Поделиться

    Туристические маршруты в ЦФО получат федеральную поддержку

    Экспертный совет при Министерстве экономического развития РФ присвоил статус национального двум туристическим маршрутам в Центральной России. Один проходит по Тульской области, второй - по Курской. Инфраструктура обоих теперь начнет меняться в лучшую сторону благодаря федеральному финансированию. Впрочем, в самих регионах поддержкой туризма в этих направлениях стали заниматься несколько лет назад.
    Турмаршрут в Курской области пройдет и через мемориалы, и через промышленные предприятия.
    Турмаршрут в Курской области пройдет и через мемориалы, и через промышленные предприятия. / Руслан Журкин

    В Курской области двухдневный туристический маршрут назвали так же, как и экспозицию региона на Международной выставке-форуме "Россия". "Соловьи и железо" - это сочетание несочетаемого: и запоминается легко, и вызывает интерес.

    Глава региона Роман Старовойт отметил, что национальный маршрут объединяет в себе разноплановые достопримечательности, которыми область уже известна если не на всю Россию, то на все Черноземье точно.

    - Среди объектов показа - главные жемчужины Соловьиного края: Коренная пустынь, мемориальный комплекс "Курская битва", усадьба Афанасия Фета, ландшафтно-этнографический комплекс "Парк мельниц" и ряд других, - подчеркнул он.

    По словам главы региона, работа по созданию, апробации и защите маршрута "Соловьи и железо" перед экспертным советом была проведена специалистами Министерства приоритетных проектов развития территорий и туризма, регионального Туристско-информационного центра и Центра компетенций развития городской среды. Иными словами, презентация тематических направлений в Курской области разрабатывалась самими курянами.

    Первые поездки по новому национальному маршруту запланированы на апрель 2024 года

    - Первые поездки по новому национальному маршруту запланированы на апрель 2024 года, - добавил Роман Старовойт. - В их организации будут принимать участие туроператоры Курской области.

    Этнографический комплекс в селе Красникове вокруг старой деревянной мельницы - памятника зодчества - обрастает необходимой инфраструктурой. Место ярких фестивалей уже притягивает посетителей и в будние дни: работает кафе, строится гостиничный комплекс, неподалеку планируются глэмпинги. В том, что "Парк мельниц" будет популярен, не сомневаются ни эксперты от отрасли, ни таксисты в Обояни, которые пристально следят за календарем фестивалей и уже утвердили особенный прайс для неместных на эти дни. И это ожидаемо: если раньше посеревшие от времени бревна мельницы привлекали лишь самых любопытных, то после реконструкции, когда в полную силу заработают отреставрированные жернова, здесь ждут массовых экскурсий. Тем более что региональное Министерство приоритетных проектов развития территорий и туризма и отделение Сбербанка Курской области запустили бесплатные аудиогиды по всему ландшафтно-этнографическому комплексу "Парк мельниц".

    Министр приоритетных проектов развития территорий и туризма региона Анна Коновалова отмечает, что это место отлично подходит как для семейного отдыха в выходные, так и для проведения масштабных тематических фестивалей.

    - Аудиогиды позволят туристам не искать экскурсии заранее и не зависеть от определенного тайминга. Здесь и сейчас они смогут узнать интересные факты о достопримечательностях в удобном формате, - сказала она.

    Управляющий курским отделением Сбербанка Константин Долонин анонсировал целую серию аудиогидов, отметив, что "Парк мельниц" стал первым объектом, к которому создали познавательный подкаст.

    - В ближайшее время к нему присоединится мемориальный комплекс "Курская битва". Уверен, жители и гости региона по достоинству оценят возможности цифровой экскурсии, - добавил он.

    И в туристических агентствах, и в правительстве региона понимают: двухдневный маршрут может стать не просто поводом для насыщенного визита в Курскую область, но и первой ознакомительной поездкой в череде самостоятельных путешествий с глубоким погружением в историю и традиции Соловьиного края. Гостиничные комплексы уже стараются разместить на ресепшенах как можно больше рекламных буклетов с информацией о достопримечательностях региона, в кафе и ресторанах удивят исконно курским блюдами, старинные рецепты которых, к слову, продолжают адаптировать студенты и преподаватели профильного колледжа. Так что постоянных гостей некоторых отелей блинами Асеева или картофельной друнькой уже и не удивить.

    Кроме того, именно здесь как ни в одном другом регионе Черноземья развит промышленный туризм. Увидеть железорудный карьер Михайловского горно-обогатительного комбината, оценить размер гигантских машин и познакомиться с людьми, которые ими управляют, отведать обед горняка и подержать в руках окатыши - все это лишь малая часть всех промышленных экскурсий. Туристов ждут на нескольких предприятиях, а там, где пока еще маршрут не разработан, готовятся это сделать.

    "Императорский маршрут. Тульская область", объединяющий Тулу, деревню Савино, Поленово и Богородицк, также стал национальным. Заместитель министра экономического развития региона Лариса Соломатина рассчитывает, что он "станет эталоном качества инфраструктуры и культурно-познавательной программы путешествия" в регион.

    "В числе объектов показа более 10 достопримечательностей - например, Тульский государственный музей оружия, который является одним из старейших музеев России, и музей-усадьба Василия Поленова - одного из главных пейзажистов XIX века, - сообщили в Минэкономразвития РФ. - Гостям предлагается посетить в Туле памятные места, связанные с императорской семьей". Император Александр II бывал в городе пять раз. В программе также мастер-классы, знакомящие с народными промыслами. Гости могут выбрать: посетить Музей декоративно-прикладного искусства с мастер-классом "Филимоновская игрушка" или Музей международного пряника с мастер-классом "Пять секретов тульского пряника". Сам "Императорский маршрут" - национальный туристический проект, он проходит по многим российским регионам, где сохранились памятные места, отсылающие к династии Романовых.

    Поделиться