18.10.2023 10:13
Поделиться

В Иркутской области открыто движение по 2-му пути на ж/д перегоне Тайшет - Тагул

В Иркутской области открылось движение по второму пути на железнодорожном перегоне Тайшет - Тагул. Его построили в рамках нацпроекта "Модернизация транспортной инфраструктуры".
"Расшивка" узких мест на БАМе и Транссибе - это новые тоннели, мостовые переходы, строительство вторых путей.
"Расшивка" узких мест на БАМе и Транссибе - это новые тоннели, мостовые переходы, строительство вторых путей. / Восточно-Сибирская железная дорога

С Тайшета начинается Байкало-Амурская магистраль. И здесь постоянно возникали пробки, ограничивая движение на Дальний Восток. В свете разворота России к Тихому океану проблема становилась все острее. Решили "расшить" узкое место и увеличить пропускную способность линии, соединяющей Транссибирскую и Южно-Сибирскую железнодорожные магистрали. В точке, где они сходятся, построили два мостовых перехода, которые вместе с новой веткой превратили Тайшет в самую большую развязку на Транссибирской магистрали. А Иркутскую область - в один из крупнейших железнодорожных транзитных центров страны.

Новые мостовые переходы дали возможность проводить между Тайшетом и Тагулом встречные поезда и убрать пересечение на одном уровне магистрали из Абакана на БАМ с главной линией Транссиба. Все это, рассчитывают специалисты, позволит обеспечить проходимость на станции Тайшет до ста пар поездов в сутки. Это на треть больше, чем ранее.

Проект реконструкции этой магистрали разработан для перевозки сырья, в основном угля, из Кемеровской области, Хакасии и Красноярского края к портам Дальнего Востока для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. К 2025 году грузопоток на маршруте должен быть удвоен.

Справка "РГ"

Более 140 объектов Восточного полигона железных дорог введут в этом году по нацпроекту "Модернизация транспортной инфраструктуры".

Восточный полигон находится в границах Красноярской, Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной железных дорог. Это 17 тыс. км, более чем 800 станций в 17 регионах. Главные нитки, которые связывают этот участок, - БАМ и Транссиб.