09.02.2024 03:00
    Поделиться

    Ни один новогодний стол в Китае не обходится без традиционных деликатесов

    Ни один праздник Весны не обходится без угощения деликатесами. Это одно из самых больших удовольствий для людей, которые возвращаются ненадолго к семье на малую родину. У каждого китайского города - свой уникальный деликатес.
    Шарики из риса.
    Шарики из риса. / Медиакорпорация Китая

    Семья Ма Цзиньчэна лепит фигурки из теста. Этой традиции, которую даже признали нематериальным культурным наследием Шанхая, уже больше сотни лет. В первый день Нового года по лунному календарю у самого старшего члена семьи собираются представители трех поколений. Кто-то берется за лепку обезьян, кто-то предпочитает создавать из теста персики - символы долголетия.

    Фото: Медиакорпорация Китая

    А на праздник Фонарей семья Ма Цзиньчэна вместе готовит шарики из клейкого риса, и это тоже традиция его семьи. Каждый делает то, что ему нравится. Например, свои зодиакальные символы. Так они сохраняют и передают из поколения в поколение нематериальное культурное наследие.

    Фигурки из теста не только красивые на вид, но и довольно вкусные. Разные цвета означают разные ингредиенты. Фиолетовые части сделаны с добавлением сладкого картофеля, черные - с шоколадом, зеленые - с полынью. Считается, что если съесть такой десерт в праздник, это принесет удачу.

    В провинции Фуцзянь каждый новый год начинают с поедания лапши. Лапша длинная - и годы жизни должны быть длинными. Это хорошее пожелание каждому, кто ее попробует.

    Фото: Медиакорпорация Китая

    История лапши насчитывает не менее шестисот лет. Одна из главных особенностей: толщина каждой из полосок теста в диаметре - всего около полмиллиметра. Легко проходит в игольное ушко.

    Фото: Медиакорпорация Китая

    В провинции Гуандун в честь праздника Весны проходит целый фестиваль деликатесов. Для участия в нем в провинцию съезжаются более 200 тысяч туристов. Многим гостям этого года особенно полюбились рисовые пироги из уезда Аньпу. Самое вкусное - это нарезать рисовый пирог ломтиками, обернуть эти ломтики тестом с яйцами, пожарить и добавить немного соли и сахара. Такой рисовый пирог станет ароматным и хрустящим.

    Рисовые пироги. Фото: Медиакорпорация Китая

    Многие праздничные деликатесы можно попробовать и в небольшом поселке Учжэнь недалеко от Шанхая. Благодаря прошедшей здесь Всемирной конференции по управлению интернетом это место особенно популярно среди иностранных туристов. Здесь за длинными столами люди угощаются едой из китайских самоваров. Учжэнь стремится стать одним из лучших гастрономических направлений в Китае в ближайшие несколько лет.

    Рисовые пироги. Фото: Медиакорпорация Китая
    Поделиться