19.12.2023 21:43
Поделиться

Какие задачи решают снайперы в зоне СВО

Одну из важных задач в зоне спецоперации решают снайперы. Кроме уничтожения минометчиков, корректировщиков, высокопоставленных офицеров ВСУ и украинских снайперов в последнее время они стали все чаще работать и по неодушевленным целям. Подробности боевой работы наших метких стрелков рассказали в Минобороны России.
Российские снайперы в зоне спецоперации в последнее время все чаще стали работать по дронам противника.
Российские снайперы в зоне спецоперации в последнее время все чаще стали работать по дронам противника. / Министерство обороны РФ

На счету снайпера с позывным Стрелок свыше 30 уничтоженных украинских военнослужащих. При этом, говоря об особенностях современного боя, он отмечает, что теперь снайперам приходится все чаще всматриваться в небо. Ведь беспилотники, активно применяемые противником, несут особую угрозу для наших бойцов.

По его словам, и с воздушными целями наши снайперы справляются на отлично. Стрелок поразил уже более 10 "птичек" ВСУ.

"Приходится работать и против дронов, - рассказал боец. - Вычисляю и уничтожаю как те, которые предназначены для сброса, так и дроны-разведчики... У меня ребята есть в группе, которые стреляли и на расстоянии 800 метров, сбивали беспилотники. Для такой маленькой цели - это достойно уважения".

Недавно снайперы группировки войск "Восток" уничтожили живую силу противника во время ротации. Это произошло на Южно-Донецком направлении.

Как рассказал заместитель командира роты с позывным Кот, группа наших стрелков провела на позиции шесть дней, наблюдая за одним из перекрестков. "В тот момент, когда была ротация, пехота ВСУ проходила открытую зону. Тогда-то они и стали клиентами для наших снайперов", - отметил Кот.

Несколько боевых групп снайперов круглосуточно несут боевое дежурство рядом с линией боевого соприкосновения на границе Запорожья и ДНР. Боевые задачи военнослужащие выполняют в составе троек: корректировщик, непосредственно снайпер и прикрывающий стрелок. При необходимости члены команды могут заменить друг друга.

Боевые задачи бойцы выполняют в составе троек: снайпер, корректировщик и прикрывающий. При необходимости они могут заменить друг друга

"В последнее время наши снайперы нередко занимаются свободной охотой, прикрывают пехоту при наступлениях, саперов. Свободная охота - это когда снайперская группа сама выбирает себе позиции, оптимальные условия для работы. В лесополосах сейчас очень трудно замаскироваться, противник всегда наблюдает с коптеров. Но парни работают, выполняют боевые задачи", - рассказал замкомроты.

Враг при этом постоянно пытается вычислить наших стрелков. "Ставят ловушки, манекены и "вспышки". Ночью - фонари. Например, где-то фонарик ставят в лесополосе. Он мигает. Снайпер может подумать, что кто-то с теплаком или с фонариком ходит", - рассказал Кот.

В военном ведомстве отметили, что снайперы начинают стрельбу только после того, как проанализируют все факторы, влияющие на полет пули. При этом они часто работают под прикрытием расчетов станковых гранатометов АГС, которые прежде или параллельно открывают беглый огонь по позициям противника.

РИА Новости недавно опубликовало видео, как российский снайпер-доброволец с позывным Череп четыре дня выжидал противника, а затем уничтожил его одним выстрелом.

"Вот он стоит, вертит башкой", - звучит за кадром, и в следующую секунду цель уже удается поразить.

Череп терпеливо ждал, пока боевик высунет голову из-за веток, а когда это наконец произошло, на ликвидацию ушло несколько секунд. Место, где скрывался противник, было единственным, откуда он мог вести наблюдение с целью корректировки огня, пояснил Череп.

"Самый близкий контакт был где-то 120 с небольшим метров, а самый далекий мой подтвержденный результат - на 1200 метров", - рассказал Череп.

Снайпер жив, пока его не заметили, поэтому бойцам приходится постоянно маскироваться. Речь не только об униформе, даже винтовка должна быть незаметной для противника.

"Оружие постоянно приходится маскировать по-разному. Белых маскхалатов не удается надевать, потому что снег лежит недолго. Приходится импровизировать. Маскхалаты меняем практически постоянно в зависимости от задачи и рельефа местности", - рассказал снайпер с позывным Гуляй.

В холодное время года снайперам особенно нелегко. Передвигаться становится труднее из-за раскисших дорог, нет листвы, в которой можно спрятаться.

Зато дольше длится ночное время. Именно в темноте снайперы предпочитают работать, используя тепловизоры.