издается с 1879Купить журнал

Ульяновский врач добывает уникальные экспонаты для архивов и музеев

18 октября 2023

Ульяновец Михаил Шевалдов работает детским психиатром, но в свободное время собирает редкости, связанные с историей города. В разговоре с корреспондентом ultoday73.ru он рассказал о самых ярких находках и "подводных камнях", которые подстерегают каждого коллекционера.

Коллекционированием Михаил увлекается еще с детства. Тогда мальчика в это хобби привели родители, которые сами некогда были филателистами и фалеристами - собирали марки и значки.

- Моя страсть к собирательству началась очень давно, когда я еще учился в школе. Родители, которые тоже в детстве увлекались коллекционированием, а в советские годы это было очень популярно, передали мне альбомы марок и значков. Начинал с этого, потом, когда стал постарше, появилась и первая стипендия, и на работе первая зарплата, начал собирать вещи, отличные от значков и от марок. Они гораздо ценнее как в денежном плане, так и с точки зрения истории. Я и сейчас продолжаю пополнять свою детскую коллекцию, но уже не в таком объеме, все, что интересно либо уже собрано, либо это что-то очень дорогое, - делится коллекционер.

Краеведением Михаил увлекся в более зрелом возрасте, к этому его подтолкнул случай: на одном из городских праздников заметил выставку книг по истории России, в частности Ульяновска, решил купить несколько. Так у молодого человека появилась еще одна страсть, Михаил стал больше погружаться в историю. Со временем два его увлечения переплелись и коллекционер начал искать на аукционах вещи, связанные с Ульяновском.

- Когда просматривал лоты на аукционах в поисках вещей для личной коллекции, натыкался на архивные фотографии нашего города или документы, связанные с ним. Кроме того, что эти вещи в мою коллекцию не подходили по тематике, они также были очень дорогими. Тогда я предложил в одном из Telegram-каналов, где шло обсуждение краеведения, попробовать собрать деньги, выкупить одну такую фотографию и передать в архив. К удивлению, на мое сообщение откликнулось много людей, даже когда нужный бюджет был собран, деньги все равно продолжали поступать. Я хотел вернуть лишнюю сумму, но все были против и попросили поискать еще что-нибудь интересное, - описывает начало своего дела Михаил.

Так группа из неравнодушных граждан под руководством Михаила смогла выкупить более 30 предметов. Все вещи они безвозмездно передают в архивы и музеи. Себе коллекционер ничего не оставляет, даже если учреждению не нужна эта находка, ей ищут применение в другом месте, в любом случае все вещи остаются востребованы. Делать личную коллекцию из таких предметов, как говорит сам Михаил, он не хочет:

- Когда выкупаю фотографию, думаю, что мы делаем важное дело. Теперь эта вещь больше не будет пылиться в чьей-то частной коллекции, ее увидит много людей. Возможно, этот предмет вдохновит кого-нибудь заняться изучением истории родного края, а может послужит основой для научной или исследовательской работы через несколько десятков лет.

Наибольшее наслаждение в собирательстве доставляет поиск нового лота. Приобретая его, коллекционер получает не просто сухой документ или картинку из прошлого, к нему в руки попадает кусочек чьей-то жизни. Когда вещь уже куплена, Михаилу нравится распутывать клубок фактов про эту вещь: кто сделал фотографию, какое место на ней изображено или с какой целью был написан этот документ. Фантазию коллекционера будоражит судьба людей, запечатленных на снимке, а также то, почему этой вещью не стали дорожить и как она попала в чужие руки. Но порой находки оставляют больше вопросов, чем ответов.

- Из необычного мы находили рапорт военных, как сейчас бы сказали, из роты особого назначения. В нем начальник спрашивает подчиненных, куда пропало большое количество имущества, а именно более 230 наименований: это патроны, валенки, одежда, палатки и даже приспособления для приготовления еды в походных условиях. Из-за того, что это отдельное донесение, мы не можем знать ни причину того, что произошло, ни то, чем закончилась история. Такая вот историческая загадка, - рассказывает Михаил.

Зачастую наибольшую ценность для коллекционера представляют вещи из обычной жизни.

Смагин В.Г. Ульяновск, ул. Гончарова 1959 год. Фото: из личного архива Михаила Шевалдова

- Самая запоминающаяся вещь - это фотография вида города, датированная 1959 годом. Во-первых, она сделана рядовым фотографом-путешественником, который объехал множество городов и республик Советского Союза. Во-вторых, запечатлена не какая-то парадная жизнь города, праздники или торжества, это не идеологическая фотография по ленинским местам или местам революции. На фотографии изображен просто обычный город: тут идут люди, здесь дети играют в мяч. Мы видим простую жизнь, которую не всегда можно увидеть на профессиональных съемках тех лет, - делится коллекционер.

В деле коллекционирования бывают и ошибки. Например, можно не успеть выкупить интересующую вещь или предмет, который не так ценен, как поначалу казалось.

- Однажды мы не смогли выкупить лот, потому что не успели собрать нужную сумму. Это был наградной знак 1935-го или 1939-го года, он назывался "За лыжный поход в противогазах от Инзы до Москвы". В 1920-е - 1930-е годы в СССР было много идеологических акций: забеги, походы, заплывы и восхождения на горы. Все они были направлены на то, чтобы показать, что люди в Советском Союзе сильны и душой, и телом. В этом случае зимой был выбран поход на лыжах, но чтобы было не так просто, участников одели в противогазы и они бежали на лыжах от Инзы до Москвы. По результатам этого похода участников награждали этими памятными знаками, особо отличившихся - наручными или карманными часами, а еще давали путевку в санаторий, - рассказывает Шевалдов.

Скоро Михаил планирует запустить "второй сезон" своего проекта. Личную коллекцию он тоже не хочет забрасывать и собирается потихоньку пополнять.

Блиц:

- Была ли идея коллекционировать вещи, связанные с профессией врача?

- Нет, в свободное время стараюсь держаться от работы подальше. Медицина - трудная специальность и с моральной, и с физической точек зрения. Порой нужно взаимодействовать с людьми, общение с которыми дается непросто в силу их проблем со здоровьем. Хобби должно отвлекать.

- Принято считать, что сильное увлечение коллекционированием - диагноз. Что вы на это скажете как врач?

- Если привычка или какое-либо увлечение не вредит основной жизни и работе, не отрывает от семьи и не мешает общению, почему бы и нет. Есть, конечно, люди, которые на свое хобби, я сейчас не только про коллекционирование, спускают большую часть зарплаты или семейного бюджета. Это уже лишнее, у всего должна быть мера.

- Когда вы начали заниматься краеведческим коллекционированием, что стало с вашим личным собранием?

- Я его продолжаю пополнять. Но чем дольше занимаешься коллекционированием, тем тяжелее продолжать: начинает казаться, что все интересное ты уже выкупил и уже ничего не найдешь. Ну, или это уже совсем редкости, которые стоят очень дорого. Типичные "болезни", которые преследуют это хобби.

Автор Анна Садаева