09.01.2024 23:20
Поделиться

Капремонт жилых домов-памятников в Москве близится к концу

Москва не снижает темпов капитального ремонта в многоквартирных домах. За прошедший год завершены работы в 2,3 тысячи многоэтажек. Более двух тысяч строений запланировано отремонтировать и в этом году, из них около двух десятков - памятники архитектуры.

Два самых знаковых объекта-памятника - высотки, одна из которых расположена на Красных воротах, вторая - МГУ им. Ломоносова. Капитальный ремонт, а точнее их научная реставрация, началась в прошлом году. Работы затрагивают только жилые части зданий. Такая их продолжительность, как объяснили в фонде капремонта Москвы, связана с тем, что долго шел подготовительный период, разрабатывались проекты восстановления, создавались 3D-проекты зданий. Ведь сооружениям должны вернуть исторический вид, например, восстановить гранитную облицовку цокольных этажей, утраченные элементы фасада. К слову, для этих построек, возведенных в 1950-х годах, капремонт проводится впервые.

Отремонтируют в 2024 году и еще ряд необычных домов. Например, три 12-этажных кирпичный корпуса по ул. Спиридоновка, 15. Строили этот комплекс для сотрудников Политбюро и ЦК КПСС. Жили в нем Николай Подгорный, председатель президиума ВС СССР, один из главных инициаторов смещения Хрущева, председатель Совета министров РСФСР Геннадий Воронов. А еще это последний адрес маршала Георгия Жукова. Сейчас в комплексе планируют заменить коммуникации, обновить кровлю, привести в порядок фасад.

Капремонт знаменитых высоток на Красных воротах и Воробьевых горах проводится впервые

Восстановят и ряд строений 1920-1930-х годов. Например, в Шмитовском проезде, 9/5, отремонтируют конструктивистское здание, выстроенное в 1930 году и украшенное длинными угловыми балконами. Вернут красоту и пятиэтажке также 30-х годов на улице Костикова, 7.

Из знаковых объектов прошлого года в фонде капремонта Москвы выделили ремонт фасада дома грузинского князя А.Д. Сидамон-Эристова, расположенного на ул. Садовая-Кудринская, д. 32, стр. 2. Дом, построенный в 1912 году по проекту архитектора В.А. Величкина, привлекает необычным фасадом: первый этаж у него выделен рустом, в уровне второго, четвертого и шестого этажей расположены межэтажные карнизы. Входная группа декорирована арочным завершением с архивольтом, полукруглым окном и кариатидами по обе стороны от входа. Помимо ремонта фасада здесь заменили магистрали горячего водоснабжения и центрального отопления. Завершены работы и в круглом доме на улице Довженко, 6, постройки 1976 года - его диаметр составляет 155 метров. У него также обновили фасад и повысили энергоэффективность здания.