04.02.2024 19:23
Поделиться

Конгресс США готовится голосовать по запросам Байдена, но Киев может остаться без денег

Спикер палаты представителей США Майк Джонсон собирается торпедировать планы президента Джо Байдена и сенаторов по выделению новой помощи Украине.
В отношении денег для Украины спикер палаты представителей Майк Джонсон пока говорит "нет".
В отношении денег для Украины спикер палаты представителей Майк Джонсон пока говорит "нет". / Getty Images

Глава Белого дома запросил у конгрессменов 106 миллиардов долларов еще в октябре прошлого года, умышленно объединив в один запрос финансирование для Киева (61 миллиард долларов) и Тель-Авива. Многомиллиардные траты на Украину вызывают все больше вопросов у конгрессменов-республиканцев, но Байден рассчитывал, что они не будут блокировать его запрос, поскольку они безоговорочно поддерживают Израиль. Однако республиканцы на нехитрую манипуляцию не поддались и напомнили Белому дому, что в эту игру можно играть вдвоем. Они разделили его запрос и скомпоновали его со своими приоритетами. Палата представителей, где у Республиканской партии большинство мест, тогда составила и одобрила отдельный законопроект о помощи Израилю, увязав это с урезанием финансирования для налогового ведомства США, что было неприемлемо уже для демократов. А новую помощь Украине республиканцы потребовали рассматривать в одном пакете с мерами по укреплению американской южной границы от наплыва нелегальных мигрантов. Последние пару месяцев Белый дом пытался составить компромиссный вариант с лидерами Сената. Получившийся документ, по слухам в СМИ, планируется представить на этой неделе.

Однако есть проблема. Договаривался Байден с сенатом, где оппозиционная ему республиканская фракция в основном состоит из представителей традиционного истеблишмента с более умеренными подходами к внутренней политике. Но в палате представителей примерно половина республиканцев поддерживает куда более консервативные и популистские взгляды экс-президента Дональда Трампа. Среди них и спикер Джонсон, от которого зависит, какие законопроекты выносить на голосование нижней палаты.

Хотя текст указанного компромисса еще не опубликован, Джонсон прокомментировал его так: "Мертв в зародыше". Консерваторы в нижней палате заявляют, что полумер не хотят и согласятся только на полное выполнение всех их условий по миграционному вопросу. Схожую оценку дала и ведущая консервативного телеканала Fox News Лора Ингрэм, заявившая, что истеблишмент обеих партий в сенате пошел на "подлый компромисс" с Белым домом по вопросам охраны границы для того, чтобы провести помощь Украине.

Поэтому Джонсон решил перехватить инициативу и заявил, что уже на этой неделе вынесет на голосование отдельный законопроект о помощи Израилю на сумму 17,6 миллиарда долларов. Причем в новой версии из него уберут положения по сокращению финансирования налогового ведомства США, которые вызывали сопротивление демократов. Зато в него включили дополнительные 3,3 миллиарда долларов на поддержку операций США на Ближнем Востоке. Белый дом назвал предложение Джонсона "циничным политическим маневром".

Пока трудно сказать, кто кого продавит. Однако маневр Джонсона осложнит демократам поиск аргументов для того, чтобы блокировать его предложение, особенно в свете набирающих обороты бомбежек США на Ближнем Востоке. Как отмечает аналитический ресурс axios.com, дополнительные деньги для Пентагона "могут стать рычагом давления на сенаторов" и убедить их отказаться от подготовленной ими сделки в пользу предложения Джонсона, что опять оставило бы Украину за бортом.

Парадоксально, что проблема нового финансирования для Киева вовсе не в том, что оно не находит поддержки. Его вожделеет Белый дом, с ним согласны абсолютное большинство сенаторов и примерно три четверти членов Палаты представителей. Но для политиков в США в процессе острой борьбы, разворачивающейся перед выборами-2024, украинская тематика попросту оказалась не слишком важной, а потому она стала разменной монетой в торге по более насущным для американского электората вопросам. В результате вопрос буксует в Вашингтоне уже третий месяц, а администрация США жалуется на то, что средств у нее на эти цели не осталось. Насколько это правда - судить сложно, но с начала года Пентагон ни разу публично не заявлял о новых траншах помощи ВСУ.