эк
логика
специальный проект rg.ru
  • Новости
  • Статьи
  • Проверь себя
  • Личный опыт
  • ESG - повестка
28.11.2023 09:00
Автор
Михаил Калмацкий
Снижение выбросов в атмосферу поможет достичь углеродной нейтральности
Низкоуглеродный алюминий "РУСАЛа" позволит существенно сократить "углеродный след". / РИА Новости
В октябре 2023 года утверждена новая Климатическая доктрина Российской Федерации. В документе еще раз подтверждается цель нашей страны - достичь углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Для эффективной работы в этом направлении требуются новые знания и технологии, поэтому доктрина предполагает участие науки в реализации мер по адаптации и смягчению антропогенного воздействия на климат.

Важную роль в решении этой задачи уже играют Научно-образовательные центры мирового уровня в разных регионах нашей страны. Ученые понимают, что сокращение выбросов парниковых газов нужно вести с умом.

"Любое стремление к углеродной нейтральности не должно ограничивать устойчивый рост экономики, - рассказал "РГ" директор проектного офиса НОЦ "Енисейская Сибирь" Сергей Верховец. - И как раз на стыке этих рамочных условий возникает потребность в мульти- и междисциплинарных решениях, основанных на научных знаниях, данных оперативного мониторинга, новых технологических решениях и включении механизмов "зеленых финансов".

По словам эксперта, все 15 НОЦ России реализуют проекты, связанные с балансом углерода, углеродным следом и повышением устойчивости народного хозяйства.

Для первого в России климатического НОЦ "Енисейская Сибирь" декарбонизация - одно из важнейших направлений работы.

В портфеле НОЦ - цифровая платформа "Низкоуглеродный город", карбоновые полигоны, система углеродного регулирования региона, низкоуглеродная металлургия, диверсификация АПК, центр реализации лесоклиматических проектов и другие. Один из примеров работы - подготовленный центром доклад о потенциале реализации лесоклиматических проектов в регионах Сибири. Материалы этого доклада легли в основу комплексного лесоклиматического проекта, реализуемого на территории Красноярского края. Ведется разработка такого же проекта и в Забайкальском крае.

В целом ведущаяся в стране работа по достижению углеродной нейтральности включает несколько направлений, в том числе разработку технологий, позволяющих сокращать выбросы парниковых газов, развитие альтернативных источников энергии, сохранение лесов и обводнение болот для увеличения поглощения СО2, проведение исследований на карбоновых полигонах.

Проект "Евразийский карбоновый полигон" реализуется в Башкирии участниками Евразийского НОЦ мирового уровня.

Цель - отработка методов мониторинга эмиссии и поглощения парниковых газов, оценка объемов эмиссии парниковых газов экосистемами и промышленными предприятиями Республики Башкортостан, изучение возможности депонирования углерода (предотвращения его попадания в атмосферу) различными системами.

Карбоновый полигон состоит из семи участков, представляющих разные экосистемы. Например, участок сохранившейся ковыльной степи. Степные экосистемы отличаются высокой скоростью депонирования углерода и его быстрым переходом в почву с образованием черноземов. На другом участке - болотном комплексе "Берказан-Камыш" - оценивается эффективность обводнения ранее осушенных болот для снижения выбросов парниковых газов.

Все 15 НОЦ России реализуют проекты, связанные с углеродным следом и повышением устойчивости народного хозяйства

Свой экополигон есть и у НОЦ "Кузбасс", который осваивает там технологии рекультивации и ремедиации. С помощью инновационных технологий планируется ежегодно рекультивировать не менее 10 тысяч гектаров поврежденных земель.

Другое направление исследований НОЦ - технология переработки "хвостов" обогатительных фабрик для получения товарного угольного концентрата.

"Реализация проекта по переработке хвостов обогатительных фабрик выступает одним из способов компенсации углеродного следа, - рассказала "РГ" директор АНО "Научно-образовательный центр "Кузбасс" Ирина Ганиева. - Из одной тонны шлама в среднем можно получить 15-20 процентов товарного угольного концентрата. Все остальное после обесшламливания и обеззараживания можно использовать как материал для блоков, кирпичей и цемента. Извлечение полезных ископаемых из хвостов напрямую способствует уменьшению их токсичности, что также положительно сказывается на экологической обстановке". По словам Ирины Ганиевой, к 2026 году разработки НОЦ, касающиеся экологического производства, будут внедрены на предприятиях Кузбасса и других регионов страны.

Один из участников НОЦ "Север: территория устойчивого развития" - Сахалинская область - проводит самый масштабный в стране эксперимент по достижению углеродной нейтральности. Один из таких проектов НОЦ предполагает создание технологической платформы для разработки и апробации водородных технологий полного цикла для территорий Арктики и Крайнего Севера. Среди задач проекта - вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.

Разработкой элементов водородной энергетики в рамках перспективных технологий для атомной промышленности занимается и Уральский МНОЦ "Передовые производственные технологии и материалы". А Пермский НОЦ "Рациональное недропользование" реализует проект по созданию энергетических систем, основанных на низкоуглеродных технологиях и возобновляемых источниках энергии, характерных для территорий с низким солнечным и ветровым потенциалом.

Среди участников НОЦ есть и крупные компании, которые также занимаются декарбонизацией. Например, у компании "РУСАЛ" есть алюминий ALLOW, который имеет низкий углеродный след - менее четырех тонн CO2 эквивалента на тонну алюминия. А ГМК "Норильский никель" приступил к производству углеродно-нейтрального никеля. Нейтрализация углеродного следа достигнута в основном за счет модернизации гидроэлектростанции, питающей производственные объекты компании, а также за счет реализации природно-климатических проектов.