09.11.2023 18:16
Поделиться

Чемпион ATP Finals 2020 Медведев рассказал о шансах на еще одну победу

Даниил Медведев и Андрей Рублев находятся на низком старте перед Итоговым турниром года, который пройдет с 12 по 19 ноября в Турине.
REUTERS

Жеребьевка состоялась сегодня. Первая и вторая ракетки мира серб Новак Джокович и испанец Карлос Алькарас гарантированно были разведены по разным группам.

Остальные участники "восьмерки" сильнейших - россияне Медведев и Рублев, а также итальянец Янник Синнер, грек Стефанос Циципас, представитель Германии Александр Зверев и датчанин Хольгер Руне - узнали своих соперников по групповому этапу уже после подписания этого номера "РГ" в печать. Запасными значатся американец Тейлор Фритц и поляк Хуберт Хуркач.

Наш Даниил Медведев, напомним, выигрывал Итоговый в 2020 году. В последнее время очень часто поднимается тема его уникальной статистики - 20 побед в 20 разных городах. У Даниила не получается ни защитить титул, ни повторить успех спустя год или два. В 2023-м он, например, не преуспел ни на турнире категории ATP 500 в Вене, ни на "тысячниках" в Шанхае и Париже. Однако россиянин увидел хороший знак в другом.

- Я испытываю меньшее давление, - приводит слова Медведева пресс-служба ATP. - Перед тем как я выиграл титул в 2020-м, на предыдущем Итоговом я уступил во всех трех матчах. А теннис - такая цикличная штука. В прошлом году я проиграл три матча, причем все три на решающих тай-брейках, в двух я подавал на победу. Конечно, в этом году я постараюсь выступить лучше. И пару лет назад именно так и произошло, мне удалось забрать титул. Надеюсь на повторение истории.

Но все же главным претендентом на трофей считается Новак Джокович. В этом сезоне серб выиграл 24-й "Большой шлем" и повторил рекорд Маргарет Корт. Только что он одержал победу в Париже, завоевав свой 40-й "Мастерс" и 97-й титул в карьере. И амбициозному сербу все мало. Впрочем, он этого не скрывает.

- Думаю, мне нужна еще одна победа, чтобы обеспечить себе первую строчку по итогам года. Это моя главная цель помимо Кубка Дэвиса, - цитирует Джоковича TheTennisLetter. - В Турине каждый матч будет как финал большого турнира. И все матчи будут важны, потому что в них будут разыгрываться солидные очки. Я поеду с хорошими ощущениями и запасом уверенности. Я не проиграл ни одного матча после финала Уимблдона, поэтому надеюсь завершить сезон на высокой ноте. Моя главная цель - закончить год номером один и выиграть Кубок Дэвиса.

Сейчас Новак делит первое место по количеству побед на Итоговом (6) с завершившим карьеру швейцарцем Роджером Федерером. С ним и будет заочно соревноваться.

Что касается Алькараса, который и помешал триумфу Джоковича в финале вышеупомянутого Уимблдона и зарубил ему календарный "Шлем", то его уже вряд ли назовешь единственным, кто может остановить ненасытного серба.

Да, Алькарас, как и Джокович, взял в с января шесть титулов. Но это будет первый ATP Finals в карьере испанца. В 2022 году он тоже отобрался на соревнования, но не смог выступить из-за травмы. Правда, и в концовке этого сезона 20-летний испанец далеко не на пике своей формы. В конце октября он пропустил несколько турниров из-за повреждения левой стопы и проблем с ягодичными мышцами.

В Турине, кстати, найдется место еще одному травмированному. Эпатажный австралиец Ник Кириос, который пропустил почти весь текущий сезон, поработает комментатором во время Итогового турнира ATP.

Между тем

Пятая ракетка мира Андрей Рублев получит наибольшие бонусы среди россиян после распределения прибыли между турнирами серии "Мастерс" и игроками.

В рамках новой стратегии, направленной на то, чтобы сделать теннисистов своими финансовыми партнерами, ATP распределит среди них бонусные 12,2 миллиона долларов в дополнение к призовым. Это половина прибыли девяти "Мастерсов" за 2022-й. Деньги поделят среди всех участников "тысячников" в зависимости от их результатов.

Андрей Рублев, который в этом году выиграл первый "Мастерс" в карьере в Монте-Карло, дополнительно заработает 252 тыс. долларов, а третья ракетка мира Даниил Медведев - 181,5 тыс. Карен Хачанов получит 82,5 тыс., а Аслан Карацев - 55,5 тыс. долларов.