Заявление главы нашего МИДа Сергея Лаврова о том, что Россия может вложить зависшие в Индии нефтерупии в экономику этой страны, было воспринято неоднозначно. Часть экспертов говорят, что приобретение индийских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) оказалось бы выгодным вложением. Другие указывают на то, что эти деньги оказываются выдернуты из нашей экономики. Была озвучена даже сумма запертых в Индии средств российских компаний - 39 млрд долларов, со ссылкой на агентство Reuters.
История получила неожиданное продолжение, когда посол Индии в России Паван Капур сказал, что за последние полтора года Индия платила за российскую нефть только в твердых валютах. После этого в СМИ появились рассуждения о том, что "зависшие рупии" были способом недобросовестных трейдеров, в том числе и российских, уходить от налогов.
Если начать разбираться в этих противоречивых данных, то о торговле за рупии с Индией было известно с середины прошлого года. Да, рупия - не свободно конвертируемая валюта и по индийским законам выводить ее за пределы страны нельзя. А вот дальше начинаются одни неизвестные.
Как отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, сумма в 39 млрд долларов появилась в результате простого пересчета объема сделок, который фиксируется индийской таможней, в рупии и доллары. Сейчас в условиях санкций и противодействия им точных данных о том, за сколько и за какую валюту продавались те или иные партии нефти, нет ни у индийского посла, ни у журналистов, поясняет эксперт.
По его мнению, разговоры о том, что мы ничего не получаем от продажи нефти в Индию и даже курс рубля упал именно из-за этого, далеки от истины. Простым доказательством того, что средства за нашу нефть попадают в Россию, служит то, что наши нефтяные компании совершают регулярные платежи в бюджет. А Индия сегодня - второй по объемам импортер российской сырой нефти и достаточно крупный получатель наших нефтепродуктов. В наш бюджет платежи делаются не рупиями, а рублями, соответственно, какой-то механизм конвертации существует. Вероятно, эта схема связана с трейдерами в несанкционных юрисдикциях, которые эту конвертацию осуществляют.
Что касается вложений в индийскую экономику, то, с точки зрения Симонова, все нужно делать вовремя. Нефтеперерабатывающая отрасль Индии росла последние два года, но сейчас вкладываться в нее уже поздно. Лучше посмотреть на соседние страны, например, Индонезию, где потенциал развития нефтепереработки очень высок, отмечает эксперт.
Еще более критично настроен заместитель председателя набсовета Ассоциации "Надежный партнер" Дмитрий Гусев. Он считает, что если зависшие средства останутся в рупиях в Индии, то это актив, которым мы не можем воспользоваться. Даже если вложить их в какое-нибудь предприятие, рупии будут зарабатывать рупии, которые опять-таки нельзя будет вывести из страны.
Схожее мнение высказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По его мнению, инвестиции "зависших" нефтерупий в экономику Индии могут быть выгодны лишь в долгосрочной перспективе, при этом существуют высокие риски ликвидности таких вложений. Поэтому для компаний-экспортеров их нельзя назвать выгодными, поскольку они могли бы инвестировать эти средства уже сейчас в расширение собственного бизнеса, рост добычи и переработки, покупку танкеров и увеличивать свою выручку.