04.10.2023 19:01
Поделиться

В Италии заявили об отсутствии оружия для Украины. Почему такие заявления все чаще звучат и из других стран Европы

Рим не располагает вооружениями и необходимыми средствами на его покупку для последующей передачи Киеву. При этом на Апеннинах растет число граждан, выражающих недовольство по поводу оказания подобной поддержки. К такому выводу пришла итальянская газета La Repubblica.

Издание подчеркивает, что восьмой пакет военной помощи от Италии, который должен быть готов к концу года, серьезным образом пробуксовывает по меньшей мере по двум причинам.

Газета утверждает, что предыдущие поставки опустошили военный арсенал Италии. С другой стороны, сегодня у страны нет денег на закупку новых вооружений: при составлении нового бюджета правительству приходится урезать траты на здравоохранение и социальные нужды. Это вызывает недовольство населения и может обернуться потерей избирателей. В материале отмечается, что 70 процентов итальянцев выступают против отправки оружия ВСУ.

Уже переданные ВСУ британские танки Challenger 2 горят на фронте, а заменять их, как заявляет Лондон, больше нечем. Фото: Телеграм-канал RVvoenkor

О подготовке нового пакета заявил вице-премьер и министр иностранных дел Италии Антонио Таяни, несмотря на то что, по данным La Repubblica, в профильном министерстве обороны данную информацию подтвердить не смогли. Затем Таяни пояснил, что в восьмой пакет может войти не оружие, а обмундирование и нелетальные материалы, к примеру, шлемы ночного видения.

Местные обозреватели, впрочем, предполагают, что в сложившихся обстоятельствах Рим старается попросту не афишировать вопрос о поставках оружия.

Однако схожие заявления в последние недели звучали и из других стран - спонсоров Киева. Страны НАТО почти исчерпали запасы вооружений и боеприпасов, которые они готовы были поставить Украине, жаловался на этой неделе глава военного комитета альянса адмирал Роб Бауэр, добавив: "Дно бочки уже видно". По словам адмирала, армейские склады в странах Европы и так были заполнены в лучшем случае наполовину, а теперь, после почти полутора лет оказания военной помощи Киеву, они почти полностью опустошены.

Газета The Telegraph приводит слова высокопоставленных британских военных источников, которые утверждают, что Лондон больше не может поставлять необходимые Киеву средства ПВО и боеприпасы, потому что они закончились. Танков для Украины у Великобритании тоже больше нет - все, что осталось, нужно ей самой. "Мы отдали почти все, что могли себе позволить", - приводит газета слова источников.

По словам французского министра обороны Себастьяна Лекорню, дальнейшие поставки оружия Украине нанесут ущерб обороноспособности самой Франции и уровню оснащения ее войск. Польша, по заявлениям ее руководства, тоже не может больше пообещать что-то Киеву. Поставки польского оружия на Украину пока продолжаются, но только в рамках уже достигнутых договоренностей. Запасы там тоже почти исчерпаны, а новые вооружения, которые Варшава сейчас закупает за границей, нужны ей самой.

Все это, впрочем, не означает, что военная помощь Запада Украине скоро закончится. Жалобы на нехватку оружия и боеприпасов в НАТО сопровождают предложением нарастить объемы производства в оборонном секторе, а вместе с тем и военные бюджеты стран альянса - чтобы было на что эти дополнительные объемы покупать. А потому все заявления о нехватке оружия хотя и имеют под собой основания, одновременно во многом являются лоббированием интересов местных ВПК. Как отмечает замглавы британского военного ведомства Джеймс Хиппи, западные страны должны не только продолжать постоянные поставки оружия, но и с той же постоянностью пополнять его запасы на своих складах.

Украине же советуют напрямую выходить на западных производителей вооружения и договариваться с ними о поставках. Такие прямые контакты, по мнению французского министра Лекорню, "создадут долгосрочную стабильность и более договорные отношения в сфере поставок боеприпасов и технического обслуживания". Как отмечает издание Politico, Франция и другие страны НАТО хотят таким образом перейти от военной помощи в виде пожертвований к коммерческим контрактам на основе рыночных отношений.

При этом наращивать выпуск оружия Запад планирует не только на своей, но и непосредственно на украинской территории. По заявлениям Киева, украинские оборонные предприятия уже подписали около 20 соглашений с западными компаниями о создании на Украине совместных производств, поставках комплектующих и обслуживании военной техники.