01.02.2024 13:28
Поделиться

Частные питомники могут закрыться из-за низкой платы за отлов бродячих псов

Областной департамент ветеринарии утвердил новые расценки на отлов и содержание бездомных собак в 2024 году. В 2023-м этой работой занимались 14 организаций, 12 из которых частные, - совместными усилиями они изолировали 7104 безнадзорных животных. Сегодня большинство участников рынка говорят, что, возможно, работают последний год, ведь выделяемая государством сумма плюс помощь зоозащитников едва покрывают основные затраты. Впрочем, опасаться того, что стаи агрессивных зверей заполонят города, жителям вряд ли стоит.
Строительство вольеров по новым требованиям не покрывает компенсация за содержание животных.
Строительство вольеров по новым требованиям не покрывает компенсация за содержание животных. / Татьяна Андреева/РГ

Голый расчет

На одного четвероногого, по данным департамента информполитики области, приходится 12 тысяч рублей - сумма усредненная и рассчитана на 30 дней пребывания в приюте. Правда, реальные цифры обычно ниже и в основном зависят от дальности транспортировки Бобика от места отлова к месту содержания.

Задача зоозащитников - не просто поймать собаку, а пристроить ее потом в хорошую семью. Для этого животное должно быть безопасным

В вольерах единственного в Екатеринбурге муниципального приюта сейчас содержатся 83 собаки. Животные получают необходимое лечение и через три недели должны уступить место другим. В 2023 году сотрудники ЕМУП "Спецавтобаза" отловили 795 бездомных дворняг, 404 выпустили после передержки и чипирования. Для этого предприятия норматив - 8443 рубля на одну особь: во-первых, здесь животные содержатся только 21 день, во-вторых в областном центре, в отличие от небольших муниципалитетов, возить животных далеко не приходится.

- Основные расходы идут на вакцинацию, питание, лечение, стерилизацию, чипирование, услуги ветеринара, а также отлов, - уточнили в пресс-службе предприятия.

Норматив затрат на отлов составляет 483 рубля, и, как утверждают владельцы собачьих приютов, уже на этом этапе расчеты чиновников расходятся с реалиями, ведь оплачивается только факт поимки животного, а не попытки: иногда приходится совершать два-три холостых выезда. Следующая графа - доставка до пункта временного содержания: бюджет готов компенсировать 543 рубля, если собаку отловили в радиусе 150 километров от приюта, 800 рублей - если расстояние от 150 до 250, и 1709 - если еще дальше. Третья статья расходов - медицинские манипуляции: на лечение и вакцинацию предусмотрено 586 рублей. А что в реальности?

Выстрел в цель

Екатерина Голомидова - индивидуальный предприниматель, работает в Сысертском, Арамильском, Заречном, Малышевском и Белоярском городских округах.

- Нашему приюту более 14 лет. Начинала дело моя мама, ветврач с 40-летним стажем. Сначала под ее опекой была сотня четвероногих, в этом году отловили более 240, - рассказала Екатерина.

Чтобы обеспечить питомцам комфортные и безопасные условия содержания, хозяйка взяла кредит - два миллиона рублей. Теперь переживает, как расплачиваться.

- Когда мы принимаем собак, я отвечаю за каждое животное и перед жителями, и перед заказчиком - муниципалитетом, и перед правоохранительными органами, и перед зоозащитниками, которые порой пишут кляузы по любому поводу, - перечисляет бизнес-леди. - При этом власти, устанавливая расценки, нас почему-то не слышат, хотя и приглашают на совещания.

По ее словам, 12 тысяч рублей - это самый минимум. Дело в том, что 80-90 процентов беспризорных собак неконтактные, а то и агрессивные. Их отлов и последующая адаптация влекут финансовые траты, которые сложно прогнозировать: поймать такое животное петлей почти невозможно.

- Чаще всего "стреляем" транквилизатором. С этого момента за собакой нужно бежать, потому что в зависимости от ее массы препарат подействует по-разному, можно животное и упустить из виду. На таком вызове работают, как правило, два человека. Зарплата каждого - тысяча рублей за отлов, плюс стоимость препарата - 500 рублей.

Практически все владельцы приютов подчеркивают: сумма муниципального контракта фиксирована, а цены в течение года растут - тот же бензин постоянно дорожает.

- Выслеживая собаку, можно накатать на 1,5-2 тысячи рублей, а государство покроет только треть. То же самое с вакцинацией. Ветстанции бесплатно делают прививку от бешенства, но за вакцину от гепатита и чумы нужно платить, - поясняет Голомидова. - Ведь наша задача - не просто поймать собаку, а пристроить ее в хорошую семью. Для этого животное должно быть пролеченным и неагрессивным.

Вся надежда на волонтеров

Государственные нормативы можно назвать символическими, считает и владелец питомника в Красноуфимском районе Виктор Верзаков.

- Одной ампулы зарубежного снотворного хватит на отлов нескольких собак. Но ценник на него за последние месяцы вырос с 700 рублей до 4000. Почему я должен экономить, рискуя безопасностью людей? Можно взять препарат подешевле, но тогда нужно быть готовым, что при транспортировке животное проснется и попробует вырваться, - пояснил он.

Предприниматель рассказал, что ежедневно ему звонят до 150 человек, которые столкнулись с агрессивными собаками, в том числе из соседних регионов - Башкирии и Пермского края, где Верзаков работал раньше по муниципальным контрактам. Но такое увеличение работы сегодня не потянуть. Вдобавок осложняют жизнь проверки.

- Только за прошлый год их прошло 80. Каждую жалобу зооактивистов проверяют: чищу ли я вольеры, даю ли воду, проведена ли канализация и пожарная сигнализация... Но будем честными, у нас не во всех сельских школах такие идеальные тепличные условия, какие требуют создать для бездомных собак, - разводит руками Верзаков.

В его приюте 70 вольеров под крышей и еще 50 - под открытым небом. За собаками ежедневно ухаживают волонтеры, получающие небольшое вознаграждение - 1,5 тысячи рублей.

- Парни чистят вольеры, топят печь, варят для собак еду. Учитывая наши суровые зимы, мы вводим в рацион кости и мясную продукцию. Если раньше шкура обходилась по 15 рублей за кило, то теперь дешевле 37 не купить. Кости тоже выросли - с 20 до 45 рублей за килограмм. Экономить получается разве что на ветеринарах: нам помогают студенты аграрного университета, работают на энтузиазме ради практики, - добавляет Виктор.

Кстати, в приказе департамента ветеринарии есть пункт расходов на стерилизацию животного - 3285 рублей. По словам зоозащитников, ветклиники редко готовы проводить внеплановые операции, и расценки у частников выше госнорматива: стерилизация животного - 5000 рублей, кастрация - 2000.

Штрафовать нерадивых хозяев

Своим опытом поделился и Виталий Карунос из Режа. Под его опекой находятся более 70 собак, на их содержание уходит несколько миллионов рублей в год. Выручает лишь то, что для предпринимателя это не основной вид деятельности.

- Последние два года все чаще думаю отказаться от этого дела. По новым требованиям вольеры обойдутся в такую сумму, что установленные компенсации за содержание животного не покроют расходов: стройматериалы резко подпрыгнули в цене. Но самые существенные траты - содержание и питание. Наш приют не выпускает собак обратно на улицу, содержит до тех пор, пока не найдем нового хозяина. Кормим два-три раза в день, - рассказывает Карунос. - Складывается ощущение, что частники в этой сфере просто не нужны. Думаю, в итоге отлов ляжет на плечи муниципалитетов, но для этого нужен опыт, которого у них нет.

По его мнению, источником финансирования приютов могла бы стать часть штрафов, налагаемых на нерадивых владельцев домашних питомцев. Для этого нужно ввести обязательное чипирование. Однако муниципалитеты к нему пока не готовы - новый порядок требует юридической проработки.

Официально

В департаменте ветеринарии области пояснили: установленный норматив - 12 тысяч рублей - это сумма на усредненный период содержания бездомных собак (30 дней). Некоторые животные обретают хозяев быстрее, другие дольше находятся на гособеспечении, каких-то после вакцинации и стерилизации приходится вновь выпускать на улицу.

- Конечно, владельцам приютов хотелось бы закладывать на содержание животного сумму 370-400 рублей и выше. Но для таких организаций отлов бездомных животных - не основное занятие, приносящее доход, и они изначально ведут деятельность, привлекая волонтеров, благотворителей, меценатов, поэтому размер субвенции, утвержденный на 2024 год, считаем достаточным и обоснованным согласно усредненным показателям, - подчеркнули в департаменте ветеринарии.

Кстати, с 2022 года у муниципалитетов появилась возможность субвенции, выделяемой на отлов и содержание бездомных животных, направлять на проектирование и строительство приютов. Ежегодно на эти цели в Свердловской области направляется 105 миллионов рублей.