27.09.2023 16:32
Поделиться

Правила получения статуса безработного могут измениться с 2025 года

Получить статус безработного и пособие по безработице смогут только люди, которые имеют разработанный службой занятости индивидуальный план и соблюдают предусмотренные им мероприятия. Об этом рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий на пленарном заседании "Новый закон о содействии занятости: развивая рынок труда" в рамках Всероссийской недели охраны труда 2023.
Статус безработного и пособие получат те, кто имеет индивидуальный план занятости и соблюдает его.
Статус безработного и пособие получат те, кто имеет индивидуальный план занятости и соблюдает его. / Сергей Михеев

Такие нормы заложены в законопроект о занятости населения, который сейчас готовится к рассмотрению во втором чтении. Безработный будет обращаться в службу занятости, где для него разработают индивидуальный план, который будет содержать информацию о подходящей работе, мерах поддержки и сроках их предоставления. В плане будет прописана частота посещения центра занятости. "Это может быть один раз в месяц, может быть два, для кого-то более частое", - отметил Талбацкий. В зависимости от исполнения индивидуального плана гражданину будет назначаться пособие. "Если он их исполнил - мы назначаем ему за этот период пособие и перечисляем. Не исполнил - мы делаем приостановку", - уточнил Талбацкий.

В проект закона также внесена поправка об индексации пособия по безработице по фактической инфляции. "Мы уходим от ежегодного установления минимальной и максимальной величины", - сказал замглавы Роструда.

В целях противодействия теневой занятости планируется предоставить доступ межведомственных комиссий к данным, содержащим налоговую тайну. "Мы понимаем, что решать вопросы, связанные с обелением рынка труда, без обладания определенной информацией, цифрами малоэффективно", - сообщил Талбацкий. Перечень информации, которой такая комиссия сможет обмениваться с налоговыми органами будет утверждаться приказом минтруда.