Мезенцев передал Петербургу и новым регионам книги о геноциде народов СССР в годы ВОВ

23 января в Санкт-Петербурге в Мариинском дворце прошел торжественный прием, посвященный 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В мероприятии приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Наталья Чечина, воспитанники детских домов блокадного Ленинграда, представители общественных ветеранских организаций, органов исполнительной власти, депутаты Законодательного cобрания.

Дмитрий Мезенцев передал в дар Петербургу и библиотекам новых регионов России несколько сотен экземпляров книги "Срока давности не имеют... Преступления фашизма против народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". Это второй том издательского проекта "Библиотека Союзного государства".

"В книге собраны этапы великой истории - борьбы белорусского народа с захватчиками, оккупации Белоруссии, издевательств над мирными гражданами тогда еще единой страны. На страницах мы поместили материалы о том, как сражался Ленинград, как вели себя бойцы Ленинградского и Волховского фронтов. Здесь также есть данные о том гражданском подвиге, который совершил профессор, доктор исторических наук Валентин Ковальчук. Он добился от руководства Ленинграда, чтобы было названо реальное число жертв блокады", - рассказал Госсекретарь.

Дмитрий Мезенцев напомнил, что сегодня на Россию и Беларусь оказывается беспрецедентное давление:

- Почему? За что? Только за то, что руководство наших стран Владимир Путин и Александр Лукашенко и их команды определяют для россиян и белорусов право свободного выбора, право чтить ветеранов, победивших фашизм.

Дмитрий Мезенцев подтвердил единство подходов и позиций Президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко по отношению к подвигу солдат Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников Ленинграда, всех тех, кто героически защищал общее Отечество в 1941-1945 годах. По словам Госсекретаря Союзного государства, очень важно, чтобы такую позицию большинство россиян и белорусов не просто разделяли, а своими делами убеждали бы и окружающих.

На мероприятии было объявлено, что награды города - Золотая звезда Города-героя, два ордена Ленина, Октябрьской революции и Красного Знамени - переданы для временного хранения в Музей обороны и блокады Ленинграда. И их смогут увидеть все желающие. Звезда Города-героя - звезда каждого жителя города, подчеркнул Дмитрий Мезенцев: "Вы - свидетели и созидатели его беспримерного подвига. Вы и есть - Ленинград".

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться