Сейчас сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха.
Законопроектом предлагается установить конкретный порядок определения размера повышенной оплаты сверхурочной работы. В частности, сверхурочная работа должна будет оплачиваться исходя из заработной платы, установленной действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
"Сегодня, к сожалению, сложилась практика, когда работодатель в целях экономии фонда оплаты труда делит заработную плату на две части - оклад и переменную часть, устанавливая оклад на уровне 10, 20 или 30 процентов от общей зарплаты. Это приводит к тому, что он все установленные Трудовым кодексом гарантии и доплаты за особые условия труда и сверхурочную работу начисляет именно на небольшую базовую часть. Это безусловно нарушает основополагающие принципы оплаты труда, которые должны гарантировать человеку повышенное вознаграждение за затраты физического и умственного труда в условиях, отклоняющихся от нормальных. В связи с этим и понадобилось внести изменения в трудовое законодательство, чтобы пресечь эту практику", - пояснил "Российской газете" профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
Он подчеркивает, что данная инициатива министерства труда очень своевременна и должна положить конец неоправданной и незаконной "экономии" на людях. Однако, следует подготовленные поправки усилить, считает эксперт. "Во-первых, более четко прописать в поправках положение, из которого четко следует, что оплата сверхурочных работ исчисляется из расчета как постоянной, так и переменной части заработной платы. Такой подход не оставит никаких юридических лазеек для работодателя. Во-вторых, указать, что работодателю нужно дать право предоставлять дополнительный отдых в качестве компенсации сверхурочной работы только при согласии самого работника. Поскольку работодатель может воспользоваться этой нормой в ущерб персоналу. Например, отработанные лишние часы компенсировать удлиненным обедом. Рабочий день получается разорванным и полноценного отдыха не получится, поскольку работнику нет смысла покидать рабочее место. Может имитировать дополнительные часы отдыха в периоды сезонного спада производства, когда и так нет серьезной нагрузки", - отмечает Сафонов.
Поэтому, по его мнению, работник сам должен решать, когда ему нужны, а когда не нужны дополнительные часы отдыха.
"Но то, что ведомство обратило на это внимание, надо конечно приветствовать. Так потихоньку будут закрываться окна, форточки и щели для работодателей, не желающих соблюдать права трудящихся. Для страны важнее не личная прибыль отдельного собственника, а здоровье и благополучие людей", - констатирует эксперт.