05.11.2023 10:00
Поделиться

На международной выставке-форуме "Россия" Петербург свою экспозицию начал с развода моста

В Москве на ВДНХ открылась международная выставка-форум "Россия". Событие, равного которому еще не было в истории ВДНХ. По замыслу и масштабам выставка не имеет аналогов. Впервые на одной площадке представлена вся Россия, собраны стенды 89 регионов РФ, все самое лучшее и значимое.
Санкт-Петербург представил свой стенд на международной выставке-форуме "Россия".
Санкт-Петербург представил свой стенд на международной выставке-форуме "Россия". / Пресс-служба правительства Санкт-Петербурга

Одним из самых масштабных и популярных стал мультимедийный стенд Санкт-Петербурга. Северная столица удивила и оформлением, и представленными проектами, и историческими новеллами. В городе за 320-летнюю историю многое было открыто и построено впервые. Полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости стал традицией, которую официально прописали в Уставе Санкт-Петербурга. Самый высокий небоскреб в России и самое северное высотное здание в мире стоит на берегу Финского залива. В Петербурге находится и мост, который называют самым широким в мире. Это Синий мост через реку Мойка, его ширина - 97,3 метра. Первый музей в стране тоже появился в Петербурге, это Кунсткамера, которую основал император Петр I. И первая железная дорога проложена из Санкт-Петербурга до Царского Села.

Петербургский стенд на 90 процентов состоит из мультимедийных и интерактивных решений, которые рассказывают о достижениях и погружают в атмосферу Северной столицы. Узнать о них просто, стоит "попутешествовать" по городу. А начинается оно с развода детальной копии Дворцового моста. Конструкция действительно поднимается, и ты виртуально плывешь по многочисленным рекам и каналам. Поразительно, но словно качаешься в такт волне, так все явно чувствуешь. Если же наступить ногой на квадрат на полу, то попадешь в разные времена года - можно любоваться цветущим Екатерининским садом, сгребать упавшие пожелтевшие листья на аллеях Летнего сада, ходить по мокрому песку на берегу Финского залива или постоять на замерзшей Неве. Подготовлен и специальный аудио-гид, который озвучили петербуржец, двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко вместе с сыном Александром.

"Мы показываем наш город. Трудно представить, что еще 320 лет назад ничего не было, кроме воли Петра I, его любви к России. Сегодня Петербург строится и активно развивается. Мы храним прошлое, свою историческую ценность как имперская столица", - сказал губернатор Петербурга Александр Беглов на открытии выставки "Россия".

В основе экспозиции Санкт-Петербурга лежит концепция "Петербургского кинотеатра", которая рассказывает об особом характере города, о важнейших событиях в его истории и достижениях, инновационном и научном потенциале города, повлиявших на развитие мегаполиса и всей страны. Девиз экспозиции: "Петербург - город, где рождается хорошее настроение".

Одна часть стенда будет постоянной. Тут демонстрируется самое важное. Как отметил губернатор Северной столицы Александр Беглов, в экспозиции представлены проекты, которые выбрали голосованием: праздник "Алые паруса", концерт популярных артистов и светопиротехническая феерия с участием парусника "Россия". Впервые бригантину встретили в 1968 году. С тех пор "Алые паруса" стали символом надежды и исполнения заветных желаний.

В экспозиции посетители могут увидеть зайцев Петропавловской крепости, Чижика-пыжика и даже атлантов Эрмитажа. Фото: Пресс-служба правительства Санкт-Петербурга

Кроме того, представлена "Единая карта петербуржца" - целая экосистема с функциями банковской карты, полиса ОМС и купона на скидки. Только при оплате проезда в транспорте с помощью карты жители сэкономили свыше 3,7 миллиарда рублей.

Еще одно крупное достижение - Морской собор в Кронштадте. Он был построен в 1913 году в неовизантийском стиле. Архитектором выступил Василий Косяков. Собор задуман как храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам. В списке есть и Музей обороны и блокады Ленинграда - ведущий центр по сохранению памяти о подвиге защитников города. В нем собрано более 50 тысяч экспонатов - фотографии, живопись, графика, письма, предметы быта.

А еще в экспозиции - новая "СКА Арена" и "Газпром Арена", самый высокий небоскреб Европы "Лахта-центр" и кластер "Кронштадт - остров фортов". Медицину Петербурга посетители увидят через новые стационары-трансформеры, науку покажет наглядный материал о сверхглубокой скважине в Антарктиде, над которой работают петербургские ученые. При формировании стенда максимально учитывались интересы посетителей - взрослых, детей, поклонников культуры, науки и инноваций, и просто тех, кто хочет окунуться в уникальную атмосферу исторического центра города.

А вот другая часть экспозиции будет меняться в зависимости от тематического сезона, всего их запланировано 16. Они раскроют разные грани города: исторический, экологический, морской, спортивный, транспортный, гостеприимный, молодежный, героический, здоровый, научный, образовательный, культурный, комфортный, красивый, промышленный и космический. В ходе проведения тематических сезонов на стенде Санкт-Петербурга запланированы интерактивные мероприятия, презентации, лекции, мастер-классы, викторины, а также розыгрыши призов.

На стенде Санкт-Петербурга запланированы интерактивные мероприятия, презентации, лекции, мастер-классы, викторины и розыгрыши призов. Фото: Пресс-служба правительства Санкт-Петербурга

А 4 ноября стартовала историческая неделя. Ее ключевые темы - 350-летие Петра Великого и 320-летие со дня основания Санкт-Петербурга. В ходе исторической недели с использованием цифровых технологий раскроют темы археологических исследований и топонимики Петербурга. Гости смогут погрузиться во времена, когда на Неве существовали город Ниенштадт, крепость Ландскрона и другие поселения, посмотреть археологическую карту раскопок, поучаствовать в интерактивной игре "Пять Петров" по увлечениям Петра Великого. Стенд также отмечен символикой "Серебряного ожерелья России" - межрегионального туристского проекта, состоящего из комплекса маршрутов, объединяющих регионы Северо-Западного федерального округа.

"Мы специально приехали с сыном в Москву на праздники, - рассказала Елена Севостьянова из Новосибирской области. - И на выставке первым делом пришли к стенду Санкт-Петербурга. Это наш любимый город, бывали там не раз. Потрясены почти настоящим разводом Дворцового моста, увидели зайцев Петропавловской крепости, Чижика-пыжика и даже атлантов Эрмитажа. Мы просто в восторге.

Кстати, Санкт-Петербург (а это не только исторический, культурный, но и крупный промышленный, логистический и научно-технологический центр страны с активно развивающейся инфраструктурой) вошел в тройку самых востребованных в РФ направлений для путешествий в длинные выходные 4-6 ноября. За девять месяцев текущего года город уже посетили около 7,8 миллиона туристов - почти столько же, сколько за весь прошлый год.