18.01.2024 11:10
Поделиться

На рынке труда Сибири усилится конкуренция за работников

В наступившем году на рынке труда Сибири сохранится рост активности работодателей, а у соискателей, судя по результатам 2023-го, сменятся предпочтения.
Рабочие стали самыми востребованными кадрами в Новосибирской области, на них приходится 22 процента предложений о трудоустройстве
Рабочие стали самыми востребованными кадрами в Новосибирской области, на них приходится 22 процента предложений о трудоустройстве / Татьяна Кравченко

По мнению директора HeadHunter Сибирь Екатерины Дегтяревой, активность работодателей обусловлена двумя весомыми предпосылками. Во-первых, прошлый год рынок труда закончил в зоне кадрового дефицита - по итогам декабря на одну вакансию в Новосибирской области приходилось лишь 3,1 резюме, что ниже необходимого баланса спроса и предложения.

- Во-вторых, опросы, проведенные службой исследований hh.ru, показали, что 62 процента работодателей в нынешнем году намерены увеличить численность сотрудников. Это означает, что конкуренция за людей будет усиливаться, - говорит эксперт.

Трансформации рынка труда в 2023 году способствовали демографические и экономические факторы, отмечают специалисты "Зарплаты.ру".

"Существенный кадровый дефицит в большинстве сфер усилил конкурентную борьбу за соискателей. Большинство работодателей стало использовать максимум инструментов по привлечению персонала, а основной из них - увеличение зарплатных предложений", - констатируют аналитики сайта по поиску работы.

Так, наибольший рост (на 15-30 процентов) медианных зарплатных предложений уже отмечен у косметологов (плюс 30 процентов - до 68,7 тысячи рублей), автослесарей (на 27 процентов - до 70,5 тысячи рублей), поваров (до 47,5 тысячи), штукатуров (до 57,5 тысячи рублей), машинистов, прорабов, механиков (в среднем на 15 процентов, до 55-80 тысяч рублей).

Как показали исследования "Зарплаты.ру", в наступившем году будет активно развиваться тренд на снижение дискриминации на рынке труда. На протяжении двух последних лет компании более активно стали привлекать на работу сотрудников, которые ранее были вне фокуса их внимания. В их числе - кандидаты старше сорока лет, люди с ограниченными возможностями здоровья, женщины на типично "мужские вакансии".

- Еще одна из категорий сотрудников, которую ранее работодатели нанимали не-охотно, - это кандидаты без опыта работы. Начиная с весны 2023 года наметился четкий тренд на увеличение количества вакансий для таких кандидатов - рост на 53 процента относительно показателей предыдущих лет, - сообщил руководитель департамента аналитики "Зарплаты.ру" Юрий Михеев. - Сюда также можно отнести рост интереса работодателей к несовершеннолетним соискателям, на который также повлияло снятие законодательных ограничений в прошлом году. В 2024-м однозначно преимущество на рынке труда будет у тех работодателей, которые отказались от лишних барьеров при найме.

Проанализировав вакансии работодателей из Новосибирской области по итогам 2023 года, эксперты hh.ru пришли к выводу, что рынку труда требуется больше HR-специалистов - рост на 65 процентов относительно 2022-го.

- Причиной такого всплеска спроса на рекрутеров стало обострение конкуренции за персонал на рынке труда. По данным опросов hh.ru, сроки закрытия вакансий в прошлом году увеличились в полтора раза, а значит, нагрузка на действующих "эйчаров" также выросла. С другой стороны, HR-функция на фоне кадрового голода тоже начала трансформироваться, и компании стали больше уделять внимания задачам, которые позволяют удерживать людей от увольнения, в частности, обучению персонала, программам заботы о сотрудниках, развитию бренда работодателя, и для этого тоже понадобились новые HR-специалисты, - комментирует директор HeadHunter Сибирь Екатерина Дегтярева.

Кроме того, заметно выросла потребность работодателей в "синих воротничках". Именно кадры рабочих специальностей стали самыми востребованными в Новосибирской области - на них приходится 22 процента всех предложений о трудоустройстве в регионе. Так, число вакансий для водителей и машинистов увеличился на 56 процентов по сравнению с 2022 годом, для рабочего персонала - на 52 процента.

Среди специалистов, потребность в которых также выросла в прошедшем году, - руководители и управленцы, менеджеры по продажам и работе с клиентами, работники ресторанно-гостиничного бизнеса и специалисты розничной торговли, бухгалтеры.

По итогам 2023 года число вакансий снизилось только в двух направлениях - ИТ и сфере безопасности, отмечают в пресс-службе HeadHunter Сибирь.

В свою очередь, новосибирские соискатели проявляют заметный интерес к работе в таких направлениях, как сельское хозяйство (количество желающих трудоустроиться в этой сфере выросло на 14 процентов по сравнению с 2022-м), добыча сырья, стратегии и инвестиции, медицина и фармацевтика.

Напротив, соискатели реже стали рассматривать работу в розничной торговле и автобизнесе, сфере транспорта и логистики, а также в продажах.

- Обязательный фокус внимания для компаний, которые чувствуют сейчас нехватку персонала, - продвижение профессий среди молодежи. В ситуации дефицитного рынка труда бизнесу нужно брать эту задачу в свои руки, - подчеркивает Екатерина Дегтярева.

Например, шесть процентов компаний готовы доплачивать сотрудникам за навыки работы с нейросетями и технологиями искусственного интеллекта. Сейчас новосибирские соискатели, умеющие или желающие работать с технологиями ИИ, могут претендовать на вакансии редактора для обучения нейросетей с зарплатой от 75 тысяч рублей, Computer Vision Engineer - 200-250 тысяч рублей, контент-менеджера - от 50 тысяч рублей.

"Станьте с нейросетями настоящими союзниками. Пока они выполняют за вас все рутинные задачи, например, собирают фактуру и пишут драфты, займитесь другим - генерируйте уникальные идеи для контента и учитесь оптимизировать его под разные платформы. Особенно востребованы будут тексты для аудио- и видеоформатов", - дают совет нынешним копирайтерам эксперты платформы омниканального маркетинга Calltouch в содружестве с ИИ.

Срочно подружиться с ИИ в наступившем году придется и SMM-менеджерам. "Чат-боты и системы искусственного интеллекта помогут создавать персонализированный контент и оптимизировать время на выполнение простых задач", - делятся предположениями в Calltouch.