04.10.2023 21:00
Поделиться

СК РФ возбудил 322 дела о расселении аварийных домов

Одну из очень острых и сложных тем обсудил с подчиненными глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Речь на закрытом совещании шла о переселении граждан из аварийного жилья. Точнее - о нарушениях закона в этой сфере.

Бастрыкин напомнил коллегам, что федеральные и региональные программы, направленные на решение проблемы бараков, существуют уже больше 10 лет. Начиная с 2019 года регионам на эти цели перечислено больше 300 миллиардов рублей, но до сих пор более 70 тысяч жилых объектов, признанных аварийными, ожидают расселения. Плюс к этим серьезным цифрам ежегодно признается аварийным еще около двух миллионов квадратных метров жилого фонда.

Особенно острой считается ситуация с переселением в республиках Саха (Якутия) и Карелия, Архангельской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Именно там сосредоточено более 20 тысяч нерасселенных аварийных жилых домов. Еще председатель СК говорил о выплатах компенсаций и исполнениях судебных решений о предоставлении жилья нуждающимся.

Глава ведомства назвал цифру - за восемь месяцев этого года по фактам нарушения прав граждан при переселении из аварийного жилья возбуждено 322 уголовных дела. Это в шесть раз больше, чем было в прошлом году. Бастрыкин поручил руководителям подразделений "активно продолжать работу по привлечению недобросовестных чиновников и застройщиков к уголовной ответственности". Он велел подчиненным оказывать максимальное содействие переселенцам, проводить целевые личные приемы граждан и "принимать действенные меры к защите их интересов".

Выступали на совещании и главы подразделений тех регионов, где ситуация хуже всего. Так, руководитель следственного управления СК по Республике Саха (Якутия) рассказал, что аварийный жилой фонд в регионе составляет около шести тысяч домов. Принимаются меры к расселению людей за счет средств федерального и регионального бюджетов. Его коллега - руководитель следственного управления СК по Архангельской области и Ненецкому автономному округу доложил Бастрыкину о результатах расследования уголовных дел, связанных с расселением аварийных домов. Сказал, что в этом году перед судом уже предстали главы двух муниципальных образований, которые допустили переселение граждан в квартиры, не пригодные для проживания.

Руководитель следственного управления СК по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре рассказал о проблеме с выплатой компенсаций собственникам аварийного жилья. Он сообщил, что в этом году возбуждено 12 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушениями сроков расселения граждан, порядка признания дома аварийным и при назначении выкупной цены квартиры. Глава СК поручил своим подчиненным продолжить мониторинг СМИ и социальных сетей "на предмет сообщений о нарушении жилищных прав граждан, обеспечивая своевременное процессуальное реагирование при наличии признаков совершения преступления".