Между тем, за последние три недели произошло два громких несчастных случая в поездах: 21 декабря от гриппа во время поездки на отдых умерла 12-летняя девочка, а 9 января врачи не успели спасти семимесячную малышку, которая вместе с мамой и двумя старшими братьями ехала в поезде Москва-Чита. Причиной ее смерти стал также вирус гриппа.
Люди, не имеющие отношения к медицине, могут не знать статистических данных по гриппу, а между тем, стоило бы, чтобы относиться к этой инфекции без излишней беспечности: ведь, по данным ВОЗ, от гриппа и его осложнений ежегодно в мире умирает от 290 до 650 тысяч человек.
О том, с чем связан риск смертельного исхода при гриппе, кто в зоне повышенной опасности и как защититься, "Российской газете" рассказал врач-инфекционист, руководитель Центра эпидемически значимых инфекционных болезней НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Александр Дмитриев.
"Это удивительно, что до сих пор население относится к гриппу как к чему-то не серьезному, как к банальному ОРВИ. Между тем, грипп - это серьезное инфекционное заболевание. Все знают историю "испанки", это была вспышка нового варианта вируса гриппа, к которому у людей не было иммунитета. Как результат - охватившая мир пандемия, которая унесла множество жизней. Можно напомнить и о гораздо более близких событиях - пандемии "свиного гриппа", которая случилась в 2009 году, тогда тоже было множество летальных исходов", - рассказал Александр Дмитриев.
Характерная особенность вируса гриппа - есть разные его типы (А и В), и, кроме того, этот вирус - один из самых изменчивых.
"Что касается смертности, то статистика достаточно разноплановая, летальность при гриппе в разные периоды колебалась от 0,1 до 1,5 % - в зависимости от эпидсезона и доминирующих вариантов, потому что заболеваемость гриппом каждый год разная", - отметил эксперт.
Например, в пандемию COVID-19 число случаев гриппа было минимальным, но уже в прошлом году, как только коронавирус несколько сдал свои позиции, сразу же начался рост заболеваемости гриппом.
"Для детей грипп представляет особую опасность, учитывая незрелость их иммунной системы. Дети более восприимчивы к гриппу, у них чаще развиваются осложнения, такие как пневмония, синуситы, отиты. Быстрое развитие таких тяжелых состояний также связано с несовершенством иммунной системы", - пояснил доктор Дмитриев.
Самое действенное средство защиты - это прививка. "Малышей можно вакцинировать от гриппа с шести месяцев, а кормящих мам необходимо обязательно прививать, если период кормления попадает на начало эпидсезона гриппа. Надо помнить, что после родов организм женщины ослаблен и его необходимо защитить вакциной", - отметил эксперт.
"Конечно, детей, у которых уже есть симптомы ОРВИ, особенно, если подозревается грипп, не стоит отпускать на мероприятия или брать в дорогу, потому что это само по себе будет утяжеляющим фактором и увеличит риск развития осложнений. Во-вторых, если вы будете в дороге, неизвестно, насколько будет доступна медицинская помощь: расстояния большие и не ясно, где можно будет обратиться к врачу. Между тем, грипп может прогрессировать стремительно", - отмечает доктор Дмитриев.
Кроме того, брать на мероприятия ребенка, который болеет каким-то инфекционным заболеваниям, неправильно еще и потому, что он является источником инфекции для окружающих, - подчеркнул эксперт.
"Повторю еще раз. Главный способ обезопасить ребенка - это вакцинировать его от гриппа до начала эпидсезона, стараться проходить профилактические осмотры и выявлять хронические заболевания, своевременно их лечить. Также для того, чтобы иммунная система ребенка нормально развивалась, необходимо обеспечить ему полноценное питание и двигательную активность. Это очень важно", - заключил доктор Дмитриев.