16.10.2023 11:18
Поделиться

Новый радиотерапевтический корпус онкодиспансера заработал в Волгограде

В Волгограде начал работу радиотерапевтический корпус областного онкодиспансера с уникальным оборудованием, позволяющим использовать методы лучевой терапии уровня федеральных и европейских центров.
Пресс-служба губернатора Волгоградской области

Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал готовность нового лечебного заведения к приему первых пациентов и поставил дополнительные задачи по развитию региональной онкослужбы. Глава региона осмотрел регистратуру, кабинет планирования лучевой терапии, современные залы с лучевыми каньонами, кабинет компьютерной томографии с топометрией, палаты дневного стационара.

Как пояснила главный врач ГБУЗ "Волгоградский областной клинический онкологический диспансер" Надежда Коваленко, парк оборудования для лучевой терапии - теперь таких аппаратов девять - существенно расширил виды медпомощи, в том числе высокотехнологичной, позволяя проводить лечение по новейшим методикам.

Глава области подчеркнул, что с вводом нового корпуса регион полностью ликвидировал ожидание на проведение лечения даже с учетом того, что сегодня сюда приезжает много пациентов из других регионов страны.

Напомним, Волгоградская область системно и последовательно следует намеченным еще в 2014 году планам, реализуя важнейшую задачу повышения качества оказания помощи пациентам с онкозаболеваниями. За девять лет изменения затронули все уровни оказания помощи - от ранней диагностики до реабилитации.

Только в 2023 году в головном корпусе открылись новое приемное отделение круглосуточного стационара со специально созданным центром обработки документов; аптека с кабинетом централизованного разведения химиопрепаратов; диагностический блок с инновационным аппаратом, который может делать снимки всей поверхности кожи - "паспорт родинок"; дневной стационар химиотерапевтического профиля на пять инфузионных залов и модернизированное отделение химиотерапии с круглосуточным пребыванием пациентов на 100 коек; продолжается благоустройство территории больничного городка.

В рамках региональных проектов развития и нацпроекта "Здравоохранение" создана сеть из 14 ЦАОПов, реабилитационный центр и служба паллиативной помощи; при участии Президента РФ Владимира Путина открыт лечебно-консультативный диагностический центр с поликлиникой на 700 посещений, завершается строительство нового поликлинического отделения Урюпинского филиала.

"Создание 14 мощных диагностических центров, отвечающих самым высоким стандартам, позволяет нам серьезно продвинуться в выявлении онкозаболеваний на 1-2 стадии. Уровень ранней выявляемости уже составляет 63 процента, - губернатор отметил, что работа на этом не останавливается. - Будут открыты еще два центра амбулаторной онкологической помощи в Жирновском и Котельниковском районах".

Кроме того, на очереди - возведение циклотронно-радиохимического центра.

"Уже приступили к проектированию ПЭТ-центра с производством фармпрепаратов. К концу 2024 года мы получим все документы, которые позволят начать строительство. К 2027 году мы планируем завершить работы", - обозначил сроки реализации проекта Андрей Бочаров.