28.11.2023 20:10
Поделиться

В состав ВМФ России приняли подводный "Можайск" и скоро ждут "Архангельск"

Андреевский флаг подняли 28 ноября на большой дизель-электрической подводной лодке проекта 636.3 "Можайск", которая построена на "Адмиралтейских верфях" в Петербурге и передана в состав ВМФ России.
За подлодкой "Можайск" пойдут еще корабли той же серии, заявил главком ВМФ Николай Евменов.
За подлодкой "Можайск" пойдут еще корабли той же серии, заявил главком ВМФ Николай Евменов. / РИА Новости

Символическая церемония прошла под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова. Участие в ней приняли советник главы ОСК Владимир Королёв, гендиректор "Адмиралтейских верфей" Андрей Веселов, делегация из Можайска, кораблестроители, экипаж и семьи подводников.

Как следует из официального сообщения минобороны, подводная лодка "Можайск" зачислена в состав Тихоокеанского флота, где уже несут службу такие же субмарины, ранее построенные на "Адмиралтейских верфях": "Петропавловск-Камчатский", "Волхов", "Магадан" и "Уфа". Сейчас здесь завершают строительство подлодки "Якутск", передача ее флоту запланирована на 2024 год.

ДЭПЛ проекта 636.3 оснащены новейшим навигационным комплексом, автоматизированной системой управления лодкой и ее вооружением, высокоточными крылатыми ракетами "Калибр" и мощным торпедным оружием. Аппаратура субмарины позволяет обнаружить противника на дистанции, в несколько раз превышающей ту, на которой противник может понять, что его выследили. За скрытность подлодки этого типа получили в НАТО прозвище "Черная дыра".

Адмирал Николай Евменов поблагодарил всех, кто причастен к созданию современных боевых кораблей для российского подводного флота. И, конечно, поздравил военных моряков и корабелов с приемом в состав ВМФ новой боевой единицы.

Доля современных кораблей в составе ядерной триады достигла 100 процентов

В тот же день в "РГ" получили подтверждение, что 29 ноября еще одна яркая премьера состоится на "Севмаше": со стапеля известной оборонной верфи будет выведена для спуска на воду многоцелевая атомная подводная лодка "Архангельск", построенная по проекту 885М "Ясень-М".

Там же, в акватории Беломорской военно-морской базы, в Белом и Баренцевом морях завершает государственные испытания подводный крейсер стратегического назначения "Император Александр III". Его, как и "Можайск", готовят к службе на восточных рубежах нашей страны.

Министр обороны России Сергей Шойгу накануне подтвердил, что государственные испытания ракетной подводной лодки стратегического назначения "Император Александр III" подходят к завершению. "А доля современных кораблей в составе ядерной триады достигла 100 процентов", - заявил он на коллегии минобороны. Только в этом году наши подводные силы пополнятся тремя субмаринами с ракетным комплексом "Калибр".

Да, подводный флот России неуклонно и ритмично обновляется: вчера - "Можайск", сегодня - "Архангельск", на горизонте - "Император Александр III". Подзадержался немного "Красноярск" - четвертый корабль в линейке многоцелевых АПЛ серии "Ясень", но хочется верить, что ненадолго.

А в очереди за ним и "Архангельском" на разных стадиях постройки еще четыре "Ясеня-М" - "Пермь", "Ульяновск", "Воронеж", "Владивосток". И, не будем забывать, еще три "Борея-А" - стратегические подводные ракетоносцы проекта 955А под именами собственными "Князь Пожарский", "Дмитрий Донской", "Князь Потемкин".