08.11.2023 21:04
Поделиться

Насколько реальна конфискация Западом замороженных активов РФ и передача их Украине

Комитет палаты представителей США по иностранным делам одобрил документ, который разрешает местной исполнительной власти конфисковать часть замороженных российских активов и передать их Украине. Когда и при каких условиях палата представителей может рассмотреть документ полным составом, не уточняется.

Страны Запада в рамках антироссийских санкций заморозили в своих юрисдикциях активы России, ее компаний и граждан на сумму, по разным оценкам, составляющую до 300 миллиардов долларов. Идея их конфискации и использования для нужд Киева уже давно будоражит воображение американских и европейских деятелей, однако они неоднократно признавали, что это нарушило бы их собственные законы, а обходных путей они пока не нашли. Предложения такого рода готовили в Конгрессе США еще в прошлом году, но тогда их отложили на полку из-за сомнений в их конституционности и угрозы проиграть в судах вероятные иски от России. Тем не менее теперь в комитете палаты представителей США документ поддержали 40 конгрессменов, а против высказались только двое. Конкретные механизмы осуществления их идеи не приводятся.

Львиная доля замороженных российских активов находится в юрисдикции Бельгии

Желание стран Запада с новыми силами взяться за эту тему налицо, а дополнительную мотивацию спонсорам Украины придает то, что политическая воля в их странах к финансированию Киева в прежних объемах падает, а его потребности только растут. Накануне министры иностранных дел "Группы семи" на встрече в Токио договорились о том, что активы России в их юрисдикции будут заморожены до тех пор, пока Москва не согласится на выплату компенсаций Киеву за ущерб, нанесенный в ходе боевых действий. Условие заведомо невыполнимое и потому посылающее сигнал о намерениях во что бы то ни стало добиваться конфискации принадлежащих России денег.

Над умением США выжимать соки из европейских экономик для поддержки Украины шутят карикатуристы. В Европе не зря боятся, что именно ее валюта пострадает от новых мер против России. Фото: Соцсети

Львиная доля замороженных российских активов (около 180 миллиардов евро) находится в юрисдикции Бельгии на счетах финансовой группы Euroclear. Только в текущем году она получила от реинвестирования этих денег доход на сумму более 3 миллиардов евро. В Евросоюзе наиболее активно обсуждается идея начать с налогообложения этой прибыли с тем, чтобы эти налоги потом отправить Украине. Не так давно поддержку этой идее высказала министр финансов США Джанет Йеллен, но только на словах.

Как на днях отметила газета Politico, хотя глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен добивается разработки к концу года плана по использованию российских активов, "легкой задачей это не будет". "В кулуарах правительства стран Европы обеспокоены рисками для финансовых рынков от таких решений", - сообщило издание.

Как указывали СМИ, тревогу проявляют Берлин, Париж и особенно Брюссель, где не хотят в одиночку нести правовые и финансовые риски от таких шагов. Они требуют некоего "законного обоснования" для обхода своих же законов, добиваясь, чтобы оно было согласовано на уровне "Группы семи" и ЕС, дабы разделить ответственность на всех. Складывается впечатление, будто спонсоры Киева для храбрости подбадривают друг друга и самовнушают, что если сговориться и силой политической воли нарушить свои законы вместе, то это вроде как будет и не нарушение.

Вместе с тем ЕЦБ ранее предупреждал ЕК, что такие действия могут ударить по репутации евро во всем мире и ослабить его позиции в качестве резервной валюты. Весной немецкая газета Die Welt сообщала, что юристы ЕК и вовсе заключили, что, несмотря на желания политиков, правовые барьеры "слишком высоки", а потому после завершения конфликта замороженные активы придется вернуть России.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что действия ЕС и США по российским активам "незаконны", а потому "повлекут очень серьезные судебные и юридические издержки для тех, кто такие решения примет".

Между тем

Подписан указ об обмене замороженных в России и за рубежом активов

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий «обменять» часть заблокированных иностранных активов в РФ на активы россиян, замороженные на Западе. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. По мнению руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, это поможет подержать российский финансовый рынок. «Эта история длится несколько месяцев, и она имела серьезное экспертное обсуждение. Кроме того, это снимет текущие проблемы в виде потерь наших граждан и поддержит отечественный финансовый рынок», — пояснил он. В ЦБ поясняли, условия для разблокировки активов на начальном этапе будут созданы в первую очередь для розничных инвесторов. Их участие в этом процессе будет добровольным.

Подготовила Екатерина Свинова