06.02.2024 19:52
Поделиться

За обман краснодарских медиков ответит столичный бизнесмен

Вчера стало известно, что перед судом в Краснодаре за мошенничество при выполнении государственного контракта будет отвечать начальник производства одной московской фирмы.

- Следственной частью СУ УМВД России по Краснодару завершено расследование уголовного дела, возбужденного против 36-летнего жителя Москвы, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество", - сообщили в МВД России.

По данным следствия, гражданин, который теперь сядет на скамью подсудимых, трудился до недавнего времени начальником производства на предприятии, где изготавливали подделки под иностранное вентиляционное оборудование для больниц. В махинациях участвовала цепочка обманщиков.

По подсчетам следствия, государству такая деятельность нанесла ущерб на 159 миллионов рублей

- При выполнении государственного контракта на установку систем вентиляционного оборудования в строящемся объекте Минздрава Краснодарского края сообщник обвиняемого поставил оборудование, не соответствующее проектно-сметной документации, в актах о приемке выполненных работ отразил недостоверные сведения о производителе, - объясняет следствие. А фигурант уголовного дела на установке "нарисовал" данные, что оно якобы то, что требуется, и произведено заграничным изготовителем. Казна платила им как за дорогое импортное оборудование.

Таким же способом эти люди похитили деньги при поставке вентиляции в строящийся в Саратове областной онкологический диспансер на 200 койко-мест. В диспансере есть поликлиника, отделения реанимации и интенсивной терапии. И здесь фигурант уголовного дела по сговору с директором коммерческой фирмы изготавливал дешевый аналог импортных систем вентиляции, которые его подельник поставлял на объекты Минздрава Краснодарского края.

Следствие объяснило - производимое этими людьми оборудование имело внешнее сходство с аналогом, но обладало ухудшенными характеристиками. Чтобы скрыть это, обвиняемый при помощи компьютерной техники наклеивал на корпус изделий паспортные таблички с наименованием завода, который это оборудование не выпускал. Государству такая деятельность нанесла ущерб на 159 миллионов рублей. По статье, предъявленной обманщику, максимальное наказание - до десяти лет. Дело сообщника ушло в суд осенью 2023 года.