27.09.2023 16:09
Поделиться

Граждан защитят от навязывания товаров и услуг

За навязывание потребителю дополнительных платных товаров, работ и услуг юрлица будут оштрафованы на сумму до 40 тысяч рублей. Законопроект об этом Госдума приняла во втором чтении.

Речь в документе, подготовленном в ЛДПР, идет о дополнительных товарах, приобретение которых "обуславливается обязательностью при приобретении основных товаров". Согласно поправкам ко второму чтению законопроекта, штраф за подобные правонарушения для должностных лиц может составить от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 20 тыс. до 40 тыс. руб. "Принятие закона создаст дополнительную защиту граждан от недобросовестных продавцов", - подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, зачастую в договор купли-продажи включаются условия об обязательном приобретении дополнительного товара или услуги. Спикер привел в пример покупку автомобиля в автосалоне - при этом навязывают заключение договора страхования с конкретной компанией. "В результате покупатель несет лишние расходы", - сказал Володин.

Продавца ждет штраф, если он включает в договор не нужные потребителю услуги за отдельную плату

Один из авторов, депутат ГД Иван Сухарев подчеркнул, что навязанное, как правило, стоит дороже, чем аналоги на открытом рынке. По его словам, именно это наряду с другими факторами вызывает рост цен на основные товары, работы и услуги.

Депутат ГД Владимир Сипягин в комментарии "РГ" отметил, что проблема застарелая, но постепенно решается. "К примеру, до 2021 года банки зарабатывали на людях, получающих кредит, предоставляя им дополнительные услуги. Людям подсовывали документы, и они на радостях, что получили деньги, подписывали эти бумаги, не вникая в смысл того, что там есть", - напомнил он. С декабря 2021 года данная практика ушла в небытие. Но не решена проблема в других глобальных сферах - это продажа автомобилей, недвижимости, товаров народного потребления и т.д., констатировал депутат.

Так что закон крайне важен и нужен, добавил он. "Единственное, мы прекрасно понимаем, что небольшие штрафы в размере нескольких тысяч рублей не остановят компанию продавца-услуг от того, чтобы нарушить данный закон, - признал Сипягин. - Штрафы должны быть больше в размере десятков тысяч рублей, а то и сотен тысяч рублей, чтобы предприниматель понимал, что, как только он нарушит правило, он получит штраф. А так выгода больше, чем штраф, который он должен заплатить по закону".

А является ли навязыванием акция? Член профильного комитета Александр Тетердинко подчеркнул, что за них магазины штрафовать не будут. "Навязывание - это когда ты не можешь приобрести вещь без приобретения дополнительной услуги. Акция - ты покупаешь, скажем, четыре предмета, пятый получаешь бесплатно, это не навязывание, ты четыре предмета все равно за ту же цену получишь", - уточнил парламентарий.

Законопроектом также вводится штраф для должностных лиц за необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя, связанных с нарушением его прав, либо уклонение от рассмотрения в установленном порядке таких требований. "Данная мера направлена на защиту граждан от чиновников, которые не хотят рассматривать жалобы на нарушение прав потребителей. Штраф составит до 300 тыс. рублей", - прокомментировал Вячеслав Володин. Конкретнее, штраф для должностных лиц может составить от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.