23.11.2023 03:00
Поделиться

Продажа квартир в регионах демонстрирует уверенный рост

В регионах сегодня наблюдается значительный приток инвестиций в развитие производства и масштабные инфраструктурные проекты.
У жителей Новосибирска есть большой запрос на жилье за пределами городской черты, но со всеми атрибутами комфорта.
У жителей Новосибирска есть большой запрос на жилье за пределами городской черты, но со всеми атрибутами комфорта. / Пресс-служба группы "Эталон"

Этот тренд стимулирует подъем промышленности и смежных отраслей, активный рост малого бизнеса, что позволяет удерживать квалифицированные кадры и тормозит отток среднего класса. Соответственно активизировался и спрос на жилье и площади для коммерции. Обеспечить большой объем строительства в регионах с высоким качеством и в короткие сроки способны крупные федеральные девелоперы. Благодаря большой экспертизе, инновациям и цифровым решениям, у них есть возможность реализации масштабных комплексных проектов квартальной застройки с полной современной инфраструктурой.

Например, два года назад региональную экспансию начала Группа "Эталон". За это время портфель проектов компании вырос с 2,8 миллиона квадратных метров до 6,4. Стратегическое решение о начале региональной экспансии оказалось правильным и своевременным. Это подтверждают и результаты продаж - за девять месяцев в регионах было реализовано 55 тысяч квадратных метров недвижимости. Сейчас на сделки за пределами Петербурга и Москвы приходится треть от всех продаж компании.

"В третьем квартале мы увеличили объем реализации недвижимости в региональных проектах в три раза, стоимость контрактов в регионах выросла почти в четыре раза. Сейчас регионы формируют около 35 процентов от общего объема продаж в квадратных метрах", - отметил президент Группы "Эталон" Геннадий Щербина и подчеркнул, что для компании проекты в регионах - это локомотив роста.

Разумеется, такой успех был бы невозможен без глубокого изучения новых рынков, а также инвестиций в разработку востребованного продукта и освоение новых технологий.

Первой ласточкой для компании стал проект "Зеленая Река" в Омске на левом берегу Иртыша, здесь до 2030 года построят 1,4 миллиона квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. В рамках первой очереди будет сдано 145 тысяч квадратных метров жилья и помещений для бизнеса. В некоторых корпусах уже ведутся фасадные работы.

Вместе со строительством жилья ведутся работы по созданию инфраструктуры. В частности, девелопер спроектировал четырехполосную дорогу с остановочными павильонами и велодорожкой протяженностью около одного километра. Вся проектная документация передана городу.

Также компания разработала проект первого на территории комплекса трехэтажного детского сада для 350 воспитанников площадью 13,3 тысячи квадратных метров. Для детей здесь предусмотрены просторные помещения для групп, кабинеты для всестороннего развития, бассейн, собственный мини-парк, игровые и спортивные площадки.

Работая над проектом, архитекторы учли необходимость всепогодного использования игровых площадок. Еще предусмотрен мини-скалодром и площадки со специальной разметкой для изучения правил дорожного движения.

Всего в квартале запланировано строительство десяти детских садов и трех школ, каждый объект обещает быть уникальным.

Для рынка недвижимости Омска - это актуальный проект, поскольку он предполагает квартальную застройку и создание качественной городской среды. При таком подходе комплексно решаются ключевые для новоселов вопросы - от появления новых дорог и маршрутов общественного транспорта до появления новых магазинов и предприятий сопутствующей инфраструктуры - люди видят, что они покупают квартиру не в чистом поле, а в развитом квартале, где уже на этапе реализации первых очередей создаются условия для комфортной жизни.

Федеральные девелоперы обеспечивают большой объем строительства в регионах

Принципы квартальной застройки хорошо отработаны в московской и петербургской агломерациях, сейчас лучшие практики и наработки приходят в регионы, где они крайне востребованы.

Например, такие принципы применяются в сибирском проекте "Счастье в Кольцово". Кольцово - это наукоград под Новосибирском, сейчас здесь проживает около 20 тысяч человек. Общая реализуемая площадь нового проекта - 250 тысяч квадратных метров. В рамках первой очереди будет построено восемь корпусов средней этажности от 7 до 16 этажей, рассчитанных на 883 квартиры разных площадей и форматов, в том числе тут есть и двухэтажные юниты с собственными террасами.

Комплекс строится со всей необходимой инфраструктурой - на территории будут площадки для детей и взрослых, пешеходные дорожки. Благодаря просторным паркингам можно будет освободить дворы от машин. Интерес к проекту проявляют не только ученые, работающие в самом Кольцово или соседнем Академгородке, но и жители Новосибирска. Здесь, как и в других миллионниках, есть большой запрос на жилье за пределами городской черты, но со всеми атрибутами комфорта, к которым привыкли жители современного мегаполиса. "Счастье в Кольцово" всем этим запросам отвечает.

В Екатеринбурге проект квартальной застройки от федерального девелопера реализуется в районе Солнечный. Здесь девелопер строит новые очереди жилого района, на более чем 1,5 миллиона квадратных метров недвижимости. В этом году в Солнечном открылся Центр художественной гимнастики, где будет создана тренировочная база для профессиональных спортсменов и появится возможность для проведения крупных соревнований. Завершается строительство Губернаторского лицея на 1200 учеников. Стоит отметить, что Группа "Эталон" разработала проекты и получила положительные заключения госэкспертизы двух проектов детских садов на 300 и 350 мест, а также школы на 1200 мест. Недавно на территории района в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" была открыта пешеходная зеленая зона - "Солнечные аллеи". На территории есть скамейки, столы для пинг-понга, беседки, оборудованы места для велопарковок и колясок.

Региональные проекты стали для компании локомотивом роста в этом году. Всего за девять месяцев 2023 года стоимость региональных контрактов достигла 6,5 млрд рублей. За год этот показатель вырос в 3,7 раза.

"С июля по сентябрь во всех регионах присутствия мы реализовали свыше 156 тысяч квадратных метров недвижимости, стоимость заключенных контрактов достигла рекордных 31,2 миллиарда рублей. Денежные поступления выросли более чем в два раза год к году до 24,7 миллиарда рублей", - прокомментировал Геннадий Щербина.

Кратный рост продаж недвижимости за пределами Москвы и Петербурга имеет несколько причин. Большинство покупателей пользуются ипотечными программами с государственной поддержкой, в том числе с субсидированием ипотеки, выдачей ипотеки траншами, программой trade-in и "рассрочками" от застройщика. Само появление таких программ значительно расширило возможности для приобретения жилья. В ряде регионов федеральный застройщик смог предложить масштабные проекты, аналогов которым в субъектах раньше не было. Все это создает благоприятный климат на рынках недвижимости крупных городов, позволяет им динамично развиваться, и, безусловно, повышает качество жизни в регионах.