22.11.2023 15:42
Поделиться

"Мы сделали бюджет развития, потому что жизнь не останавливается": Сенаторы единогласно одобрили закон о бюджете на 2024 год

В следующем году регионы дополнительно получат 101 миллиард рублей межбюджетных трансфертов. Об этом сообщил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, представляя в среду коллегам закон о бюджете на 2024 год и трехлетку. А министр финансов Антон Силуанов пообещал, что увеличивающим свои доходы регионам не сократят поддержку. 154 сенатора одобрили главный финансовый документ единогласно.
Антон Силуанов пообещал сенаторам, что увеличивающим свои доходы регионам не сократят поддержку.
Антон Силуанов пообещал сенаторам, что увеличивающим свои доходы регионам не сократят поддержку. / Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Всего распределено почти 97 процентов от общего объема трансфертов, что дает регионам ясность исполнения своих бюджетов и позволяет оптимизировать бюджетное планирование, отметил Артамонов. По его оценке, эти средства станут хорошим подспорьем для регионов для решения важных, в первую очередь, социальных задач. При рассмотрении проекта бюджета Госдумой во втором чтении удалось перераспределить порядка 10 процентов от общей суммы расходов открытой части бюджета.

Общая сумма "сенаторских" поправок - около 140 миллиардов рублей. Дополнительно выделяются средства на социальную сферу, развитие промышленности и сельского хозяйства, поддержку образования и науки. Например, субсидии для производителей сельхозтехники увеличат на 6 миллиардов рублей ежегодно, а на строительство трассы М-4 "Дон" до Сочи прибавили 4 миллиарда в 2025-м и 12,3 миллиарда рублей в 2026 году. Бюджетные инвестиции в здравоохранение увеличили на 17,2 миллиарда в следующем году, в 2025-м - на 10,7 миллиарда, а в 2025-м - на 19,5 миллиарда. Кроме того, плюс два миллиарда рублей ежегодно направят на обеспечение лекарствами пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Приоритеты бюджета остаются неизменными - это оборона и безопасность, поддержка необходимым финансированием потребностей специальной военной операции, обеспечение всех обязательств перед людьми и их увеличение, напомнил сенаторам Антон Силуанов. Среди основных задач также технологическая независимость, обеспечение и развитие новых отраслей: от беспилотников и микроэлектроники до создания собственной технологической базы в станкостроении.

"И, конечно, поддержка регионов, - мы говорили о том, что необходимо обеспечить устойчивую ресурсную базу субъектов Российской Федерации с тем, чтобы полномочия субъектов были финансово обеспечены и исполнялись устойчиво", - добавил Силуанов.

Почти сразу министр перешел к ответам на вопросы сенаторов. Первый зампред аграрного комитета Сергей Митин поинтересовался, какие меры поддержки предусмотрены для регионов, нацеленных на развитие и увеличение собственных доходов.

Валентина Матвиенко: Мы сделали бюджет развития, потому что жизнь не останавливается

"Чтобы в случае увеличения собственной доходной базы не сокращался бюджетный трансферт региону, предусмотрено сразу распределение трансфертов на три года вперед. И даже если у субъекта вырастут доходы, трансферты сохраняются", - заверил Силуанов.

Вице-спикер Константин Косачев спросил министра о судьбе программ по поддержке социально-экономического развития 10 регионов, которые испытывают трудности. "В следующем году мы подведем итоги реализации программы вместе с парламентариями в рамках трехсторонней комиссии и примем решения по тем регионам, которые войдут в этот перечень в рамках отработанного механизма", - ответил глава Минфина.

Бюджет на трехлетку создает возможности для гарантированного обеспечения безопасности страны на опережающем уровне, заявила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Она охарактеризовала документ как сбалансированный, взвешенный и четкий, в котором "нигде ничего не проседает".

"Когда смотришь, что происходит в США, когда там раз в неделю возникает тема шатдауна, когда бюджет принимается временно, на месяц, понимаешь ценность того, что делается властями в России в плане такой работы. Все сделано качественно, профессионально и даже с небольшим опережением сроков", - объяснила политик.

По мнению спикера, в беспрецедентно трудных финансовых условиях для страны правительство успешно справилось с задачей. "Главное, что не было никакой чрезвычайщины, все спокойно, в плановом режиме. Мы ничего не заморозили, никакие программы не затормозили, мы сделали бюджет развития, потому что жизнь не останавливается", - подчеркнула она.

"Антон Германович, я надеюсь, что вы пару дней хотя бы возьмете передохнуть после такой тяжелой нагрузочной работы. Наверное, вас поощрит премьер-министр коротким отпуском. Желаем вам отойти от трудной работы", - сказала Матвиенко после голосования.

Также сенаторы приняли за основу постановление о предложениях кабмину по исполнению бюджета. "В том числе это вопросы в части бюджетных отношений, по которым мы не всегда достигаем взаимопонимания и находимся в состоянии дискуссии", - сообщил Анатолий Артамонов. Еще неделю в документ будут собирать предложения, чтобы принять его в целом на следующей пленарке.