23.11.2023 03:00

Большинство ипотечных сделок в России оформляются онлайн

Цифровизация напрямую стимулирует развитие строительства, так как сокращает сроки оформления ипотеки и дает застройщикам возможность продавать квартиры жителям других регионов.

Кирилл Кухмарь / ТАСС

"По данным Росреестра, в последнее время 85,4 процента всех зарегистрированных договоров жилищного кредитования приходится на цифровую ипотеку: число договоров онлайн-ипотеки выросло в девять раз, а саму ипотеку Росреестр регистрирует за 24 часа. Недавно на выступлении в Совете Федерации руководитель Росреестра Олег Скуфинский назвал срок оформления цифровой ипотеки в 13 часов", - говорит ИТ-юрист в сфере электронной регистрации недвижимости Светлана Лобова.

Цифровой считается ипотека с онлайн-процессами на всех этапах: от кредита до регистрации

Главные преимущества цифровой ипотеки - удобство и экономия времени. Человек может все сделать с помощью телефона или компьютера: выбрать квартиру, получить документы, подписать их электронной подписью. "При цифровой ипотеке риски меньше, чем при офлайн-сделке. Электронные подписи, без которых сделки невозможны, могут выдавать только аккредитованные удостоверяющие центры. Это высокий уровень защиты", - говорит Светлана Лобова.

85 процентов всех зарегистрированных договоров жилищного кредитования приходится на цифровую ипотеку

Правда, электронная форма доступна еще не для всех видов сделок. "Например, онлайн не проходят сделки, где собственниками являются несовершеннолетние или есть цепочка продаж на вторичном рынке. Еще одно ограничение - для электронной регистрации нужно быть гражданином России. Если же электронная регистрация возможна, это значительно экономит силы и время: не нужно посещать МФЦ. Личное присутствие необходимо только при выпуске электронной цифровой подписи. В числе плюсов отмечу и сокращение сроков регистрации: если раньше она занимала от четырех-пяти дней, то в электронной форме - один-два дня", - добавляет вице-президент по маркетингу и продукту Группы RBI Михаил Гущин.

При этом есть и риски. Они связаны с вопросами цифровой безопасности. Где и как надежно хранить этот архив? Как защитить свои личные данные от мошенничества, от доступа злоумышленников? "Можно защитить свой аккаунт на "Госуслугах" с помощью двухфакторной аутентификации. Можно также посоветовать после электронной регистрации написать заявление в Росреестр на запрет регистрационных действий без личного присутствия", - говорит Михаил Гущин.

Электронная регистрация в Росреестре - это еще не вполне "цифровая ипотека". Регистрация - только завершающая часть сделки. По-настоящему использовать термин "цифровая ипотека" можно только тогда, когда весь процесс оцифрован, включая и работу с банком на этапе одобрения и выдачи кредита. Банки сегодня активно переходят на электронный формат работы. Во многих случаях клиенту уже не обязательно брать справку о доходах на работе, показывать трудовую книжку и так далее. Вся эта информация доступна через "Госуслуги", банки готовы принимать документы в электронной форме. Многие переходят и на электронные закладные.