20.12.2023 12:15
Поделиться

Завершились археологические раскопки на месте фундаментов Борисоглебской церкви

На углу Синопской набережной и проспекта Бакунина завершились археологические раскопки на месте фундаментов Борисоглебской церкви. Они предшествуют ее анонсированному воссозданию.
Пресс-служба Фонда СВОИК

Борисоглебская церковь была расположена на углу Синопской набережной и проспекта Бакунина. Она была построена в 1882 году по проекту архитектора Михаила Щурупова. Храм закрыли в 1934 году, а снесли в 1975 году для прокладки трассы Синопской набережной. Напомним, что церковь Бориса и Глеба была построена в 1882 году на Синопской набережной по проекту архитектора Михаила Щурупова. Пятикупольный храм возвышался на гранитном цоколе и носил в себе черты византийского и романского архитектурных стилей. Он был богато украшен снаружи, особенно значимыми стали барельефы двенадцати апостолов по периметру купола храма. Пол храма был выполнен в виде мраморных плит и паркета, в подвале здания разместились церковная библиотека и архив.

Отдельного внимания заслуживает история этого места у нынешней площади Александра Невского. В середине XIX века было принято решение о создании здесь комплекса, который бы включал в себя многочисленные склады и пристани на Неве. Зерно привозилось сюда баржами, затем выгружалось на берег и перемещалось для хранения в амбары-склады. Существовала здесь и хлебная биржа, в ее состав входили восемь банков.

Зерно в Петербург доставляли из города Борисоглебска, который сегодня относится к Воронежской области. Борис и Глеб - покровители хлебопашцев, что объясняет и происхождение названия города, и его прежний герб - на нем изображались пять мешков пшеницы, ведь Борисоглебск был важным пунктом хлеботорговли.

Спустя годы работы хлеботорговцам Петербургского перевалочного комплекса в Петербурге пришла в голову мысль построить на этом месте церковь. Для этого они решили выкупить участок у Малоохтинского перевоза через рeку Неву, севернее амбаров. Будущий храм решено было посвятить Борису и Глебу. Помимо отсылки к родине зерна, они были связаны и с лаврой: согласно преданию, благоверные князья Борис и Глеб явились великому князю Александру Невскому перед битвой на Неве.

После закрытия храма были разобраны его главы, а в здании размещен цех по производству комбикормов. Больше 40 лет здание использовалось не по историческому назначению, пока его не снесли.

Завершил свое существование и хлебный комплекс - зерно больше не возили в Петербург, хлебные амбары стали использоваться в качестве складов для других товаров.

В 2019 году Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге объявил об инициативе воссоздания храма. Проектировать воссоздание доверили Архитектурной мастерской Мамошина. Храм будет расположен не точно на историческом месте, поскольку ради этого пришлось бы сужать Синопскую набережную, а с небольшим смещением.

В феврале 2023 года на месте, где располагался храм, были начаты археологические раскопки. Было важно зафиксировать точную конфигурацию фундамента - его при сносе храма не тронули и трассу проложили поверх него, однако это повлекло за собой многочисленные повреждения, полученные при прокладке инженерных коммуникаций. Кроме того, задачей исследования являлось получение новой информации об архитектурных и строительно-технических особенностях храма, его декоративном убранстве, этапах строительства и существования.

Фото: Пресс-служба Фонда СВОИК

Археологические работы были разбиты на несколько этапов. В феврале-марте 2023 года были проведены раскопки юго-западной части храма на площади 269,71 кв. м. В августе 2023 года была раскопана северо-западная часть храма площадью 188,27 кв. м. При этом в процессе проведения раскопок было обнаружено, что уже после того, как церковь начали эксплуатировать (на рубеже XIX-XX веков), в ее подвале была создана система воздуховодов к аммосовским печам.

Фото: Пресс-служба Фонда СВОИК

Позднее, в ходе археологических работ, площадь раскопок было принято увеличить: решили изучить газон, протянувшийся вдоль проспекта Бакунина, поскольку там был обнаружен северный участок фундамента. Последним этапом работ явились раскопки на Синопской набережной на площади 730 кв. м, под которой располагалась восточная часть храма.

В настоящее время раскопки завершились. В дальнейшем возможно музеефикация части исторического фундамента в подвале будущего храма, возрождение которого будет иметь и метафизический смысл.

В Российской империи после строительства храма не было голода, а страна занимала первое место по внешней торговле. Напротив, 1975 год, когда храм был снесен, являлся самым неурожайным после Великой Отечественной войны. Как знать - возможно, с воссозданием храма святых Бориса и Глеба, укрепится и статус России на мировом хлебном рынке.

Фото: Пресс-служба Фонда СВОИК