08.10.2023 14:10
Поделиться

Гособлигации США обвалились до 16-летнего минимума. Что это значит для инвесторов?

Стоимость государственных облигаций США обвалилась до 16-летнего минимума. Падение происходит на фоне попыток Федеральной резервной системы сбить инфляцию в стране, пишет Reuters.
David Dee Delgado/Getty Images

Ставка ФРС достигла максимального уровня с 2007 года, составив 5,25 - 5,5%.

По словам президента Федерального резервного банка Кливленда Лоретты Местер, инфляция в США остается слишком высокой, хотя есть множество признаков охлаждения ценового давления и восстановления баланса в экономике. При этом "повышательные риски для прогнозов все еще преобладают".

Инвесторы тревожно отнеслись к действиям регулятора. Так, 2 октября доходность по десятилетним гособлигациям взлетела до 5%, а стоимость бумаг резко упала.

Доходность десятилетних облигаций США сейчас на шестнадцатилетних максимумах, это связано в первую очередь с жесткой риторикой Федрезерва на последнем сентябрьском заседании. Американский центральный банк послал рынку сигнал о неготовности к снижению учетной ставки, рассказал "РГ" инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов.

"Кроме того, инвесторам не нравится рекордный госдолг США, который превысил 33,4 триллиона долларов. Дальнейшая траектория доходности американских казначейских облигаций будет прежде всего определяться данными по инфляции, если рост цен замедлится, доходность может немного снизиться", - прогнозирует эксперт.

Рынок ожидает период повышенной волатильности, скачков цен и повышенных рисков, отмечают эксперты

Сейчас инфляция в США бьет рекорды. Так в августе этот показатель составил 3,7%, что оказалось на 10 базисных пунктов выше ожидаемого значения. Естественно, что финансовые власти страны не могут оставаться в стороне. ФРС заняла ястребиную позицию, начав активную атаку на инфляцию путем повышения ставок, считает заведующий кафедрой статистики Государственного университета управления, доктор экономических наук Николай Кузнецов.

В ответ на это Государственные облигации США (те самые, которые в разговоре именуются "трежерис") обвалились на 11%, побив рекорд 2007 года. Вместе с ними рухнули и облигации корпораций.

Собственно случившееся вполне закономерно. Изменение ставок в экономике всегда приводит к переоценке на долговом рынке, причем с обратным знаком. Работает простой закон спроса и предложения - деньги становятся дороже, а значит инвесторы начинают выходить из инструментов чья доходность не покрывает стоимость этих денег, массовая распродажа этих инструментов в свою очередь приводит к падению их цен, объяснил Кузнецов.

"Хорошо это или плохо? С одной стороны, у нас (точнее тех из нас у кого пока еще осталась такая возможность) появился шанс приобрести надежный долг с хорошей доходностью. С другой же - привлечение новых денег теперь будет обходиться гораздо дороже. Причем всем. И федеральному правительству (ну оно-то с этим как-нибудь да справится) и бизнесу (ему будет гораздо сложнее) и гражданам (а вот здесь для многих новые ставки могут оказаться невыносимыми). Да и ни о какой стабильности и уж тем более устойчивом развитии в экономике просто не может идти и речи, пока так "колбасит" рынок госдолга. При этом все происходящее в США, как беспрецедентно глобальном игроке, будет иметь определенное (пусть и не всегда прямое) отражение на всех мировых рынках. А значит нас ожидает период повышенной волатильности, скачков цен и повышенных рисков", - резюмировал эксперт.