14.09.2023 23:10
Поделиться

После запроса "РГ" в закрытую больницу в Рязанской области впервые за два года приехали врачи

В селе Бусаево Клепиковского район Рязанской области два года назад закрыли больницу. Местным жителям объяснили, что в ней некому работать. Почти триста человек остались без медицинского обслуживания. Однако после того, как проблемой заинтересовалась "РГ", лед, похоже, тронулся.

В день, когда в село приехала корреспондент "РГ", в больницу прибыли врач и две медсестры, чтобы провести диспансеризацию. Медиков бусаевские жители увидели здесь впервые почти за два года.

Село Бусаево находится на границе Национального парка "Мещера". Невероятно красивые места и невероятно терпеливые люди. "В основном живут здесь люди пожилые, родственники участвуют в СВО, всем нужна постоянная медпомощь. Личный транспорт не у всех, да и возраст у многих не для прогулок на расстояния", - написал местный уроженец, депутат районного заксобрания Сергей Кузнецов.

В 2019 году в Москву уехала последний фельдшер, которая работала в Бусаево. Как рассказала глава Бусаевского сельского поселения Татьяна Гвоздева, в селе постоянно проживают 239 человек, еще 51 - имеют временную прописку, а летом население вырастает раза в три.

- В прошлом году собирались сократить медпункт. Ездила к главврачу, убеждала оставить: ведь ФАП положен, если жителей в селе от 100 человек. Согласились, но врачей-то все равно нет. За три года так никого не нашли, - поясняет Татьяна Гвоздева.

На диспансеризацию пришло столько желающих, что бланков анкет не хватило.

- Нам, чтобы до ближайшей больницы доехать, надо 400 рублей за такси в одну сторону. Вот и выходит 800 рублей, чтобы один сделать укол. Пенсия у меня 13 тысяч. Надо искать медработника, а не закрывать больницу, - говорит жительница села Галина Воронова.

Жители звонят в "скорую", а там сначала спрашивают, не могут ли они сами приехать. И совсем беда, если что случится с ребенком, - детей принимают только в райцентре Спас-Клепики или Рязани. Семейная пара была вынуждена уехать: мужу после инсульта требовалось наблюдение, а в Бусаево кроме чистого воздуха никакой охраны здоровья.

Чтобы до ближайшей больницы доехать, надо 400 рублей за такси в одну сторону. Выходит 800 рублей, чтобы сделать один укол

Медицинское обслуживание в Бусаево, очевидно, и вправду ожидала бы совсем печальная судьба. В ответ на запрос "Российской газеты" в Минздраве Рязанской области признали, что в селе Бусаево действительно отсутствует участковая больница. Но дальше из письма следует, что в министерстве как будто и не знают ничего о проблемах жителей. "Прикрепленное население обслуживает Бусаевский ФАП на базе этой больницы, который закрывать не планируется. Каждую среду с 9.00 до 12.00 в нем ведут прием врач-терапевт и фельдшер", - бодро рапортуют в ответе за подписью замминистра.

Удивительное дело, но после этого запроса в Бусаево и в самом деле по средам стали приезжать медики, причем они наведываются в село уже три недели подряд. "Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, - с горькой иронией говорят жители. - Проблему это, конечно, не решает, в больнице работать по-прежнему некому". Хорошо, что врачи приезжают хотя бы раз в неделю. Но этого все-таки мало.