Адвокатуры России и Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве

Наталья Селиверстова / РИА Новости
Федеральная палата адвокатов России и Белорусская республиканская коллегия адвокатов договорились о сотрудничестве. В том числе предполагается разработка механизмов взаимодействия защитников в рамках помощи гражданам.

Соглашение было подписано в рамках конференции "Адвокатура Республики Беларусь и Российской Федерации на пространстве Союзного государства. Актуальные вопросы адвокатской деятельности", прошедшей в Минске.

В Соглашении указано, что стороны признают общую заинтересованность в координации усилий, направленных на развитие адвокатуры как института гражданского общества и необходимого элемента демократического правового государства.

Президент ФПА РФ Светлана Володина подчеркнула, что подписание Соглашения между Федеральной палатой адвокатов РФ и Белорусской республиканской коллегией адвокатов закрепило сложившиеся отношения. Председатель БРКА Алексей Шваков выразил уверенность, что сотрудничество будет развиваться на благо адвокатуры и наших стран.

Светлана Володина рассказала, что на мероприятии в Минске, посвященном адвокатской учебе, белорусские коллеги рассказали, что занятия для адвокатов, прокуроров и судей проводят одни и те же профессора. По этому поводу она вспомнила, как недавно один из руководителей академии, где готовят следователей, посочувствовал адвокатам: "Какая сложная у вас профессия! Вам приходится защищать виновных. Это же какая страшная миссия! И как вы после этого спите?!"

"Наши коллеги прекрасно знают, что сложность профессии заключается в другом. Когда мы защищаем невиновных и понимаем, что результат может быть не тот, который мы хотим. В этом - сложность нашей профессии", - продолжила Светлана Володина.

"Наверное, нам в России надо задуматься над тем, чтобы, может быть, действительно, преподавали всем одни и те же профессора, чтобы, приходя с разных сторон, мы понимали, что мы делаем одну миссию. Мы помогаем осуществлению правосудия", - резюмировала президент ФПА РФ.

На одной из дискуссионных панелей член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Амурской области Евгений Ивон затронул вопросы введения адвокатской монополии в Российской Федерации как формы профессионализации судебного представительства. По его словам, в настоящий момент граждане России не в полной мере обеспечены квалифицированной юридической помощью, право на получение которой гарантировано Конституцией РФ. Причины он связывает с отсутствием даже минимальных требований к не состоящим в адвокатуре лицам, оказывающим такую помощь, и отсутствием нормативного регулирования деятельности таких лиц.

Евгений Ивон подчеркнул, что основная дискуссия ведется о том, как создать условия для недопуска низкоквалифицированных и недобросовестных юристов к оказанию юридических услуг. Одним из существенных катализаторов данной юридической реформы является увеличение нагрузки на судебную систему, так как судьям нередко приходится выяснять у некомпетентных представителей, на чем основаны их требования. По мнению Евгения Ивона, на сегодняшний день наиболее короткий путь к достижению поставленной цели - выстраивание единой корпорации на базе адвокатуры, которая, являясь публичной структурой, имеет необходимые механизмы и институты для контроля за соблюдением адвокатами стандартов оказания юридической помощи.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться