На лечение детей с сахарным диабетом выделят средства по федеральному проекту

Дети с сахарным диабетом смогут лечиться с помощью систем непрерывного мониторинга глюкозы - эти гаджеты в корне меняют жизнь больного, упрощая контроль за болезнью. Обеспечение детей предусмотрено новым федеральным проектом "Борьба с сахарным диабетом".

Сейчас лекарства и расходники для диабетиков закупают регионы - в России уже 5,3 млн таких больных, в том числе 58 тыс. детей. Ежегодный бюджет - 60 млрд руб., но зачастую регионам не хватает этих денег, чтобы обеспечить всех нуждающихся - показал мониторинг ОНФ.

"В большинстве регионов есть случаи, когда пациенты ждут систем, оборудованных инсулиновой помпой, от полугода до трех лет. В первую очередь она необходима детям от 0 до 4 лет. Есть примеры, когда жители Новосибирской области, не дождавшись медизделия от региона, едут в Томск", - сообщил руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов.

Теперь обеспечение детей помпами для контролируемого введения инсулина - один из пяти приоритетов федерального проекта. В конце сентября минздраву было поручено оценить масштабы проблемы и предложить решение для устранения дефицита.

Как пояснили "РГ" в минздраве, подготовлены правила распределения субсидий из федерального бюджета регионам на закупку таких систем. Всего в 2023-2024 году, согласно финансово-экономическому обоснованию, регионы получат 5,125 млрд руб.

В целом федеральный проект предусматривает пять основных направлений, подкрепленных финансированием. Кроме обеспечения помпами детей, запланировано, что регионы получат новое оборудование - и для диагностики диабета, и для лечения самых тяжких осложнений - ретинопатии, диабетической стопы.

Кроме того, в медучреждениях вновь начнут работать пациентские школы. "Выделяются средства по направлению "Школа сахарного диабета". Пациентов нужно обучать - как вести свои дневники, поддерживать образ жизни, чтобы предотвратить осложнения", - пояснил глава минздрава Михаил Мурашко.

Также запланирована дополнительная подготовка врачей - и в части раннего выявления диабета, и в оказании медицинской помощи. Министр подчеркнул, что для ранней диагностики очень важна диспансеризация.

Наконец, пятое направление - разработка препаратов и техсредств. Сейчас в России зарегистрировано 165 лекарств для диабетиков, более половины из них - отечественные.

Еще одно важное новшество - в шести регионах стартовал пилотный проект "Персональные медицинские помощники" для дистанционного наблюдения пациентов с диабетом. Пациентам выдают глюкометры, устанавливают приложение на смартфон, и врач получает возможность контролировать состояние пациента в непрерывном режиме. "Бумажные дневники самоконтроля гликемии привычны для врачей и пациентов. Но век технологий дает возможность пациенту проводить самоконтроль в электронном виде, - пояснила директор НМИЦ эндокринологии Наталья Мокрышева. - С помощью "медицинских помощников" пациенту проще соблюдать график ежедневных анализов, а врач быстро получает данные об изменениях в состоянии пациента, требующих коррекции лечения".