17.09.2023 15:19

Андрей Ещенко: В "Спартаке" ощущаешь большой прессинг. Неважно - выиграл ты или нет

Андрей Ещенко поиграл за несколько команд. Неуступчивый, жесткий защитник запомнился болельщикам прежде всего по выступлениям за "Спартак", в составе которого становился чемпионом и обладателем Суперкубка.
    Андрей Ещенко был успешным футболистом, а теперь пробует себя в роли функционера. В будущем ему хотелось бы стать тренером.
    Андрей Ещенко был успешным футболистом, а теперь пробует себя в роли функционера. В будущем ему хотелось бы стать тренером. / Михаил Синицын

Завершив карьеру в начале 2022 года, Ещенко долго без дела не оставался: сначала входил в тренерский штаб "красно-белых", затем трудился в академии, а недавно его назначили руководителем программы развития молодежного футбола в "Кубани". В откровенном интервью "РГ" Ещенко рассказал, чем отличается нынешнее поколение от предыдущего, почему он не захотел идти в "Краснодар" и как развалился чемпионский "Спартак".

Как складывается ваш рабочий день?

Андрей Ещенко: Поначалу знакомился с тренировочным процессом, игроками, тренерским штабом. Приезжаю каждое утро, смотрю, наблюдаю, участвую в совещаниях. Чем-то они мне помогают, чем-то я им. Хотелось бы привлечь как можно больше детей в школу "Кубани", хотя с этим возникают определенные проблемы. Относительно недавно клуб был банкротом, менялось название - такие вещи влияют на людей. Понятно, что большинство стараются пойти в академию "Краснодара", но ведь не все смогут остаться там. Поэтому мы сейчас не отбираем детей, а набираем. Ситуация изменится после того, как стабилизируется обстановка.

Можно ли по числу воспитанников в основной команде судить об успешности работы академии? У того же "Краснодара" четыре доморощенных игрока постоянно выходят в стартовом составе.

Андрей Ещенко: Раньше же вообще ни одного не было. Все должно быть постепенно. Академия "Краснодара" молодая, хотя там частный учредитель, который выстроил весь процесс, сделал все возможное. Они растят игроков, затем могут их продавать за большие деньги, и школа будет работать за счет собственных средств. Вложение, инфраструктура - у них все на высшем уровне.

Соперничество между "Кубанью" и "Краснодаром" ("Кубань" играет в Первой лиге, а "Краснодар" является лидером Премьер-лиги - прим. "РГ") ощущается или сейчас его нет?

Андрей Ещенко: На данный момент не стал бы сравнивать нас с ними, поскольку в "Краснодаре" совсем иные вложения. Если брать историю, то, конечно, "Кубань" стоит особняком, команда многого добивалась. Но сейчас нам сложно конкурировать с "Краснодаром".

За кого больше болеют в городе?

Андрей Ещенко: За "Кубань". Просто в какой-то момент, когда клуб был банкротом, скатился вниз, люди стали переживать за "Краснодар". Это нормально. Что еще они могли сделать? Но постепенно многие болельщики возвращаются. Им хочется, чтобы была стабильность.

Как у вас возник вариант с "Кубанью"?

Андрей Ещенко: Я в любом случае собирался ехать в Краснодар, поскольку у меня семья отсюда, ребенок в первый класс пошел. Мы встретились с Кантонистовым (Любомир Кантонистов - бывший полузащитник сборной России, гендиректор "Кубани" - "РГ"), переговорили. Мне предложили должность - почему бы и нет? Для меня это будет новый опыт. Хочу стать в будущем тренером, научиться управлять коллективом, состоящим не только из футболистов, но и персонала и так далее.

Не рассматривали вариант с "Краснодаром"?

Андрей Ещенко: Это было бы некрасиво по-человечески по отношению к "Спартаку". Я ведь до того работал в спартаковской академии, и мне бы не хотелось перейти в "Краснодар" и рассказывать там всю внутреннюю кухню "красно-белых".

Сейчас условия для молодежи в разы лучше, чем в ваше время. Это плохо или хорошо?

Андрей Ещенко: На мой взгляд, плохо. Искусственно избавляются в той же второй лиге от опытных ребят, берут молодых, раскручивают их, хотят заработать на них денег. Ни к чему хорошему это не приводит, поскольку футболист не будет расти, если рядом нет ветеранов, людей, многое повидавших в своей карьере. Сейчас многое для детей сделано искусственно - им попу вытирают, образно говоря, и все такое. А они в свободное время идут не во двор играть в "Вышибалы" или в "Царь горы", а сидят в гаджетах. Ладно бы если они смотрели полезные вещи, изучали тактику и все такое. Но нет. У нас были трудности: рваные мячи, большие расстояния. Потому люди за счет характера и добивались чего-то.

Теперь всего этого нет?

Андрей Ещенко: Потихоньку все меняется. Молодые думают: зачем мне рвать себя, если у меня тепличные условия, я всего достиг, и мне всего 16 лет? Телефон есть, экипировка тоже - круто. Еще если и контракт подпишешь, так вообще кайф.

Как молодые реагируют на критику?

Андрей Ещенко: Раньше, когда ветераны говорили тебе, молодому, чтобы ты сбегал после за пивом - ты понимал, что они не считают тебя шестеркой, а, наоборот, уважают. Молодой должен прислушиваться к старшим. Ты понимал: "Команда встанет за меня. Одного не оставят". А сейчас чуть что, сразу: "А что это я должен пойти? Есть же обслуживающий персонал". Начинается неуважение. Это проблема. Да, мир меняется, у каждого свои взгляды, видение. Однако должны быть основы. Если их не будет, футболисту очень тяжело вырасти.

В "Кубани" работаете с молодыми?

Андрей Ещенко: Пока в меньшей степени, только иногда включаюсь в процесс. Могу с кем-то индивидуально поговорить, но не более того. Вот в "Спартаке" общался, потому что был привязан к конкретному возрасту. Помню, приезжали в Раменское, и я говорил пацанам: "Вы играете за "Спартак", живете в центре Москвы, а вот Раменское. Сколько мы ехали? Часа два? А теперь представьте - не проявите себя здесь, поедете в Раменское, будете жалеть об упущенном времени". У кого-то отложилось в голове, у кого-то, возможно, нет.

Ваша известность помогала работать в "Спартаке", здесь, в "Кубани"?

Андрей Ещенко: Да не особенно. Как-то были в спартаковском манеже с Ринатом Дасаевым, и там же играла какая-то медийная команда. Так дети шли к ним, а не к Дасаеву. Со мной точно так же. Некоторые спрашивают: "Кто это?" Занимаются в спортивной школе, и не знают людей, которые чего-то добивались. Это пробел - надо заниматься. Не только тренер здесь должен поработать, но и родители.

В прошлом году экс-вратарь "Спартака" Артем Ребров написал про вас пост, в котором рассказал много забавного.

Андрей Ещенко: А вот это интересно (улыбается). Давайте, что он там написал?

К примеру, что вы - человек спорта. Разбираетесь во всех видах. Правда?

Андрей Ещенко: Нет. Просто мы порой начинали спорить, и я говорил, что разбираюсь в любом спорте. Шутил, а он воспринимал всерьез (улыбается).

Еще писал, что у вас самые теплые отношения среди тренеров "Спартака" сложились с Доменико Тедеско.

Андрей Ещенко: Да я ладил и с Ваноли, и с Кононовым, и с Аленичевым. Поначалу и с Каррерой было все нормально, пока не начались непонятные решения.

Уверен: после титула в 2017 году "Спартак" мог еще 2-3 года быть лучшим клубом России. Но начались разногласия внутри команды и все пошло не так

К Каррере еще вернемся. Ребров говорил, что Тедеско повторял в тренировочном процессе некоторые вещи, о которых ему говорили вы.

Андрей Ещенко: Бывало такое, потому что Тедеско начал потихоньку рассматривать меня как часть своего штаба, помощника. У нас команда была молодая, я выходил минут на 10-15 при счете 1:0 в нашу пользу, и должен был успокоить игру. Финты делал, время затягивал (смеется). Потом он спрашивал у меня: "Ты что творишь?" Я ему: "Все нормально, выиграли же". В принципе, при Тедеско было понятно, и он не скрывал, что мы с Ребровым больше как ассистенты будем. Все же моложе мы не становились, а "Спартак" боролся за чемпионство, медали. Мы прекрасно понимали свою роль. Ребров и в лучшие-то годы не всегда хорошо стоял (смеется), а тут еще и возраст.

Давайте о Каррере. Он в итоге извинился перед вами за историю с лайками и отчислением из основы?

Андрей Ещенко: Да. На прощальном ужине Каррера признался, что хотел вернуть, но получилось как получилось.

Удивились приглашению Карреры?

Андрей Ещенко: Да нет. Я вот чего не понял: если хочешь убрать человека, так сделай это. Зачем ты других прицепом тянешь? Не нравится тебе кто-то - скажи прямо. Ведь от той ситуации страдал не только он и я, а вся команда. В итоге плохо было и самому Каррере, который через пару месяцев покинул "Спартак". В раздевалке начался разлад. Опять же: не хочешь видеть в коллективе кого-то - посади на "банку", не жди его ошибки и не старайся загнобить.

Сильно переживали?

Андрей Ещенко: Да я взрослый человек, что переживать-то? Никакого злого умысла с моей стороны не было.

Каррера отчислил с вами Дениса Глушакова, которого тогда возненавидели фанаты. К вам ведь меньше вопросов было, так?

Андрей Ещенко: Не забывайте, что в тот период на Дениса все навалилось. Был бракоразводный процесс, где все начинало всплывать, а в истории с Каррерой болельщики "Спартака" приняли сторону итальянца.

На команде вся та шумиха сильно сказывалась?

Андрей Ещенко: Конечно, все эти темы обсуждались в СМИ, было давление. Начался дисбаланс - этих убрали, тех отправили восвояси, и пошло-поехало.

В чемпионском сезоне Глушаков внес огромный вклад. Но болельщики ополчились против него.

Андрей Ещенко: Денис здорово выступил, но там была заслуга всей команды - персонала, тренерского штаба, руководства. Все дополняли друг друга, мы играли как команда, были семьей. Вместе проводили время за полем, отдыхали, общались. Был единый кулак. В составе были как молодые, так и опытные ребята. Нам просто не нужно было мешать - вот и все.

Могли бы еще несколько раз стать чемпионами, если бы не события осени 2018-го (тогда Ещенко и Денис Глушаков были исключены из основы "Спартака" по решению тренера итальянца Массимо Карреры - прим. "РГ")?

Андрей Ещенко: Конечно. Уверен, что 2-3 года подряд могли бы брать "золото". В следующем сезоне после чемпионского мы отдали первое место, потому что была Лига чемпионов, на Кубок серьезно настраивались. Как же нам не везло тогда! Вспомните полуфинал Кубка с "Тосно" - сколько "Спартак" не забил. А в Лиге чемпионов были ненужные ничьи с "Марибором", где мы недосчитались четырех очков. Так бы вышли из группы.

Что случилось с Массимо Каррерой? Когда между ним и игроками произошел разлад?

Андрей Ещенко: Когда он решил, что хочет в свои руки бразды правления как тренерские, так и финансовые. Зачем-то стали продавать игроков, хотя, наоборот, нужно было чуть усилить состав. Можно было молодых отдавать в аренду, на пару позиций докупить футболистов и все. Практики всем бы хватило. Тогда у нас была Премьер-лига, Лига чемпионов, Кубок, большинство ребят вызывались в свои сборные. Мне кажется, после непонятных трансферов и начались проблемы. Все это привело к плохим последствиям.

Вы поняли, чем в "Спартаке" занимался испанец Рауль Рианчо?

Андрей Ещенко: Его вроде брали помощником Карреры. Но зачем он нужен был - не понимаю. У Карреры ведь был штаб, который хорошо себя проявил. Вот ради чего он позвал Рианчо? В головах у футболистов началось: "Это что такое? Зачем?" Мы ведь недавно чемпионами стали, взяли Суперкубок. Все ведь нормально было.

Были слухи, что опытные игроки "Спартака" чуть ли не советовали Каррере, кто должен остаться в команде, а кто уйти.

Андрей Ещенко: Не было такого. Как может футболист решать такие вопросы? Может, спрашивал мнение у игроков, но это нормальные разговоры.

Не удивлены, что после "Спартака" Каррера нигде себя так и не проявил?

Андрей Ещенко: Мы же не знаем, какие у него запросы. Мог бы взять команду из второй лиги того же итальянского чемпионата, либо вернуться в Россию. Не знаю.

Вы за многие команды поиграли. В "Спартаке" самый страшный прессинг? Со стороны СМИ, болельщиков?

Андрей Ещенко: Однозначно. Победил ты или проиграл - без разницы, все равно о "Спартаке" будут много писать. Просто у нас негатив любят больше, чем позитив.