08.09.2023 06:00
    Поделиться

    Почему в Бангладеш Сергей Лавров был демонстративно "антисенсационен"

    Когда читаешь о том, что плотность населения в столице Бангладеш Дакке в десять раз выше, чем аналогичный показатель в Москве - почти 47 тысяч человек на квадратный километр, когда узнаешь, что в городе работает около 400 тысяч рикш, а по вечерам скорость движения на улицах равна скорости пешехода, то относишься к этим цифрам как к информации из другой вселенной.

    В 2022 году министр иностранных дел Бангладеш Абдулкалам Абдул Момен пригласил Сергея Лаврова посетить страну. Но даже тогда немногие верили, что это случится - в плотном графике главы внешнеполитического ведомства РФ непросто найти свободное окно. Однако в четверг Лавров стал первым министром иностранных дел России, который прилетел с визитом в Бангладеш. И смог воочию убедиться - приведенные выше цифры не преувеличение.

    Сложно понять, каким чудесным образом машина с российским министром преодолела расстояние от аэропорта до гостиницы "Интерконтиненталь", где Лаврова ждал его бангладешский коллега. Но факт остается фактом, глава МИД РФ добрался на переговоры вовремя. Какой-то всемогущий волшебник заставил замереть нескончаемый поток машин, рикш, пешеходов, двух и одноэтажных автобусов, которые, как кажется со стороны, движутся по Дакке совершенно хаотично, вливаясь в перекрестки по неподдающимся просчету траекториям.

    Но на кортеже с российскими журналистами этот волшебник решил отдохнуть. До места министерских переговоров нас сопровождал открытый джип с вооруженными солдатами и полицейскими, которым было доверено доставить прессу в "Интерконтиненталь". Полицейские лихо свешивались из джипа и размахивали красно белыми палочками, чем-то внешне напоминающими светящиеся мечи из "Звездных войн". Это на время помогало отогнать от автобусов с прессой местных водителей, стремящихся вклиниться в колонну, но не слишком ускоряло наше продвижение вперед.

    Видимо, осознав тщетность попыток раздвинуть пробки на улицах Дакки, к середине пути полицейские слегка притомились и с философским видом наблюдали за привычным для них броуновским движением из машин и людей. Впрочем, когда коллеги с телеканалов, осознав, что мы все равно стоим на месте, решили выйти, чтобы прямо посреди проезжей части записать интервью, а заодно поснимать скучающих водителей, наши сопровождающие мгновенно оживились. Они торопливо попрыгали с джипа и, размахивая оружием, быстро оцепили по периметру место съемки, чтобы все прошло без инцидентов. Но местный люд, узнав, что мы из России, реагировал благожелательно, а один из водителей даже сказал на английском, что Лавров - это хорошо. Видимо, он оказался самым политически подкованным.

    Было бы неверным утверждать, что визит Лаврова в Дакку стал рядовым событием. Напротив, в местных СМИ его называли историческим, а длинный ряд телекамер и набившаяся в просторный зал на пресс-конференцию бангладешская пресса подтверждали: интерес к выступлению главы МИД России есть и немалый. Трудно сказать, какого рода сенсаций ждали от Лаврова. Но, видимо, все же ждали, потому что, как мне показалось, под конец пресс-конференции местные журналисты слегка приуныли.

    Российский министр был сдержан, дипломатичен, точен в формулировках и при этом демонстративно "антисенсационен". В своем выступлении он подчеркнул, что "на протяжении полувека отношения России и Бангладеш основывались на принципах дружбы, равноправия и взаимного уважения". С удовлетворением отметил, что несмотря на объективные трудности, российско-бангладешский политический диалог находится на очень хорошем уровне. Сообщил, что со своим бангладешским коллегой обсуждал связи в торгово- инвестиционной сфере и напомнил, что Бангладеш остается вторым после Индии торговым партнером России в Южной Азии.

    Строительство Россией атомной станции "Руппур" в Бангладеше реализуется ритмично в соответствии с графиком и в октябре ожидается доставка и загрузка первого ядерного топлива. Развиваются связи в газовой области. По словам Лаврова, Москва могла бы подключиться к реализации бангладешского проекта по созданию системы дистанционного зондирования земли.

    Фото: Мария Захарова / telegram

    Перечисление направлений, где Россия и Бангладеш сотрудничают, вышло обстоятельным, но оставило за скобками острые вопросы двусторонних отношений. Если об этом и шла речь на переговорах, то за закрытыми дверями, без публичности. Хотя такого рода непростые проблемы есть и о них говорят эксперты.

    Нынешний премьер Бангладеш Шейх Хасина придерживается фундаментального принципа во внешней политике, который сформулировал первый премьер и первый президент страны Шейх Муджибур Рахман. Он звучит примерно так: "Дружба со всеми, вражда ни с кем". Посещение дома-музея Шейха стоит в программе Лаврова в пятницу. По мнению экспертов, этот дипломатический прием позволяет Бангладеш балансировать между более сильными странами региона и державами глобального уровня. Но такой курс несет и серьезные риски в ситуации, когда прежний миропорядок оказался в состоянии турбулентности, а новый еще не сформирован. В итоге свои национальные интересы официальная Дакка видит в том, чтобы усидеть сразу на нескольких "стульях" и при этом не испортить ни с кем отношения.

    В отличие от Индонезии, которая про свою политику говорит, что она "не нейтральная, а независимая", Бангладеш делает упор именно на нейтральности. В отношении Москвы это дружественный нейтралитет, но как это не парадоксально звучит, точно такой же дружественный нейтралитет лежит в основе отношений Бангладеш с США, Индией, Китаем и Европой.

    Надо отдать властям Бангладеша должное: несмотря на то, что доля России в бангладешском экспорте составляет только 2 процента, а аналогичный показатель с США - 15 процентов, со странами Европы - более 55 процентов, тем не менее официальной Дакке пока удается говорить "нет" на все уговоры Запада присоединиться к санкциям против Москвы. Конечно, разного рода эксцессы случаются, потому что возможные вторичные санкции со стороны Вашингтона, поставили бы Бангладеш в крайне тяжелое, по сути безвыходное, финансовое положение. А США и Европа угрожают такими санкциями, если Бангладеш откажется вводить ограничительные меры в отношении российских компаний. К этому стоит добавить, что Бангладеш стала третьей после Шри-Ланки и Пакистана страной Южной Азии, обратившейся за помощью к Международному валютному фонду. Так что, если грубо, на одной чаше весов во внешней политике Бангладеш реальная угроза вторичных экономических санкций со стороны ее главного торгового партнера - Запада, а на другой - благодарность СССР за его помощь в освободительной борьбе Бангладеш в 1971 году, без которой страна просто бы не состоялась.

    В Дакке надеются, что Россия поймет трудности, с которыми столкнулось руководство Бангладеш. И будет проявлять сдержанность в отношении исторически дружественного ей государства.

    Судя по тональности выступления на пресс-конференции Сергея Лаврова, такое понимание существует. Со своей стороны, Бангладеш научился не класть все яйца в одну корзину и тоже заинтересован в поиске новых точек опоры. Страна официально подала заявку на вступление в БРИКС после встречи премьера Шейх Хасины с президентом ЮАР. И рассчитывает на поддержку со стороны Нового банка развития БРИКС, чтобы в перспективе избавиться от опеки подконтрольного Западу Всемирного банка.

    Поделиться