ненужное напряжение в данном вопросе, - отметили в руководстве "Онежского Поморья".

    P.S.

    Общественная организация охотников и рыболовов Архангельской области обратилась за поддержкой к депутатскому корпусу Поморья и в Госдуму. А одновременно обратилась и ко всем архангельским рыбакам, которые сегодня приезжают в нацпарк, с просьбой соблюдать элементарные правила его посещения. Не секрет, что жители деревень Луда и Уна постоянно жалуются на нерадивых рыболовов, оставляющих после себя мусор на льду, пытающихся утопить его в лунках, а в теплое время года промывающих свои лодочные моторы от соленой воды в озере рядом с деревней Уна - это, кстати, единственный источник пресной питьевой воды для жителей деревни.

    Поделиться