Одно из последних исследований: итальянские ученые наблюдали за пациентами с начальной степенью деменции. Известно, что надежных лекарств от заболевания нет, и врачи предлагают делать упор на профилактику. Участников исследования разделили на группы и предложили им физиотерапию, музыкальную терапию, а также - одной из групп - дополнительно занятия скандинавской ходьбой дважды в неделю. По окончании эксперимента оказалось, что группа "скандинавов" лучше остальных проходила тесты на когнитивные способности, пишет Daily Мail. Они показали лучшие результаты в оценке краткосрочной памяти, быстрее решали задачи, одним словом, прогрессирование болезни Альцгеймера у них замедлилось.
Еще одно исследование - его провели ученые Университета штата Айова - ставило целью выяснить, сколько надо ходить, чтобы снизить риск гипертонии. Участникам эксперимента было от 68 до 78 лет. Хорошая новость: положительный результат заметен уже при нагрузке всего в 3-4 тысячи шагов в день, а наибольший эффект - при ежедневных 7 тысячах шагов. При таких нагрузках показатели систолического и диастолического давления снизились на семь и четыре пункта соответственно, пишет Journal of Cardiovascular Development and Diseas. Так что популярная рекомендация "обязательных" 10 тысяч шагов уступила позиции. Мало того что такие нагрузки мало выполнимы для сверхзанятых людей, но к тому же дополнительного эффекта при превышении нормы в 7 тысяч шагов ученые не увидели.
Секрет успеха скандинавской ходьбы - в использовании палок. С одной стороны, это мягкая и безопасная нагрузка, палки страхуют, например, от потери равновесия. С другой - если работать палками правильно (а не просто волочить их за собой), это обеспечивает более интенсивную тренировку, так как задействует 80-90% всех мышц тела по сравнению всего с 40% при обычной ходьбе или беге.
"Этот вид спорта максимально физиологичен и доступен - нужны только палки и желание", - отмечает врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.