23.01.2024 12:42
Поделиться

Названы регионы Северного Кавказа, куда россияне особенно хотят переехать

Ставропольский край, Дагестан и Чечня вошли в топ двух рейтингов, которые составили эксперты Института общественного мнения. Было опрошено три тысячи россиян старше 18 лет, а выборка отражала социально-демографические параметры населения страны.

Только что опубликованные данные исследования преподнесли сразу несколько сюрпризов. Так, граждане РФ на вопрос социологов "Какой регион мне больше всего нравится?", на первое место поставили Краснодарский край, на второе - Санкт-Петербург, на третье - Республику Крым. И только потом - Москву.

В первую двадцатку этого "эмоционального" рейтинга попали и три региона СКФО. Опрошенные граждане отвели Ставрополью 13-е место. Край назвали лучшим 16 процентов опрошенных. Следом, на 14-й строчке, идет Дагестан (15 процентов респондентов проголосовали за эту республику), Чечня оказалась на 19-й позиции с 11 процентами "фанатов".

Второй рейтинг социологи назвали "репутационным", в нем регионы расположились с учетом объективных социально-экономических критериев. В этой двадцатке лучших тоже лидирует Краснодарский край, следом идут Москва и Санкт-Петербург. Чечня резко улучшает результат, вырываясь на седьмое место. При этом восприятие россиянами Ставропольского края и Дагестана почти не меняется: край занимает 14-ю строчку, а республика - 15-ю.

- Репутацию южных регионов жители РФ в целом оценивают более позитивно, чем остальных. Они вошли в топ за счет более высоких оценок по таким критериям, как природа, климат и хорошая экология, а также развитая сфера туризма и досуга, - полагает социолог-эксперт Института общественного мнения Эвелина Будеева.

В исследовании представлена карта драйверов по федеральным округам. И здесь еще один сюрприз. Больше всего минимальных оценок россиян получил Центральный федеральный округ, а у СКФО (и еще Поволжья) - предельно низких баллов вообще нет.

- Репутация регионов ЦФО ниже среднего, за исключением Москвы и Московской области. Остальные территории воспринимаются хуже, чем другие регионы России. Максимальный разрыв наблюдается по уровню социального благополучия. Также под вопросом политическая стабильность и культурная привлекательность, - отмечает эксперт-социолог.

Если говорить об СКФО, то граждане выше всего ценят культурную привлекательность и политическую стабильность. Чуть ниже - уровень социального благополучия, финансовую привлекательность и эффективность управления. Но в целом макрорегион воспринимается ровно, без скачков в эмоциональных оценках.

И еще один интересный факт. Исследование выявило, что место собственного проживания зачастую кажется респондентам менее привлекательным, чем жителям других регионов.

Недооценивают свои регионы почему-то южане, хотя в целом россияне считают очень удобным жить вблизи теплых незамерзающих морей, рядом с нетронутыми цивилизацией островками уникальной природы. Но вот о богатой истории своих мест, о развитой промышленности, об эффективном руководстве и о хорошей инфраструктуре говорят преимущественно респонденты с другой пропиской.

Кстати, жители некоторых, более северных, территорий (например, Татарстана), по данным социологов, наоборот, считают свои регионы лучше прочих почти по всем характеристикам, включая уровень социального благополучия.

Прямая речь

Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесии:

- Сегодня формируется новый образ Северного Кавказа как региона перспективного, динамично развивающегося и благоприятного для жизни, работы, инвестиций. Такой взгляд на Северо-Кавказский федеральный округ, обладающий значительным потенциалом, становится привычным. Благодаря системному подходу к решению проблем СКФО у нас есть четкий план выполнения государственных задач по повышению качества жизни граждан на Северном Кавказе. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.