13.02.2024 14:44
Поделиться

Названы компании, которые войдут в Каспийский прибрежный кластер

В Дагестане резидентами Каспийского прибрежного кластера станут 17 крупных компаний, среди них - строительные фирмы и гостиничные сети. Потенциальными резидентами ведется регистрация юридических лиц на территории Дербентского района, часть из них уже завершили необходимые процедуры для оформления документов.

- Приятно сознавать, что за год мы прошли значительную часть пути, завершили так называемый "бумажный" этап и сегодня приступаем к главному - изыскательным работам и проектированию инфраструктуры нашего уникального морского курорта, - отметил гендиректор "Кавказ.РФ" Андрей Юмшанов. - На ее основе инвесторы будут строить гостиничные комплексы и рестораны.

По словам главы минтуризма Дагестана Эмина Мерданова, уже проведена инвентаризация 59 земельных участков общей площадью более 300 гектаров, входящих в особую экономическую зону кластера.

В Дагестане не хватает современных отелей на побережье Каспийского моря

- Арендаторы планируют в качестве резидентов ОЭЗ реализовать свои проекты согласно имеющимся проектам планировки и межевания территории, - отметил министр.

В 2023 году Дагестан посетили рекордное число турис-тов - один миллион 750 тысяч человек, это на 250 тысяч больше, чем в 2022 году. По данным аналитических сервисов, в прошлом году республика возглавила топ-10 регионов России с наибольшим приростом туристического потока.

К такому наплыву туристов инфраструктура оказалась не готова. По данным минтуризма республики, имеющиеся гостиницы единовременно могут принять до 30 тысяч человек, но этого явно мало.

Не хватает в первую очередь современных отелей на побережье Каспийского моря, где песчаные пляжи растянулись на несколько сотен километров. Здесь до сих пор стоят базы отдыха и санатории, построенные еще в советский период. Многие были приватизированы, но есть и такие, статус которых не был определен.

Проблему дефицита на побережье средств размещения с современными комфортабельными номерами и должен решить Каспийский кластер.

- Над проектом работает институт развития "Кавказ.РФ". У компании уже есть большой опыт возведения горнолыжных кластеров и работы с резидентами, - отметил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак. - Алгоритм создания курорта тот же, что мы используем и в других ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Государство создает условия - инфраструктуру в первую очередь, а бизнес концентрирует усилия на создании сервисов, качественных и востребованных туристических продуктов. Каспийский кластер - важный проект в масштабах страны.

Общая площадь кластера составит около 300 гектаров. Здесь обустроят набережную, спортивные и развлекательные зоны, новую туристическую инфраструктуру. На территории появятся 25 гостиниц, почти на 14 тысяч мест. Причем около половины из них - четырех- и пятизвездочные. По прогнозам, курорт сможет принимать до 450 тысяч туристов в год.