12.10.2023 21:24
Поделиться

Лидеры России и Киргизии обсудили авиабазу, энергетику и русские школы

Владимир Путин в четверг начал официальный двухдневный визит в Киргизию. Это его первая зарубежная поездка в этом году. В четверг, 12 октября, российский лидер провел переговоры с президентом Киргизии. Страны подтвердили неизменность курса на расширение сотрудничества.

Центральным событием первого дня стали переговоры с киргизским лидером Садыром Жапаровым. Повестка встречи насыщенная, ведь Россия - крупнейший инвестор в экономику Киргизии, обеспечивает республику нефтью и помогает в газификации. Кроме того, у стран тесные гуманитарные связи: в республике открываются филиалы российских университетов и русские школы.

На встречу Владимир Путин прибыл в государственную резиденцию "Ала-Арча". Открывая переговоры, Садыр Жапаров отметил большой символический смысл визита. "Он совпал с 20-летием авиабазы Кант и 30-летием Киргизско-российского славянского университета. Эти знаменательные события в наших двусторонних отношениях являются символами нашей дружбы", - указал президент Киргизии. Он подчеркнул, что Бишкек высоко ценит стратегическое партнерство и союзнические отношения с Москвой.

Путин, в свою очередь, отметил, что отношения двух стран развиваются успешно. Россия - один из ведущих торгово-экономических партнеров Киргизии. "В прошлом году товарооборот увеличился на 37%, до рекордных почти 3,5 млрд долларов, а в первом полугодии текущего года прибавил еще 17,9%", - сообщил Путин. Кроме того, Россия - крупнейший инвестор в киргизскую экономику: около 36% всех накопленных иностранных инвестиций в Киргизию составляют российские капиталовложения. "В республике функционирует 800 предприятий с российским участием", - сказал он.

Оба лидера остались довольны результатами переговоров. На совместном заявлении для прессы Жапаров рассказал, что Киргизия и Россия договорились увеличить товарооборот до 5 миллиардов долларов. "Мы сошлись во мнении, что объем товарооборота между нашими странами не отвечает потенциалу, который у нас имеется", - сказал он. Важно, что Москва и Бишкек в торговых взаиморасчетах активно переходят на национальные валюты, выстраивают устойчивые каналы кредитно-банковского сотрудничества. "Как результат - доля рубля во встречных коммерческих сделках достигла внушительных 83 процентов", - сообщил Путин.

Энергетика - одно из ключевых направлений сотрудничества. Путин подчеркнул, что Россия - основной поставщик нефтепродуктов в Киргизию, который полностью обеспечивает нужды киргизских потребителей в бензине и дизеле. "В прошлом году экспортировали порядка 1,2 миллиона тонн топлива, столько же имеем в виду отгрузить и до конца текущего года", - сообщил он. Президент РФ отметил, что поставки осуществляются на льготных условиях, без взимания вывозной таможенной пошлины.

Россия обеспечит авиабазу Кант самыми передовыми видами вооружения, современной техникой

У стран много проектов в культурно-гуманитарной сфере. В киргизских регионах открываются филиалы российских вузов. Россия помогает Киргизии в развитии системы средних школ с обучением на русском языке. В этом году 1 сентября президенты России и Киргизии уже давали старт строительству трех таких школ - в Бишкеке, Баткене и Караколе. "Всего же в ближайшие несколько лет планируем построить девять школ во всех семи областях и двух крупнейших городах республики, в них будут обучаться более 11 тысяч учеников", - рассказал президент РФ.

Говоря о международном сотрудничестве, Путин отметил близость позиций Москвы и Бишкека по актуальным региональным и общемировым проблемам. По словам Жапарова, Киргизия нацелена на продолжение развития потенциала интеграционных объединений. По итогам переговоров подписаны семь документов о сотрудничестве в самых разных сферах - от экологии до образования и сельского хозяйства.

Страны плотно сотрудничают и в военно-технической сфере. Российский президент отметил, что авиабаза Кант в Киргизии вносит существенный вклад в обеспечение безопасности в республике и Центрально-Азиатского региона в целом. "И в эти дни военнослужащие Канта принимают участие в проводимых на территории Киргизии учениях миротворческих сил ОДКБ", - сказал он. Путин пообещал, что Россия обеспечит авиабазу самыми передовыми видами вооружения, современной техникой и оборудованием.

В рамках визита лидеры приняли участие в церемонии по случаю 20-летия авиабазы РФ в Киргизии. Владимир Путин отметил, что российские военнослужащие, размещенные в Киргизии, с честью несут свою службу и успешно выполняют поставленные перед ними задачи. "Оказывают содействие киргизским силовым структурам в борьбе с экстремизмом, терроризмом, наркотрафиком и оргпреступностью", - сказал он. По его словам, деятельность авиабазы ведется в привязке к основным целям ОДКБ.

В пятницу, во второй день визита, Владимир Путин примет участие в саммите СНГ в Бишкеке.

Тем временем

В Бишкеке Владимир Путин провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Главным вопросом встречи российский лидер назвал ситуацию вокруг Карабаха. Вместе с тем он обратил внимание на наличие не менее обширной другой повестки для разговора.

Ильхам Алиев поблагодарил Путина, что тот нашел время для встречи в рамках своего визита в Киргизию. Он поддержал предложение сначала в широком составе поговорить о двусторонних отношениях, а потом пройтись по региональной тематике и вопросам безопасности.