издается с 1879Купить журнал

Мессенджер из 1920-х, печь и красный угол. Что показали в знаменитом Доме Мельникова в Москве, который закрывается на реставрацию

11 декабря 2023
В мастерской на третьем этаже Дома Мельникова.

Артем Локалов

В мастерской на третьем этаже Дома Мельникова.

В столице начинают основной этап реставрации дома архитектора Константина Мельникова, который он построил для себя и своей семьи в 1929-м году.

Это памятник архитектуры советского авангарда. Дом в Кривоарбатском переулке считают вершиной творчества Мельникова, который известен тем, что спроектировал Бахметьевский гараж, Дом культуры имени Русакова и другие строения, известные не только в Москве - во всем мире.

Дом, который Мельников строил для себя и семьи отличается конструктивными особенностями: планировка, система отопления, освещение. В дневнике 20 сентября 1927 года он записал: "Большой день. Дом строим - первый камень в котлован бросил я".

На Доме Мельникова сохранилась старая адресная табличка. Фото: Артем Локалов

Новаторский подход архитектора к строительству и его идеи остаются актуальными и сейчас, используются в современном строительстве. В том числе, за рубежом.

Вот почему в 2017 - 2019 годах обследование дома проводили на средства не только российских компаний, но и гранта благотворительного американского Фонда Гетти - это была инициатива по сохранению памятников ХХ века "Keeping It Modern". В обследовании принимали участие эксперты из России, Финляндии, Голландии, Испании и Франции. Такой опыт специалисты называют образцовым примером подхода к сохранению архитектурного наследия России XX века.

После реставрации Дом Мельникова вновь станет доступен для всех желающих. А пока все экспонаты вывезли в специальный депозитарий. Посмотреть на дом перед его закрытием собралось несколько десятков журналистов и специалистов. Внутрь запускали небольшими группами. Жесткие ограничениями по числу и суммарному весу посетителей - одно из главных требований.

Зато внутри все гостеприимно. В прихожей надо сменить уличную обувь на тапочки, чтобы не испортить полы снежной слякотью и реагентами. В углах комнат - опустевшие полки. Там у Мельниковых стояли иконы - семья, несмотря на богоборческие времена, оставалась верующей.

Константин Мельников дома.

- Первое, что занесли в дом - иконы, хлеб и кот Барсик. Все было так, как принято делать на новоселье по русской традиции, - рассказала корреспонденту "Родины" эксперт Музея Мельниковых Дарья Сидорова.

В комнате на втором этаже - всего этажей три - небольшая печь, которую сложил сам архитектор. Во время Великой Отечественной отапливать весь дом было сложно, поэтому печь помогала согревать одну из комнат. В войну дом, кстати, пострадал. Немецкая бомба, разрушившая театр имени Вахтангова повредила и мельниковский дом, что в нескольких сотнях метров от театра.

Печь, которую сложил Константин Мельников, чтобы обогревать комнату в военные годы. Фото: Артем Локалов

На третьем этаже можно увидеть "мессенджер" из 1920-х. Хотя в Доме Мельникова это приспособление называют "воздушным телефоном". На самом деле, это просто труба, которая тянется с первого этажа.

- Через круглое отверстие на первом этаже человек может сказать что-то - и звук поднимается вверх, его слышно в мастерской. Также человек может передавать сообщение отсюда. То есть внутри дома существовала связь, которая облегчала коммуникацию. Одному человеку не нужно было идти за другим, чтобы позвать, например, поесть, - говорит Дарья Сидорова.

Труба "воздушного телефона". Фото: Артем Локалов

А еще Константин Степанович уделял большое внимание здоровому сну. Он считал, что такой сон обладает целебными свойствами, способствует качественной жизни людей и отражается на продолжительности их жизни. Соответственно, и спальню на втором этаже Мельников спроектировал максимально удобную и рациональную.

Мельников скончался в в 1974-м году, на 85-м году жизни. Его "золотой век" пришелся на конец 1920-х - начало 1930-х, когда по проекту Мельникова строились дома культуры, гаражи, конторы. Теперь все это - памятники архитектуры. С конца 1930-х архитектору стало сложно реализовывать свои новаторские идеи в архитектуре. Его проекты все чаще критиковали, в СССР в силу вступал так называемый "сталинский ампир".

Ванная комната. Фото: Артем Локалов

Но мельниковское искусство навсегда вошло в историю не только нашей - мировой архитектуры. Так, например, 1990-й год ЮНЕСКО объявляло годом Мельникова. В наши дни дом стал филиалом Музея архитектуры имени Щусева.

Елизавета Лихачева до этого года была директором Музея архитектуры, а сейчас возглавляет Пушкинский музей. Но она остается председателем Наблюдательного совета Дома Мельникова. Вот, что она говорит о его реставрации:

- Цель - ни в коем случае не сделать Дом "как новым", цель - решить все основные проблемы этого довольно старого сооружения, которому через шесть лет исполнится 100 лет с даты окончания строительства. Решение проблем поможет обеспечить Дому более долгую жизнь. Главный принцип реставрации - сохранение всего того, что можно сохранить, и бережная работа по замене того, что невозможно не заменить.