19.12.2023 10:29
Поделиться

Кабмин выведет из-под курсовых экспортных пошлин лекарства, зефир и пастилу

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле поддержала предложение о выводе из-под действия курсовых экспортных пошлин товаров, зависимых от импорта ключевых компонентов, а также отдельных высокотехнологических товаров. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Ранее с соответствующей идеей выступили Минэкономразвития, Минпромторг и Минсельхоз.

Таким образом власти хотят поддержать привлекательность экспортных поставок и сохранить приемлемый уровень рентабельности компаний.

Пошлинами не будут облагаться лекарства и фармацевтические субстанции, химическая продукция, бытовые изделия из металлов, инструменты для бурения, прессования и других операций, пастила, зефир, соевый белковый протеин и другие товары.

Минэкономразвития подготовит соответствующее постановление. Изменения должны вступить в силу во второй половине января 2024 года.

Подкомиссия также одобрила введение тарифной льготы на импорт в первой половине 2024 года 130 тысяч тонн томатов, чтобы исключить риск возникновения их дефицита на внутреннем рынке.

В начале октября 2023 года были введены экспортные пошлины на ряд товаров, включая кондитерскую, фармацевтическую продукцию, а так же металлургию, удобрения и драгоценные металлы. Объем пошлин привязан к курсу рубля и варьировался от 4 до 7%. Благодаря пошлинам, бюджет пополнился на 30 млрд рублей, напомнила преподаватель кафедры политэкономии и истории экономической науки РЭУ имени Плеханова Катерина Волкова.

Поскольку значительная доля сырья и компонентов для ряда позиций импортируется из-за границы и, соответственно, их цены в рублях растут при ослаблении российской валюты, то увеличиваются производственные издержки. При этом конкуренция на мировом рынке не позволяет повышать цены пропорционально росту издержек, что приводит к сокращению экспорта. В свою очередь уменьшение вывоза товаров заставляет ограничивать производство и экономическое развитие страны. В результате снижается производство в связанных с экспортными отраслях, заработная плата и растет безработица, т.е. совокупное сокращение ВВП оказывается больше, чем наполнение бюджета, благодаря пошлинам, объяснила эксперт.

"С этим связано решение о выводе ряда импортозависимых товаров из-под экспортных пошлин. Несмотря на некоторые потери для бюджета, эта мера будет способствовать экономическому развитию промышленности и страны в целом", - подытожила Волкова.