20.11.2023 00:17

Глава Международной лиги клубного биатлона Алексей Нуждов рассказал о новом турнире

В ханты-мансийском Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко прошел новый биатлонный турнир - Международная лига клубного биатлона (МЛКБ). У мужчин победу праздновали в масс-старте Карим Халили, в гонке преследования - белорус Антон Смольский. У девушек - Анастасия Гореева и белоруска Анна Сола, соответственно.
В первый же день Международной лиги клубного биатлона Анастасия Гореева вместе со своим женихом Каримом Халили принесли в копилку будущей семьи два миллиона рублей.
В первый же день Международной лиги клубного биатлона Анастасия Гореева вместе со своим женихом Каримом Халили принесли в копилку будущей семьи два миллиона рублей. / РИА Новости

Как возникла идея проведения этих стартов, какие цели преследуют организаторы, в эксклюзивном интервью "РГ" после первого соревновательного дня рассказал глава и идейный вдохновитель турнира Алексей Нуждов, также занимающий пост президента Федерации биатлона Московской области.

Алексей Викторович, ваш турнир стартовал. Первые впечатления?

Алексей Нуждов: Очень доволен. Все на высшем уровне. В гонках была интрига. Плюс природа была к нам благосклонна. Такого яркого солнца, таких улыбчивых спортсменов и тренеров я не видел уже давно.

Отмотаем время немного назад. На какие турниры вы ориентировались, когда создавали свою лигу?

Алексей Нуждов: Не знаю, есть ли где клубные соревнования по биатлону. В лыжных гонках есть Ski Classics, где командами бегают марафоны. От нашей страны там выступает команда "Русская зима". Но, честно скажу, у нас были другие ориентиры: в идеале это хоккейные лиги КХЛ, НХЛ, турниры УЕФА. Понятно, что сразу все не получится. Надо было с чего-то начать. Мы начали.

У МЛКБ небывалый призовой фонд. За победу в гонке полагается миллион рублей, за второе место полагается 500 тысяч, за третье - 250. Откуда эти цифры?

Алексей Нуждов: Я попросил своих помощников оценить, сколько наши лидеры реально могли заработать на этапах Кубка мира. Например, мог бы Эдуард Латыпов в той или иной гонке претендовать на место в тройке? Мог бы. Вот от данных такого рода мы и отталкивались.

Я общался с победителем первой гонки Каримом Халили. Он сказал, что этот турнир носит для него, скорее, тренировочный характер. У вас есть амбиции сделать так, чтобы спортсмены серьезнее воспринимали клубную лигу?

Алексей Нуждов: Я вам так скажу. Мы же должны с вами отдавать отчет в том, что спортсмен может быть не совсем откровенен. Он вынужден, как и тренеры, учитывать, так сказать, "политическую" обстановку. Все ребята - здравые люди. Условно, биатлонист не может заявить, плевать я хотел на эти этапы Кубка России, а вот тут я более эффективно готовился. Это было бы неправильно. Сказать, что это был тренировочный этап, просто лыжи хорошо катили и случайно победил - такое тоже имеет право на жизнь. Истина как всегда где-то посередине. Что касается амбиций, они есть у всех. Они реализуются тогда, когда слова соответствуют делам. Будут эти соревнования интересны спортсменам по совокупности причин - тогда и придет успех.

Сразу было понятно, что создание МЛКБ будет восприниматься через призму вашего поражения на выборах в президенты Союза биатлонистов России. Мол, новые соревнования делаются в пику СБР. Вы были к этому готовы?

Алексей Нуждов: Поймите, биатлон, этот турнир - мое хобби. Мне нравится этим заниматься. Для меня это не профессия. Я не получаю здесь деньги, я их трачу. Я всех ребят знаю, их родителей, их судьбу. Кто-то приходит на работу, получает за это деньги и считает себя профессионалом. Я-то этим живу. А мне говорят, что я кому-то что-то в пику делаю. Ерунда.