10.11.2023 17:10

В Госдуме рассказали, как коммунальщики должны отапливать квартиры по закону

Осенью все с нетерпением ждут момента, когда включат отопление, однако не во всех домах становится действительно тепло. Собственники квартир жалуются на холод, на что порой не получают никакой реакции. Депутат Госдумы Никита Чаплин ("Единая Россия") рассказал в комментарии "РГ" о нормах отопления в квартире и призвал жителей обращаться в аварийно-диспетчерскую службу при отклонениях от них.

 iStock

По его словам, управляющие компании плохо реагируют на сигналы от жильцов о том, что в квартире холодно или долго нет отопления. Однако все нормы закреплены в п. 14-15 к приложению 1 к постановлению правительства РФ от 06.05.2011 № 354, отметил депутат. "И на неисполнение этих указаний гражданин имеет полное право не только жаловаться, но и подать в суд", - пояснил он.

Нормативы тепла

Температура воздуха в квартирах должна быть не ниже +18°C, а в угловых комнатах - не меньше +20°C. В регионах, где мороз на улице достигает более -31°C, нижние границы нормы для помещений составляют +20°C и +22°C соответственно.

"Действительно, законом допускаются некоторые отклонения от нормы, превышение должно быть не более 4°C, а вот снижение допускается только не более 3°C и только в ночное время суток, - заявил Чаплин. - В другое время температура в квартире не должна быть ниже показателей".

Исключительные случаи

Отдельные нормы касаются вынужденных перерывов - например, когда произошла авария. В течение одного месяца перерыв допускается в пределах, не превышающих 24 часов суммарно, не более 16 часов единовременно, если температура в квартире выше +12°C. А вот если температура 10-12°C, то не более 8 часов и не более 4 часов при температуре от +8°C до +10°C, отметил парламентарий.

Чего можно добиться

"Бывают, конечно, ЧП и аварийные ситуации, и надо входить в положение, однако за каждый час без отопления сверх допустимого перерыва гражданин вправе требовать перерасчета платы, - разъяснил депутат. - Она снижается на 0,15% от платы за расчетный период, а также за каждый час отклонения от нормы - на 0,15% за каждый градус".

Куда обращаться

По его словам, зафиксировать отклонения можно, обратившись в аварийно-диспетчерскую службу, однако лучше держать дома градусник и фотографировать его для сбора доказательств.

"Не бойтесь отстаивать свои права, управляющие компании не должны экономить на тепле", - резюмировал Чаплин.