Поделиться

    Пространство, где хочется жить

    На Урале возвели рекордное количество жилья и социальных объектов
    Свердловская область год от года наращивает темпы строительства. И, хотя итоги 2023-го подводить рановато, можно однозначно сказать, что и для региона в целом, и для большинства уральских застройщиков год оказался успешным.
    Губернаторский лицей - современное здание площадью 32 тысячи квадратных метров - станет центром образования, культуры и спорта Солнечного микрорайона.
    Губернаторский лицей - современное здание площадью 32 тысячи квадратных метров - станет центром образования, культуры и спорта Солнечного микрорайона. / Татьяна Андреева/РГ

    Одна из крупнейших строительных компаний Среднего Урала подготовила к вводу 167,5 тысячи квадратных метров жилья, 128,5 тысячи - социальных объектов, 16 тысяч - паркингов, более 10 тысяч - офисов и магазинов. "Конечно, мы очень довольны результатом", - говорит ее глава, председатель комитета по строительству Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Валерий Ананьев и приводит примеры знаковых объектов, над которыми в этом году работали строители:

    - Заканчиваем возведение ЖК "Просторы", это великолепный квартал, которым мы можем гордиться, тем более что построили здесь не только дома, но и мост, очистные сооружения, подвели дороги. На месте первых уралмашевских бараков растет ЖК "Северное сияние" - мы превращаем эту территорию в современный, я бы сказал, европейский квартал. Возобновили строительство башен в центре Екатеринбурга, по улице Жукова, здесь будет многофункциональный комплекс, жители которого смогут получать все услуги практически не выходя из дома, - перечисляет Ананьев.

    В этом году компания "Атомстройкомплекс" вышла и на новые площадки, например, на Северном Химмаше планируется возвести большое количество современного комфортного жилья рядом с парком (как, к слову, и на Уралмаше). Руководитель подчеркивает, что застройщик придерживается высоких стандартов как в проектировании квартир, так и в обустройстве целых кварталов: пространство должно быть удобным, комфортным, чтобы людям хотелось жить в этом доме, микрорайоне, городе.

    Важная составляющая такого пространства - развитая социальная инфраструктура. Зачастую ее ввод не поспевает за ростом жилых кварталов, что создает проблемы и для населения, и для властей, и для самих застройщиков, ведь отсутствие школ и поликлиник снижает спрос на квартиры в районе. Поэтому бизнес взял на вооружение комплексный подход: помимо возведения домов он участвует и в строительстве детсадов, школ, спортивных объектов - как правило, в партнерстве с государством.

    Социально значимые проекты бизнес реализует в партнерстве с государством

    В этом плане год тоже урожайный для Екатеринбурга. Он отмечен вводом Дворца водных видов спорта - сооружения мирового уровня, где созданы все условия и для проведения международных соревнований, и для массовых занятий физкультурой и спортом.

    - Здесь нет ни одного компромиссного решения - все выполнено на самом высоком уровне. Приглашаю земляков лично это оценить: окунуться в атмосферу спортивных состязаний и в великолепную воду абсолютно без хлорки, - говорит Валерий Ананьев.

    В сфере образования таким же знаковым объектом стал Губернаторский лицей в микрорайоне Солнечном, где реализованы самые свежие, современные архитектурные идеи: в образовательном и воспитательном процессах задействованы не только классы, а все пространства, в том числе трансформируемые. Здесь есть актовый зал на 600 мест, современная библиотека, несколько спортзалов, открытый большой стадион, беговые дорожки.

    - Это новый подход: мы строим школы не только для обучения - они должны стать центрами культуры и спорта, дополнительного образования для целой территории, - отмечает руководитель компании.

    Такая же идеология заложена и в другие похожие проекты. Полным ходом идет строительство образовательного учреждения на 1500 мест по улице Советской, школы на 1200 мест в Академическом, школы на 400 мест в Пышме. Школа № 41 на 925 мест на ВИЗе тоже станет местом притяжения жителей района. Здесь работы уже в завершающей стадии. Кстати, застройщик не только возводит здание и оснащает его необходимым оборудованием, но и будет осуществлять его техническую эксплуатацию: важно, чтобы высокотехнологичная "начинка" исправно работала, эффективно выполняла все заложенные проектировщиками функции.

    Отметим, что социально значимые проекты бизнес реализует в партнерстве с государством: на крупнейшие объекты получены федеральные инфраструктурные кредиты, две школы впервые в регионе строятся в рамках концессии под гарантии Свердловской области.

    - ГЧП дает возможность быстрее приступать к строительству нужных образовательных объектов, не дожидаясь бюджетного финансирования. Но самое главное, благодаря ГЧП мы получили возможность изменить подход к управлению школами, обеспечить эксплуатацию сложных инженерных систем на высоком уровне, - подчеркивает Ананьев

    В 2024-м уральский застройщик не намерен снижать планку по объемам строительства и планирует выйти на новые площадки: большой квартал вырастет по улице Ирбитской на месте ветхого и аварийного жилья, в феврале компания приступит к строительным работам на улице Парина в Академическом районе, масштабный проект комплексного развития территорий будет реализован на улице Студенческой. В планах даже ИЖС - коттеджный поселок в Среднеуральске. А еще школы, суперсовременная поликлиника в Академическом…

    Осуществить все эти планы компании позволяют собственные производства стройматериалов: в ее составе 11 заводов, выпускающих самую разную продукцию, от цемента до отделочных материалов. Примерно четверть объемов востребована в своих проектах, остальное идет на рынок и пользуется огромным спросом - даже очередь стоит. Учитывая рост объемов строительства в регионе, компания намерена запустить новые цеха - завод твинблоков в Сысерти на 400 тысяч кубометров продукции в год и вторую очередь производства утеплителя-минплиты в Богдановиче.

    - Хочется, чтобы на Урале вообще не было некачественной застройки, некрасивых районов, территорий без дорог и инфраструктуры. Чтобы Екатеринбург и другие города региона развивались гармонично, были привлекательными для жизни и бизнеса, конкурентоспособными. Чтобы системно, в оптимальные сроки обновлялось не только жилье, но и социальная инфраструктура, власти и застройщикам необходимо совместно разработать программу строительства на пять лет и на 10-летнюю перспективу. Это наша общая задача, - резюмирует Валерий Ананьев.

    Поделиться